Главная / Статьи /Вы здесь

Здесь мы нашли свой дом. Интернациональный детский дом в Иванове

0
2118
2
Здесь мы нашли свой дом. Интернациональный детский дом в Иванове

Через два года отметит свое 90-летие уникальное учреждение, куда коммунисты со всего мира отдавали своих детей, пока занимались политической борьбой. Это место получило название Интернациональный детский дом в Иванове (Интердом). Здесь нашли приют и свою новую семью дети политзаключенных, убитых, арестованных или каким-то образом пострадавших от властей революционеров.

Мы наш, мы новый мир построим…

С первых дней победившей революции все силы большевистской России были брошены на развитие мировой революции. Как говорил замечательный русский поэт А. Блок в своем стихотворении «Двенадцать»: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Раздуть пожар не удалось, но угольки революционного движения остались по всему миру. Была создана специальная организация Коммунистический интернационал (Коминтерн), цель которой заключалась в распространении революционного интернационального социализма. А в дальнейшем, когда идеи мировой революции стали звучать потише, Коминтерн взял на себя координацию революционного движения по всему миру.

Интердом сегодня

А пока мамы и папы делали революцию, их дети оставались в лучшем случае без присмотра, а в худшем – становились жертвами насилия, шантажа и сиротами. Вот поэтому и родилась идея как-то помочь этим детям.

Здание Интердома 30-е гг.

Самое интересное, что первой реализовать проект интерната для детей революционеров предложила швейцарская революционерка Ментона Мозер – дочь владельца известной швейцарской часовой фирмы «Мозер». На это ее подвигло посещение Советского Союза, и она так прониклась чувствами, что пожертвовала свое миллионное состояние на создание такого заведения. Помогал ей в этом другой швейцарский революционер – Фриц Платтен. Это он в 1917 году готовил возвращение русских революционеров в Россию из Швейцарии и сопровождал их в поездке домой. Первоначально детский дом создали в селе Васькино под Подольском. На свои средства Мозер все оборудование купила в Швейцарии, а первых трех работниц привезла из Германии.

Рисунок дома 1933 год.

Новое отдельное здание построили на окраине Иваново в 1933 году, на этом настаивала глава МОПР СССР (Международная организация помощи борцам революции) Елена Стасова. Дом и теперь носит ее имя. Стройка финансировалась ткачами города Иваново. Строили здание в новаторском стиле конструктивизма (с высоты птичьего полета – в виде скрещенных серпа и молота), а разместили его в живописном месте на берегу реки Талка.

Мы не сдаемся, мы идем

Своих первых воспитанников Интердом принял в августе 1933 года. Поездом были доставлены 140 ребят 26 национальностей, младшему было 3 с половиной года, старшему – 16 лет. Впервые в истории собрались дети разных стран, но объединенные одной бедой. Встречать детей на вокзале прибыли тысячи ивановцев. Среди прибывших были дети антифашистов из Германии, Австрии, Италии, Болгарии. Девизом воспитанников стали слова из песни немецких антифашистов: «Мы не сдаемся, мы идем!».

Занятия в Интердоме в годы войны

В Интердоме были органы самоуправления – детсовет и ученический комитет, в задачу которого входил контроль за успеваемостью. К отстающим ученикам прикреплялся «общественный буксир» из числа отличников. Все воспитанники могли пользоваться богатой библиотекой, в которой имелись книги на разных языках. Об Интердоме заботилась вся страна: Москва присылала одежду, Поволжье – инструменты для мастерских, Средняя Азия – фрукты. Как рассказывала директор музея Интердома Софья Ивановна Кузнецова, текстильные фабрики Иваново выделяли со складов ткани, а на Большой Ивановской мануфактуре шили для детей постельное белье. В музее сохранились простыни красного цвета с оттиском ИДД, октябрятские звездочки, обтянутые красной тканью. Практически каждый новый заезд детей в Интердоме соответствовал новому политическому обострению в мире.

У каждой национальной группы Интердома был свой учитель по родному языку, им преподавали историю и культуру своих стран

После первого заезда появилось много детей из Испании, где полыхала Гражданская война. Рост революционного движения в Китае и Иране также вынуждал детей покидать родные страны и приезжать в Советский Союз. Приезжали дети из Чили и Греции в период прихода к власти хунты, дети из Африки – во время гражданских войн. Здесь жили дети блокадного Ленинграда и Чернобыля. При необходимости только по воспитанникам Интердома можно было составить карту исторических потрясений XX века. Всего за эти годы здесь побывали 5 тысяч детей из 85 стран мира.

