Главная / Статьи /Вы здесь

Внешняя политика Ивана Грозного

6/29/2022
0
23433
2
Внешняя политика Ивана Грозного

Направления внешней политики

Во время правления Ивана Грозного политическая обстановка складывалась таким образом, что государю нельзя было сосредотачиваться на чём-то одном. Ему пришлось решать жизненно важные задачи сразу на трёх направлениях.

1. Восточное направление.

  • Ликвидация набегов Казанского ханства.

  • Завоевание Сибирского ханства.

  • Освоение Сибири.

2. Южное направление.

  • Присоединение Астраханского ханства.

  • Ликвидация набегов Крымского ханства.

3. Западное направление.

  • Выход к Балтийскому морю для торговли с государствами Западной Европы.

В 1547 году Иван IV стал первым венчанным царём всея Руси. Государство на протяжении долгого времени страдало от постоянных набегов казанских ханов. Их войска разоряли земли Нижнего Новгорода, Владимира, Вятки, Костромы и других городов. И решение восточной проблемы стало для Ивана Грозного приоритетной задачей.

Война с Казанским ханством

Первая попытка усмирить воинственных восточных соседей была предпринята Грозным ещё в 1545 году. Она закончилась успехом — к власти пришёл проросийский хан Шах-Али, который поддерживал унию с Москвой.

Фото В. М. Васнецов. Царь Иван Грозный, 1897 г. wikipedia.org

Но вскоре шах не выдержал натиска казанской знати и сбежал. Его место занял Сафа-Гирей, правитель относящийся к Руси враждебно. В Москве поняли, что решить проблему дипломатическим путём невозможно. Иван Грозный начал подготовку к новому походу. Государь объяснил это так: «Бог видит моё сердце, хочу не земной славы, а покоя Христиан. Могу ли некогда без робости сказать Всевышнему: се я и люди, Тобою мне данные, если не спасу их от свирепости вечных врагов России, с коими не может быть ни мира, ни отдохновения?»

До походов Грозного у правителей Руси не было желания завоевать ханство и присоединить его земли. В те времена Казань являлась для Москвы слишком сильным противником. И поэтому ей позволяли многое. Но после того, как процесс объединения удельных княжеств завершился, у Русского государства появилась реальная возможность отомстить соседу за многочисленные обиды.

Но первых поход, состоявшийся зимой 1547-1548 годов, оказался неудачным. Холода резко сменила оттепель и лёд на Волге не выдержал вес осадной артиллерии. Тем не менее, русское войско подошло к Казани и несколько дней простояло возле города. После чего повернуло обратно.

Второй поход начался осенью 1549 года, а завершился уже весной следующего. Одолеть врага опять не получилось. Но зато была возведена крепость Свияжск, превращённая в опорный пункт русского войска.

В июне 1552 года Иван Грозный направил войско на Казань в третий раз. К городу подошло большое 150-тысячное войско. 1 октября Казань была взята штурмом. Хан Едигер-Магмет оказался в плену, а впоследствии перешёл на службу к русскому царю и крестился.

Фото Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память Казанского похода 1552 года. wikipedia.org

Иван Грозный не рискнул больше назначать наместника из пророссийской казанской знати. Его ставленником стал князь Александр Горбатый-Шуйский. Территория Казанского ханства была полностью присоединена к Русскому государству. Этот поступок сыграл важную роль, поскольку Среднее Поволжье открыло дорогу для освоения новых земель: всего Поволжья, Урала и Сибири. Плюс Иван Грозный получил возможность налаживания торговых отношений с восточными странами.

В честь триумфа по приказу государя в Москве был воздвигнут Собор Василия Блаженного.

Война с Астраханским ханством

Сразу осваивать восточное направление Иван Грозный не стал. Ему требовалось «вытащить занозу из пятки» в виде Астраханского ханства. И поэтому основные силы были брошены на юг.

Осколок Золотой орды не являлся таким сильным противником, как Казань. И у Астрахани часто менялись хозяева: то ханства захватывали ногайцы, то крымцы. Иван Васильевич решил атаковать город, чтобы все соперники по региону чётко осознали, что Русь — хозяин всего Поволжья.

Нашёлся и повод для вторжения: хан Ямгурчей пригласил в Астрахань московского посла Севастьяна Авраамова для развития торговли. Но татары арестовали русского гостя и отправили в ссылку. Пригодился и опыт казанской кампании. Иван Грозный отправил на Астрахань сильное войско во главе с воеводой князем Юрием Пронским-Шемякиным при поддержке хана ногайской орды Исмаила. В конце июня русское войско столкнулось с астраханцами близ Чёрного яра. Татары потерпели поражение. А пленники рассказали о месте нахождения ставки Ямгурчея и количестве защитников города.

Русское войско разделилось. Первую часть повёл князь Вяземский к ставке хана, а вторая, под командованием Пронского-Шемякина, подошла к Астрахани. Город сдался без боя. Что касается хана, то он сбежал.

