Главная / Статьи /Вы здесь

Затопить немцев. Как взрывали истринскую плотину

0
1043
2
Затопить немцев. Как взрывали истринскую плотину

24 ноября 1941 года были взорваны водоспуски Истринского водохранилища (Куйбышевская плотина). В результате образовалось рукотворное цунами высотой 2,5 метра на протяжении 50 км к югу от водохранилища

Рукотворный потоп

В ноябре 1941 года на подступах к Москве ситуация на фронте становилась все более критической. Фашисты захватили Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец. Танки Гудериана двигались к столице с юга, а в предместьях Тулы появилась дивизия Штеммермана, немцы вплотную подошли к Кашире. В самой Москве готовилась эвакуация Сталина в Куйбышев. Но страшные прогнозы не оправдались. Войска и жители Москвы и Подмосковья превратили город в неприступную крепость.

Истринская плотина до войны

Особенно напряженное положение сложилось на севере от столицы. Войск не хватало, а до прибытия подкреплений оставалось еще несколько дней.

Немецкие войска остановились на рубеже Истринского водохранилища, выстроились на линии Клин – Рогачево – Дмитров и никаких действий не производили. В то же время бои шли возле деревни Крюково и около Яхромы, где продвижение немецких танков сдерживали только отдельные заслоны. Немцы захватили Дубосеково, но дальше по Волоколамскому шоссе тоже не продвигались. Сплошного фронта вроде не было, но и движения в этом направлении немцы не предпринимали.

Истринская земляная плотина

Оказывается, на помощь защитникам столицы пришла природа. Правда, это был объект «рукотворный». На пути следования немецких войск стало Истринское водохранилище. Это одно из старейших водохранилищ Московской области. Оно создавалось в 1930-е годы для водоснабжения Москвы. Площадь водохранилища превышает 33 километра, протяженность 25 километров и ширина 2 километра, а глубины достигают 28 метров. Истринское водохранилище всегда было излюбленным местом отдыха москвичей и жителей области.

Башня донного водоспуска

И вот 24 ноября 1941 года были взорваны водоспуски Истринского водохранилища (Куйбышевская плотина). В результате образовалось рукотворное цунами высотой 2,5 метра на протяжении 50 км к югу от водохранилища. Немцы пытались ликвидировать эти прорывы, но все их попытки не увенчались успехом. Водяной вал снес наступавшие танки и пехоту 52-й армии. Правда, вместе с немецкими танками вода затопила и целый ряд населенных пунктов. Сколько пострадало мирного населения, неизвестно. Но был и еще один фактор, который нельзя забывать, – ноябрьские морозы 1941 года. Были затоплены окраины города Истры, Павловской слободы, особенно пострадала деревня Бабенки, расположенная вниз по течению. Правда, очевидцы рассказывали, что высота вала была намного выше, и только на значительном удалении от плотины высота вала снизилась. Жительница поселка на плотине А. Шаповалова вспоминала, что взрыв плотины был произведен 24 ноября 1941 года в 15 часов, перед самым приходом немцев. Вода поднялась на 5 метров. Население поселка ушло по Пятницкому шоссе в сторону Москвы. Это сообщение было опубликовано только в 1992 году в газете «Истринские вести». Об этом свидетельствует и маршал Шапошников. В 1943 году была опубликована книга «Разгром немецких войск под Москвой». В ней он рассказывает, что после того как советские войска переправились через данный рубеж, плотина была взорвана. Некоторые специалисты считают, что внеплановое половодье продолжалось более трех дней, а потом пошло на убыль. За это время уровень водохранилища понизился на 2-3 метра.

Оборонительный эффект такая операция, естественно, принесла. Водяной вал взломал лед на Истре, снес мосты, устроил завалы из деревьев. Все это создало серьезные препятствия и задержало врага.

Взорванная плотина Истринского водохранилища

В послевоенные годы много дискутировали, кто взорвал Истринскую плотину. Была даже версия, что это немцы сами ее взорвали, но тогда непонятно зачем. Чтобы задержаться на неопределенное время? Об этом даже была заметка в газете «Известия» (от 11 декабря 1941 года). Действительно, они ее взорвали. Вернее, попытались взорвать то, что не успела доделать Красная Армия. Правда, у них не хватило взрывчатки. Но это уже было после, когда они были вынуждены отступать в ходе контрнаступления Красной Армии.

Все повреждения были устранены уже зимой 1942 года, и весенний паводок Истринское водохранилище встречало в полном соответствии своему предназначению.

Сегодня точно известно, что это было сделано по приказу Сталина. Еще в ноябре 1941 года за его подписью был издан секретный приказ, который предписывал разрушать и сжигать все поселения на оккупированной территории. Никакой пощады врагам. Как известно, Зоя Космодемьянская была одной из тех диверсантов, которые выполняли этот приказ. Также по приказу Сталина была взорвана плотина на Иваньковском водохранилище (это самое начало канала имени Москвы) и были заминированы большинство шлюзов.

Разлив воды после взрыва плотины

К искусственным водным артериям Москвы и советское, и немецкое командование относилось с должным вниманием. Канал позволил наладить необходимое водоснабжение столицы, по Москве-реке перевозились народнохозяйственные и стратегические грузы. Немцы спешили занять этот важный рубеж. С осложнением обстановки на фронтах в ноябре инженерное управление Западного фронта совместно со специалистами канала (Д. Ф. Агафонов, Л. С. Кусков, Б. М. Фрадкин и др.) начали разработку проекта водной преграды, которая смогла бы остановить врага.

Еще раз подобную тактику применил командующий Западным фронтом Г. К. Жуков. 1 декабря 1941 года по его приказу начался сброс воды в реку Сестру (приток Дубны, впадает в Волгу). В результате этой операции поймы рек Сестры и Яхромы оказались затопленными.

Гидроузел на Истринском водохранилище в наши дни

Время было выиграно, его хватило, чтобы на помощь столице подошли свежие сибирские войска. Они смогли занять новые подготовленные позиции. А итог Битвы за Москву вы знаете. Немецкие войска были отброшены от Москвы на 150-300 километров. В общей сложности вражеские потери составили более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...