Главная / Статьи /Вы здесь

Всемирный конгресс друзей СССР: как это было?

11/16/2022
1925
2
Всемирный конгресс друзей СССР: как это было?

95 лет назад в Москве проходило по-своему уникальное мероприятие, в котором приняли участие посланцы 43 стран мира. В историю оно вошло под названием «Всемирный конгресс друзей СССР».

1927 год выдался нелёгким для всего мира. Восстания в Португалии, кровавые столкновения между рабочими и нацистами в Австрии, масштабная война в Китае, сопровождавшаяся взаимной массовой резнёй, убийство советского полпреда в Польше Петра Войкова. И весь год Великобритания усиливала нажим на Советский Союз, обостряя и без того напряжённую международную обстановку.

В феврале 1927 года революционная партия Гоминьдан в Китае, действуя при поддержке СССР, сумела добиться от Великобритании уменьшения территорий Ханькоусской и Цзюцзянской концессий. 23 февраля 1927 года министр иностранных дел Джозеф Остин Чемберлен направил Советскому правительству ноту – фактически ультимативное требование о прекращении «антибританской пропаганды» и поддержки Гоминьдана. Спустя 3 дня в открытой печати была опубликована ответная нота за подписью народного комиссара иностранных дел Георгия Чичерина. Последовала крупная пропагандистская кампания, подарившая народу фразеологизм «Наш ответ Чемберлену».

Один из плакатов 1920-х годов.

26 мая 1927 года Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР и прекратила действие торгового соглашения. Поводом к этому стала публикация документов, свидетельствующих об активной работе Коминтерна как в Китае, так и в самой Британии. Наиболее радикальные английские политики заговорили о повторной интервенции в Россию, как во время недавней Гражданской войны. Мир снова оказался на грани масштабного военного конфликта.

14-16 июня 1927 года по инициативе англичан в Женеве прошла конференция министров иностранных дел, на котором Чемберлен предложил Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии принять совместную декларацию против пропаганды Коминтерна. Однако это предложение не прошло:  единства мнений у политиков не было.

Советский Союз имел все шансы в это критическое время оказаться жертвой очередной интервенции. Поэтому особое внимание большевистское руководство уделяло вопросам пропаганды, в том числе и среди властителей умов – западной интеллигенции. В ту пору многие из них положительно относились к Советскому Союзу, выражали надежду, что именно здесь будут преодолены все несправедливости и построено идеальное общество. Кроме того, активно работал Межрабпом и Лига борьбы против колониального угнетения. В результате их совместных усилий удалось привлечь внимание выдающихся деятелей искусства, учёных, деятелей национально-освободительных движений.

Делегаты конгресса поднимают бокалы за процветание СССР.

Центральный комитет ВКП(б) в июне 1927 года обратился с воззванием ко всем рабочим и крестьянам. И главным итогом кампании стал Всемирный конгресс друзей СССР, который прошёл с 10 по 12 ноября 1927 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Там собрались представители 43 держав, в том числе скандинавских стран, Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, США. Среди делегатов были даже представители Латинской Америки, мексиканцы, афроамериканцы, монголы, индусы, китайцы. Страны, которые не смогли присутствовать, прислали письма, в которых выразили поддержку Советскому Союзу.

Дом Союзов в 1920-е годы.

Список тех, кто поддержал СССР, впечатляет:  Анри Барбюс, Ромен Роллан, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор. Их имена золотыми буквами вписаны в историю мировой литературы. Некоторые деятели культуры лично приехали в Москву.

Почётным гостем мероприятия стала немецкая коммунистка Клара Цеткин, которой  в 1927 году исполнилось 70 лет. Нарком обороны СССР Климент Ворошилов в торжественной обстановке вручил ей высшую советскую  награду того времени  – Орден Красного Знамени.

Стол президиума конгресса. В первом ряду — Клара Цеткин. Во втором ряду — Елена Стасова и Анри Барбюс.

Участники конгресса единогласно признали большие успехи в хозяйственном и государственном строительстве и обратились с воззванием ко всему прогрессивному человечеству защитить первое в мире государство рабочих и крестьян, сорвать планы международного империализма по новой интервенции. «Война против СССР будет рассматриваться как величайшее преступление против человечества», – говорилось в совместном обращении конгресса.

Делегаты конгресса на приёме у председателя ВЦИК М.И. Калинина.

Кризис советско-британских отношений оказался недолгим. Великобритания, видимо, поняв, что выглядит не в лучшем свете, в конце концов пошла на возобновление дипломатических и торговых отношений. Свою роль в этом сыграла и реакция соседей на происходящее. Франция, ближайший британский союзник, не одобрила разрыв отношений СССР, выступили против и Германия с Италией. Осенью 1929 года был подписан советско-британский протокол о восстановлении отношений и урегулировании спорных вопросов.

Сегодня, спустя 95 лет после тех событий, в мире снова напряжённая обстановка. И вновь Великобритания заняла позицию одного из главных недругов нашей страны. В связи с этим российскому руководству предстоит завоевать симпатии мировых лидеров. Получится ли это, как у их предшественников почти век назад, покажет время...

Рекомендуем