Главная / Статьи /Вы здесь

Юрий II Всеволодович

10/19/2022
2827
4
Юрий II Всеволодович

Юрий II Всеволодович

Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович (1188–1238), подобно многим другим русским князьям эпохи монголо-татарского нашествия, остался в отечественной истории фигурой крайне противоречивой. Многое сделав для приращения русских земель, Юрий II не воспользовался шансом остановить вторжение Батыя и заплатил за эту ошибку всем, что у него было – собственной головой, жизнями своей семьи и разорением своего княжества.

Ранние годы

Юрий (Георгий), четвертый сын великого князя Владимирского Всеволода Ярославовича Большое Гнездо появился на свет 26 ноября 1188 года в Суздале. В трехлетнем возрасте княжичу, ныне известному как Юрий IIВсеволодович, по традиции обстригли младенческие локоны, опоясали мечом и посадили на коня, символизируя начало пути воина и государственного мужа. Мальчик развивался разносторонне для того времени – кроме ратного дела, в ранние годы он не пренебрегал чтением книг и изучением иностранных языков, а также церковными службами. Впоследствии это скажется на внешней политике князя, в которой Юрий II всю жизнь полагался не столько на силу меча, сколько на дипломатию.

Так, по мнению современного скульптора, выглядел князь Юрий II Всеволодович.

В 1211 году Юрий II обзавелся семьей, женившись на Агафии, дочери великого князя Киевского Всеволода Святославовича Чермного. К этому моменту за плечами Юрия II уже было несколько военных походов, предпринятых в 1207–1209 гг. совместно с братьями против Рязани и Новгорода.

Конфликт с братьями

Весной 1212 года великий князь Всеволод Большое Гнездо умер. Незадолго до этого при поддержке бояр он в пользу Юрия лишил права на владимирский престол своего старшего сына Константина (ещё два брата, родившихся перед Юрием, умерли в малолетстве). Причиной княжеского решения стало то, что Константин претендовал сразу на два крупнейших города княжества – Владимир и Ростов, предлагая вместо полагающегося Юрию Ростова отдать ему в удел Суздаль. Вынужденный покориться воле отца, после его смерти Константин остался на ростовском престоле, но от своих планов не отказался, и вскоре пошёл на младшего брата войной.

 «Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына своего Георгия, 1212 год».

В междоусобице Юрия поддержал третий брат Ярослав Всеволодович, а также муромские князья. Самые младшие братья Владимир и Святослав Всеволодовичи, а затем смоленские и новгородские князья приняли сторону Константина. Четыре года боевых действий с переменным успехом сохраняли статус-кво на владимирском престоле, пока 21 апреля 1216 года противники не сошлись в битве у села Липицы под городом Юрьев-Польским. Войско Константина Всеволодовича и новгородского князя Мстислава Мстиславича Удатного наголову разбило Юрия и Ярослава Всеволодовичей, которые вынуждены были бежать во Владимир и Переславль-Залесский, сбросив тяжёлые доспехи.

Правление Юрия II Всеволодовича. Внутренняя и Внешняя политика

Осадив Владимир, полностью воспользоваться плодами победы в Липицкой битве Константин Всеволодович не захотел. После переговоров он оставил Юрию в удел Городец, в следующем 1217 году вернул из ссылки младшего брата в Суздаль, а затем завещал ему и владимирский престол. После смерти Константина уже в начале 1218 года Юрий II вновь стал великим князем Владимирским.

«Болгары посредством богатых даров склоняют великого князя Георгия к миру, 1219 год».

Во внутренней и внешней политике Юрий II старался придерживаться тех же миролюбивых принципов, что и его великий отец. Сохраняя политическое единство Владимиро-Суздальского княжества, он старался избегать военных конфликтов, однако на годы правления Юрия II пришлось около двух десятков походов владимирских войск. Прежде всего, внимание князя было обращено на юго-восточные пределы Владимиро-Суздальского княжества.

В 1220–1221 гг. году он организовал успешные походы на Волжскую Болгарию; дойдя до устья Камы, князь основал на отвоеванных землях на слиянии Волги и Оки город, нынешний Нижний Новгород. В 1226–1232 гг. войска Юрия II успешно воевали против мордовских князей, обеспокоенных усилением Владимиро-Суздальского княжества на их границах – правда, затем это обернулось присоединением мордвы к монгольскому нашествию на русские земли.