Фото Взятие Астрахани русскими войсками. 1554 год. wikipedia.org

Иван Васильевич не стал присоединять Астрахань. Вместо этого он отдал власть лояльного Русскому царству хана Дервиш-Али. С ним был заключён мирный договор, по которому Астрахань признавала себя вассалом Москвы, а также обязывалась выплачивать ежегодную дань. Интересно вот что: несмотря на формальную независимость ханства, Иван Грозный пополнил копилку титулов «царём Астраханским».

Вот только ни жители Астраханского ханства, ни сам Дервиш-Али не хотели подчиняться Москве. Понимая, что в одиночку ему не справиться, он заручился поддержкой своих давних друзей – крымских татар. Город взбунтовался. Иван IV отправил на усмирение астраханцев небольшой отряд. И в августе 1555 года Астрахань во второй раз была захвачена. Хан сбежал из города. Русский государь проявил великодушие, простив Дервиш-Али демарш. Но, тем не менее, в город был прислан новый наместник – Леонтий Мансуров.

В Астрахани сложилась странная ситуация. С одной стороны, городом управляли русские, с другой – большой силой обладали сторонники хана. Двоевластие не могло продолжаться долго. И Дервиш-Али сделал свой ход. Его войска заблокировали русский гарнизон в крепости и хотели схватить Мансурова. Но наместник сбежал.

Иван Грозный не стал церемонится. Город в очередной раз был захвачен. Дервиш-Али сбежал в ставку, расположенную у Каспийского моря. В сражении татары проиграли, а хану пришлось искать прибежища в Азове. Русский государь присоединил Астраханское ханство. В городе обосновалась русская администрация.

После победы над Астраханью, Россия стала центром притяжения других осколков Золотой орды. Вскоре к Москве присоединились ногайцы, а вслед за ними Башкирия. Новые территориальные приобретения ещё сильнее распахнули ворота перед Иваном Грозным для новых походов.

Противостояние с Крымским ханством

Успех в войне с Астраханью не обеспечил России безопасность в южном направлении. Там главным врагом для государства Ивана Грозного являлось Крымское ханство. Крымцы постоянно устраивали опустошительные набеги, а союзничество с грозной Османской империей придавало им дополнительную веру в свои силы.

Решить проблему набегов Иван IV пытался в конце 1550-х годов. Тогда было совершено несколько военных походов в земли крымцев. Главным успехом той компании стало разорение порта Гёзлёв. Но затем инициатива перешла к татарам.

Хан Девлет I Герай попытался завоевать Астрахань. Но оба его похода оказались неудачными, даже несмотря на помощь турецких войск. В 1570 году крымские татары разорили земли Рязани. А вскоре войска хана подошли к Москве. Столица Русского царства была разгромлена, а Ивану Васильевичу пришлось спасаться бегством.

После этого между царём и ханом началась переписка. Девлет I Герай требовал от Грозного отдать ему Астрахань, Казань, а также выплатить солидную сумму. Иван Васильевич отказался выполнять эти требования.

Фото Разорение крымских улусов русским войском. Миниатюра Лицевого летописного свода. wikipedia.org

Крымский хан решил добить Русское царство. В 1572 году он отправился в новый поход на Москву, не сомневаясь в успехе. Девлет I Герай считал, что Грозному нечего ему противопоставить. Но ошибся. Сражение между русскими и крымцами при Молодях длилось несколько дней. И закончилось оно победой войска Грозного. Разгром крымского войска был таким сильным, что на какое-то время о набегах с юга Москва могла забыть.

Поход Ермака Тимофеевича

О том, что на востоке простираются богатейшие земли, в Русском царстве знали давно. На протяжении длительного времени до тех мест добирались авантюристы всех мастей. Но о полноценной колонизации речи не шло.

Фото Посланники от Ермака на Красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год. wikipedia.org

Присоединение Казанского и Астраханского княжеств открыло перед Москвой новые перспективы. Но освоение всё равно шло медленно. В середине 1570-х годов землями в районе Перми и реке Каме владели купцы Строгановы. И эти территории находились под постоянным гнётом набегов сибирских татар и других народов, проживавших в Приуралье.

Вообще, в то время Сибирь населяло около двухсот тысяч разношёрстного населения: татары, ненцы, буряты, якуты, эвенки и многие другие. Для полноценного покорения огромной территории требовались колоссальные ресурсы. Причём, как человеческие, так и финансовые. Но ни первого, ни второго Москва себе позволить не могла. А Строгановы должны были решать свои проблемы самостоятельно. И они решили. Купцы обратились за помощью к Ермаку Тимофеевичу и казакам, получив предварительно одобрение государя.

Атаман с отрядом из нескольких казаков в 1581 году вошёл в Приуральские земли. Изначально военная кампания складывалась для Ермака удачно. Он одолел татар в нескольких стычках, а в конце октября 1582 года сумел разбить войско хана Кучума. Это позволила казакам занять столицу Сибирского ханства Кашлык и захватить богатую добычу.

Но, в отличии от Казанского и Астраханского ханств, захват столицы Сибирского ханства не подразумевал полную победу. Поскольку сибирские татары являлись кочевниками, потеря Кашлыка была для них формальностью. К тому же, казаки не смогли пленить Кучума. Война продолжилась.

