Кибальчич Николай Иванович

10/19/1853 — 4/3/1881
2865
0
Кибальчич Николай Иванович

Николай Иванович Кибальчич родился 19 октября 1853 года в городе Коропе Черниговской области, в семье священника. По настоянию отца он был отправлен в духовное училище, а затем в Черниговскую духовную семинарию. После ее окончания он поступил в Новгород-Северскую гимназию. Преподаватели отмечали, что Николай отличался выдающимися способностями к математике и языкам. В то же время за юношей заметили бунтарский характер. В гимназии при его участии была создана библиотека запрещенной литературы.

Следующей страницей биографии Николая Ивановича Кибальчича стала учеба в Петербургском институте инженеров путей сообщения, в который он поступил в 1871 году. Но уже через два года он поступил в Медико-хирургическую академию. Академия была центром студенческого движения, и молодой Кибальчич приобщился к движению народников. В 1875 году за хранение нелегальной литературы он попал в тюрьму. В 1878-м – вышел на свободу, но под надзором полиции и без права завершения образования (с «волчьим билетом»). После этого Кибальчич перешел на нелегальное положение и вступил в террористическую группу «Свобода или смерть», являвшуюся частью «Земли и воли». Здесь он получил прозвище «главный техник», поскольку занимался техническим обеспечением организации, но главной его задачей было производство взрывчатых веществ. За 1879 год он изготовил несколько пудов динамита.

В этом же году Кибальчич становится членом исполкома «Народной воли». Он руководил подпольной типографией, занимался публицистикой. После неудавшегося покушения на царский поезд он готовил динамит для взрыва в Зимнем дворце, а также бомбистов для нового покушения на Александра II, которые и осуществили его 1 марта 1881 года.

17 марта 1881 года Николая Кибальчича арестовали. Ему предъявили обвинение как соучастнику убийства императора. На допросах он вел себя мужественно и старался превратить суд в пропаганду народовольческих идей.

Председатель суда Э. Я. Фукс писал о нем, что это замечательный ум, необыкновенная выдержка и поразительное спокойствие. Отмечалось, что несмотря на то, что Кибальчич находится в тюрьме, он остается ученым и продолжает работать над проектом создания реактивного ракетного двигателя.

В это же время он разрабатывает устройства пороховых двигателей, вычисляет размеры пороховых шашек и камер сгорания ракетных двигателей.

Остались его разработки по управлению полетами летательных аппаратов и обеспечению их устойчивости в полетах. Кибальчич занимался и разработкой способов торможения аппаратов при спуске в атмосфере.

Министерство внутренних дел не отправило его научные записки на рассмотрение ученым, чтобы не вызывать неуместные толки. Но слухи о необыкновенном изобретателе дошли до русского генералитета, и от военных поступило предложение надолго засадить Кибальчича в тюрьму, но при этом дать ему работать. Власть не поддержала это предложение – очень хотелось казнить революционера. Николай Кибальчич был повешен вместе с другими революционерами 3 апреля 1881 года. Он отказался от причастия и даже вступил в диспут со священником, отстаивая свои атеистические взгляды.

Проекты Николая Кибальчича были опубликованы только в 1918 году. Публикации показали, насколько близки были идеи Кибальчича и Циолковского.

На родине Николая Ивановича открыли мемориальный музей, а в 1966 году один из кратеров на обратной стороне Луны был назван его именем.

Существует версия, что Аркадий Гайдар, романтизируя народовольцев как героев борьбы за народное счастье, использовал необычную фамилию ученого при создании образа Мальчиша-Кибальчиша.

Рекомендуем

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...