Судьбы интердетей

В музее Интердома сохранилась одна из шелковых подушек, принадлежавших сыновьям главного китайского революционера Мао Цзедуна. Да, именно здесь дети «великого кормчего» находились с 1937 года. Жену Мао Цзедуна Ян Кайхуэй вместе с детьми бросили в тюрьму и после казнили. Восьмилетний Аньин с младшими братьями-погодками бежал в Шанхай, где мальчишки долго жили в трущобах, бродяжничали. За это время младший мальчик, Аньлунь, заболел дизентерией и умер. Подпольщики Китая смогли в пароходных трюмах, окольными путями переправить братьев в Советский Союз. В 1937 году они оказались в Иванове. Аньин получил имя Сережа, а Аньцин стал Колей. Позднее учителя вспоминали, что мальчики были очень разными. Сережа очень способный, а Коля здорово отставал в учебе. Его мучили головные боли, были проблемы со слухом. Сказывались последствия избиения его гоминдановцами. Большим другом Сережи стал сын антифашиста Фриц Штраубе. Они учили друг друга своим языкам, вместе изучали философию, перечитывали Гете и Шиллера.

Выпускники Интердома разных лет

После начала войны мальчишки мечтали попасть на фронт. Фриц Штраубе всю войну проработал переводчиком, присутствовал на опознании Гитлера, стал известным историком и преподавал в Берлине. Сергей несколько раз просился на фронт, и только письмо лично Сталину решило вопрос. Он сначала окончил сержантские курсы в Шуе, а потом поступил в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве. По окончании обучения в 1943 году он отправился на фронт замполитом танковой роты. Никто, кроме командира, и не знал, кто скрывается под именем Сергей Аньин. Многие считали его бурятом, а он не спешил никого разубеждать в этом. Боевой путь закончил в Берлине. Сергей перед отъездом домой был принят Сталиным, который подарил ему именной пистолет.

Интердомовцы у легендарного самовара, который подарили ребятам тульские мастера в 1935 г.

К сожалению, не очень удачно сложилась судьба Сергея после возвращения в Китай. Он не нашел общего языка с отцом. Мао Цзедун приказал ему сменить форму советского офицера на ватник и матерчатые тапочки и отправил батрачить (на перевоспитание) в село. Но и после этого контакта с отцом не получилось. В 1950 году он отправился добровольцем на войну в Корею, где и погиб.

Интердомовцы, приехавшие из Китая. 2008 год

Всего в Интердоме побывали 115 китайских детей. В 1950 году, после провозглашения Китайской Народной Республики, все китайские дети отправились на родину. Младший сын Мао Цзедуна – Коля (Мао Аньцин) – долгое время работал переводчиком в ЦК КПК и умер в возрасте 83 лет.

Символ Интердома мозаика в холле

Таких историй можно рассказать много. В разные годы здесь обучались и дети других будущих великих политиков – руководителя Югославии Иосипа Броз Тито, Генерального секретаря Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, генералиссимуса Чан Кайши и других. А кроме детей лидеров многих стран, сколько было детей рядовых антифашистов, революционеров, борцов за независимость своих стран.

Для заведующей музеем Софии Кузнецовой этот учебный год в Интердоме стал 50-м по счету

Надо отметить, что многие воспитанники Интердома встретили начало Великой Отечественной войны с горячим желанием бить фашистов. Старшие воспитанники сразу пошли в военкомат, а там их всех принимали неохотно, поскольку иностранцы. Тем не менее 54 интердомовца отправились на фронт, и 16 из них так и остались на полях сражений. Память о них бережно сохраняется в местном музее.

Воспитанники Интердома на прогулке 30-е гг.

София Кузнецова, заведующая музеем, рассказывает:

«Младший лейтенант Энрике Вилар был сыном кубинского коммуниста, а погиб в Восточной Пруссии 30 января 1945 года. Курт Ремлинг, сын антифашистов, воевал в одном отряде с Зоей Космодемьянской. Тереза Мандини, итальянка, легендарная разведчица, несколько раз была заброшена на территорию Италии. Эльвира Эйзеншнейдер, немка, 9 раз забрасывалась в Германию, была поймана и пережила весь тот ужас, что и Зоя Космодемьянская.

Группа воспитанников в 1934 г.(

Старшие уходили на фронт, а младшие рыли противотанковые рвы, сдавали кровь, работали в госпиталях – стирали бинты, писали письма за раненых, пели им песни и успокаивали».

P.S.

Много замечательного сделал Ивановский Интердом за свою историю. Тысячи спасенных детских жизней – результат его уникальной трудовой жизни. Тем не менее совсем недавно коллективу и воспитанникам пришлось отстаивать право на существование: «очень добрые люди» решили закрыть учреждение, перепрофилировав в суворовское училище. Против реорганизации выступили все, кому дорог этот Интердом, а учащиеся вообще объявили голодовку. Общими усилиями Интердом отстояли. Сегодня детский дом вновь принимает детей из «горячих точек» планеты. Мир неспокоен, и дети продолжают нуждаться в поддержке и опеке.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...