Новый враг, впервые появившийся в русских землях в 1223 году, оказался куда страшнее всех предыдущих. Владимирские полки не принимали участия в битве на Калке, окончившейся разгромом русско-половецкого войска, поэтому, когда в 1237 году после покорения Волжской Болгарии татары появились на подступах к владимиро-суздальским границам, Юрий II поначалу воспринял угрозу не слишком серьёзно.

Памятник основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону Суздальскому. Скульптор В.И. Пурихов, 2007 год.

В декабре 1237 года огромное войско Батыя подошло к Рязани. Юрий II Всеволодович вовремя не откликнулся на призыв о помощи рязанского князя Юрия Ингваревича – владимирское войско, возглавляемое старшим сыном князя Всеволодом Юрьевичем, выступило навстречу врагу лишь после того, как 21 декабря Рязань пала и была сожжена дотла. В сражении у Коломны 1 января 1238 года Всеволод был разбит и бежал во Владимир. 20 января после 5-дневного штурма впервые в своей истории была захвачена и сожжена Москва, где княжил младший сын Юрия II, Владимир Юрьевич – он попал в плен. Осознав всю тяжесть положения, Юрий IIушел на север своего княжества, в Ярославль, в надежде собрать там новые силы. Для этого он обратился за помощью к младшим братьям Ярославу и Святославу, а также племянникам Константиновичам.

Смерть Юрия II

Увы, время на организованное сопротивление нашествию было уже упущено. 2 или 3 февраля монголо-татары осадили Владимир, оборону которого возглавили Всеволод и Мстислав Юрьевичи, а также воевода Пётр Ослядюкович. Осада началась с ультиматума о сдаче; получив отказ, монголо-татары на глазах обороняющихся казнили пленного князя Владимира Юрьевича. После недельной подготовки, в ходе которой войска Батыя соорудили временный частокол и подтянули за него осадные орудия, утром 8 февраля начался штурм. К обеду город пал. Жители были частично перебиты, частично взяты в плен. Погибла практически вся семья Юрия IIВсеволодовича – великая княгиня Агафия Всеволодовна, князья Всеволод и Мстислав, княжна Феодора, невестки и внуки. Из всех потомков великого князя уцелела лишь дочь Добрава, в 1226 году ставшая женой Волынского князя Василько Романовича и покинувшая Владимир.

Битва на реке Сить и гибель благоверного князя Юрия II. Миниатюра из Жития Ефросинии Суздальской, XVII век.

Через месяц, 4 марта 1238 года, нашёл свою смерть и Юрий II Всеволодович. На берегу реки Сить примерно в 70 км северо-западнее Углича шедший севернее основных монгольских сил отряд темника Бурундая внезапно напал на войско великого князя, окружил его и практически полностью уничтожил. Как именно умер Юрий II Всеволодович, мы наверняка не узнаем, но архиепископ Ростовский Кирилл на месте сражения нашёл по одежде обезглавленное тело князя и привез его в Ростов. Впоследствии была обретена и голова Юрия II.

Похоронили Юрия II Всеволодовича в каменном гробу в соборе Богоматери в Ростове, а спустя два года занявший владимирский престол князь Ярослав Всеволодович перевез останки брата во Владимир, где перезахоронил рядом с отцом в Успенском соборе. В 1645 году стараниями патриарха Иосифа Юрий II, всю жизнь покровительствовавший церкви, был канонизирован как святой благоверный князь Георгий Всеволодович. Как великомученики были причислены к лику святых и погибшие во Владимире жена и дети Юрия II, а также его невестки и внуки.

Итоги правления Юрия II Всеволодовича

Падение и разорение Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств в ходе нашествия Батыя повлекло за собой попадание всего северо-востока Руси в длительную зависимость от татаро-монгольской империи. Однако считать это следствием исключительно политики Юрия II Всеволодовича, не сумевшего организовать единый отпор захватчикам, как это делают некоторые исследователи, было бы неправильным. Несмотря на то, что Юрий II не был опытным полководцем (большинство походов его войск возглавляли воеводы или сыновья), на том этапе на Руси вряд ли вообще существовала какая-то сила, способная противостоять многочисленному и высокоорганизованному монгольскому войску. Об этом свидетельствует печальный опыт покорения монголами других государств, стоявших на самых разных ступенях развития. В истории России Юрий II должен остаться, прежде всего, как основатель одного из крупнейших российских городов – Нижнего Новгорода.

Обложка:https://magisteria.ru

Рекомендуем