Григорий Александрович Потемкин

9/23/1739 — 10/4/1791
18818
0
Григорий Александрович Потемкин

Хочу быть архиереем…

24 сентября 1739 года в имении Чижово, что недалеко от Смоленска, родился наш герой – Григорий Потемкин. Правда, в документах о рождении есть расхождения. Есть данные, что он родился в 1736 году, а еще упоминается дата 30 сентября. Но это, как ни странно, совсем не меняет ход событий, которые произошли позднее. Кроме Григория, у родителей, Александра и Дарьи Потемкиных, было еще и пять дочерей. По отцовской линии предки Потемкина принадлежали к старинному польскому роду, и папа Григория был дворянином и отставным военным. После смерти отца все семейство переехало в Москву.

С образованием у нашего героя было все в порядке. Поскольку он был выходцем из мелкопоместных дворян, то начал обучаться в Смоленской духовной семинарии, а продолжил в гимназии Московского университета. Несмотря на то что мальчику учеба давалась легко, он ее бросил, как сам Потемкин позже говорил – «из-за однообразия». Здесь мы просто должны вспомнить слова его дальнего родственника Льва Энгельгардта, который рассказывал, что в те времена Гриша очень хотел стать архиереем или министром. Правда, эти детские мечты быстро улетучились, и на их место пришло желание определиться на воинскую службу. В Петербурге он поступает в Конную гвардию, где становится ординарцем принца Георга Гольштейнского и получает звание вахмистра.

Лестница вверх

Счастливый лотерейный билет наш герой вытащил в 1762 году, когда принял участие в перевороте, сделавшем Екатерину императрицей. Новая императрица заметила видного гвардейца, пожаловала ему чин подпоручика гвардии и подарила 400 душ крепостных. Григорию очень хотелось сблизиться с братьями Орловыми, которые составляли главную опору государыни, но это было непросто. Приходилось до поры довольствоваться незначительными должностями при дворе.

Деятельный характер приводит Потемкина на Русско-турецкую войну, куда он уходит добровольцем. Здесь он отличился в целом ряде сражений, получает звание генерал-майора и орден Святого Георгия III степени. Командующие армией генералы А. Голицын и П. Румянцев в своих донесениях расхваливали молодого генерал-майора за мужество и умение руководить вверенными войсками. По прибытии в Петербург в 1770 году он становится приближенным Екатерины II.

Самое влиятельное лицо России

В 1774 году он становится фаворитом императрицы, и награды, звания посыпались на него как из рога изобилия – генерал-адъютант, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, член Государственного совета, еще и несколько должностей. Прусский посланец пишет своему королю, что Потемкин – самое влиятельное лицо России. Некоторые фавориты Екатерины, заполучив столько должностей и званий, совсем забывали о службе, но не таким был Григорий Потемкин. Он постоянно был в движении, принимал участие в разгроме Емельяна Пугачева и в ликвидации Запорожской сечи. Он получает титул князя и назначается генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний.

С середины 70-х годов он приступает к большой военной реформе. Его идеи о введении в армии порядка и экономии находит понимание у императрицы. Он требовал от командиров гуманного отношения к солдатам, своевременного снабжения и заботы о соблюдении норм гигиены. Он выступал за простую и удобную форму для солдат. Сохранилась его фраза: «Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Жалко, что внук Екатерины, Павел, не прислушался к мудрым советам и вновь заставил солдат пудриться и плести косы.

Князь Таврический

Особая страница в жизни и деятельности Григория Потемкина связана с назначением его «главным командиром» Новороссийского края. Можно было стать генерал-губернатором края и почивать себе на лаврах. Но он не позволил себе это сделать. Началось активное освоение кубанских территорий и строительство новых городов. Так на картах и наяву появились такие города, как Херсон, Севастополь и Екатеринослав (сейчас – Днепр). Именно при нем начал строиться Черноморский флот, который на долгие годы стал надежным защитником южных берегов империи. Именно благодаря инициативе Потемкина в состав России вошел Крым и стал частью Таврической губернии. Кстати, он первым провел референдум о вхождении Крыма в состав России. Все жители приняли участие в нем. Им выдавались присяжные листы, которые были подписаны большинством крымчан. Кто не подписал и был против, уехали в Турцию.

В 1787 году императрица посетила Крым. Эта поездка была организована Григорием Потемкиным. Как ни старались «злопыхатели» очернить его работу, императрица была в восторге от такого приращения сил России. Особо ее поразила крепость Херсон и военная эскадра в Севастополе. После поездки императрица стала звать светлейшего князя Таврическим.

В 1787 года началась новая Русско-турецкая война. Но на юге Россия уже была совсем другой и встретила неприятеля во всеоружии. Сначала потерпел поражение турецкий флот, а чуть позднее была взята крепость Очаков. Князь был награжден орденом Святого Георгия первой степени. Через два года под командованием Потемкина была уже вся русская армия. Успехи армии и флота были великолепны. Были захвачены Гаджибей, Бендеры, Измаил и окончательно разгромлен турецкий флот в Еникальском проливе. Эта война даже получила название Потемкинской. После войны Потемкин жил в Яссах – столице Молдавского княжества. И практически управлял территорией, находящейся под русским контролем.

Зимой 1790 года он вернулся в Петербург, но через несколько месяцев императрица велела ему вернуться в Яссы для проведения переговоров с Османской империей. В дороге князь заболел лихорадкой и 16 октября 1791 года умер. Екатерина II очень переживала, плакала и никого  не хотела видеть. Позже она писала: «У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце. …он был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии делать…»

Князь Григорий Потемкин-Таврический был похоронен в Херсоне.

Рекомендуем

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.