11.01.1582 — 22.08.1622

Годунова Ксения Борисовна

Русская царевна, дочь Бориса Федоровича Годунова.

Ксения Борисовна была старшей дочерью первого выборного царя Бориса Годунова. Все современники отмечали ее хорошую образованность, высокую нравственность, благонравие и красоту. Царь Борис с самого начала правления пытался выдать ее замуж за какого-нибудь иностранного принца. Первым кандидатом на ее руку стал шведский принц Густав. В 1599 году он был приглашен в Москву и обласкан царем. Но вскоре выяснилось, что принц был безнравственным человеком и не собирался жениться на Ксении, поэтому его выслали в Углич.

Вторым кандидатом стал датский принц Иоганн. Он прибыл в Москву летом 1602 года и всех очаровал своим легким нравом и покладистостью. Но во время подготовки к свадьбе скончался в октябре 1602 года. После этого царь Борис решил найти жениха для Ксении на Кавказе, и туда было отправлено посольство. Женихом согласился стать грузинский царевич Теймураз, но он не успел прибыть в Москву, поскольку началось вторжение на русскую территорию Лжедмитрия.

После убийства матери и брата в июне 1605 года царевна Ксения оказалась во власти Лжедмитрия. По слухам, он даже сделал ее своей наложницей, но перед свадьбой с Мариной Мнишек отправил в Горицкий монастырь, где Ксения стала монахиней Ольгой. Новый царь Василий Шуйский перевел царевну в Троице-Сергиев монастырь, поскольку там были захоронены ее отец, брат и мать.

Первоначально по приказу самозванца Годуновых похоронили в московском Варсонофиевском монастыре, но царь Василий распорядился перенести их останки в более почетное место – всеми почитаемый монастырь святого Сергия. Правда, по существовавшей традиции царствовавших особ следовало хоронить в Архангельском соборе Кремля.

В Троице-Сергиевом монастыре Ксении пришлось пережить 16-месячную осаду тушинцами. После распада лагеря второго самозванца в начале 1610 года Ксения-Ольга переехала в Новодевичий монастырь, но там оказалась в гуще боев за Москву, сначала поляков, потом казаков из Первого ополчения. В 1611 года по приказу руководителя Первого ополчения князя Д. Т. Трубецкого ее перевели в Княгинин монастырь Владимира. Здесь она и скончалась в 1622 году. Согласно ее завещанию, родственники перенесли ее прах в Троице-Сергиев монастырь и похоронили в одной усыпальнице с отцом, матерью и братом.

Автор: Л.Е. Морозова, доктор исторических наук