Фото В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». wikipedia.org

Ограниченные ресурсы Ермака Тимофеевича связывали его по рукам и ногам. Доставляло много проблем местное население, которое не хотело становиться подданным московского царя и выплачивать ему ясак. А численность казачьего отряда из-за постоянных стычек сокращалась. Не помогло и подкрепление, отправленное Грозным.

В августе 1585 года Кучум сумел расправиться с Ермаком. Ночью войска хана атаковали казачий лагерь. Атаман погиб. Но это не стало фатальной точкой сибирской кампании. Колонизацию уже было не остановить. С каждым годом, уже после смерти Ивана Грозного, Русское царство продолжило прирастать новыми сибирскими землями.

Война со Швецией

Если на восточном и южном направлении Ивана Грозного ждал успех, то с западным всё было сложно. Но сначала государю удавалось найти решение поставленных задач. В период с 1554 по 1557 годы Русское царство воевало со Швецией.

Москва установила с Британией торговые отношения, наладив пути через Белое море и Северный Ледовитый океан. И это сильно не понравилось шведам, поскольку скандинавы получали солидный доход от транзитной русско-европейской торговли. Шведский король Густав I решил, что ущемление экономических интересов его страны является поводом для начала боевых действий.

Первым делом под удар попали русские купцы в Стокгольме. Затем шведы осадили крепость Орешек и попытались начать продвижение в сторону Новгорода. Но в январе 1556 года скандинавы были разбиты у Кивинебба. После чего русские войска подошли к Выборгу. Но взять его не получилось.

В марте 1557 года Швеция и Россия заключили мир на 40 лет и обменялись пленными.

Ливонская война

Помимо интересов на востоке, у Ивана Васильевича были конкретные цели на западе. В первую очередь, перед русским государем стоял вопрос выхода к Балтийскому морю и укрепление позиций в том регионе. Здесь главным противником выступала Ливонская конфедерация — союз соседей, одним из которых являлся Ливонский орден.

Фото Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века. wikipedia.org

На протяжении долгого времени между Русским царством и Конфедерацией сохранялись мирные отношения. А Дерпское епископство выплачивало Пскову ежегодную дань. Но затем, судя по всему, про это ливонцы забыли. Но не забыл Грозный. Он потребовал у епископства выплаты долга, но получил отказ. Это и стало формальным поводом для конфликта.

Возможно, Иван Грозный до конца не понимал всю остроту сложившейся геополитической обстановки того времени. И в его глазах Ливонская конфедерация выглядела, как барьер, мешавший нормальной торговле с западными странами. К тому же, конфедерация не представляла серьёзной силы. И Грозный не сомневался в успехе кампании, поэтому, скорее всего, не стал искать союзников. Но прибалтийские земли манили не только Москву.

Началась Ливонская война. И для Москвы она началась успешно. Как и ожидалось, орден ничего не смог противопоставить русскому воинству и погиб. После этого распалась и вся Конфедерация. Казалось бы, безоговорочная победа и достижение поставленных задач. Но свои претензии на Прибалтику предъявило сразу несколько государств: Великое княжество Литовское, Польша, а также Швеция. Получилось так, что Грозному пришлось воевать в одиночку с главными силами всего региона. На стороне России выступила лишь Дания. Но её помощь оказалась формальной: датчане заняли остров Эзель и заявили о выходе из войны.

Война приобрела затяжной характер. Требовалось колоссальное количество ресурсов. С такой финансовой нагрузкой экономика страны не справлялась. В 1569 году Польша и Литва объединились в Речь Посполитую, которая продолжила военные действия против Москвы. Против России с новым государством заключила союз и Швеция.

Во второй половине 1570-х годов стало понятно, что краха не избежать. Правителем Речи Посполитой стал Стефан Баторий, который сумел привлечь к войне мощное войско, состоящее из наёмников. Примерно тогда же активизировалась и Швеция, атаковавшая северные земли Русского царства. А Баторий осадил Псков. Именно тогда и решалась судьба всей России. Если бы город пал, то польские войска смогли бы беспрепятственно подойти к Москве. Но Псков устоял.

Фото Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона. wikipedia.org

В 1582 году Иван Грозный подписал Ям-Запольский мир с Польшей га 10 лет. По нему Россия отдала Полоцк и всю Ливонию. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со Швецией на те же 10 лет. Грозный отказался от нескольких городов, в том числе, от Нарвы.

Ливонская война завершилась для Москвы поражением. Были потеряны земли в Прибалтике, а о выходе в море пришлось забыть. Но главное, русское царство оказалось на дне жёсткого экономического кризиса, а северо-западные земли были полностью разорены.

Итоги внешней политики Ивана Грозного

Внешняя политика Ивана Грозного неоднозначна. На восточном и южном направлении государю удалось достичь значительных успехов. При нём территория Русского царства увеличилась с 2,8 миллионов км² до 5,4 миллионов км². Таким внушительным приростом не могло похвастать ни одно европейское государство.

Кроме этого, при Иване Грозном были налажены дипломатические и торговые отношения со странами Западной Европы. Например, Англией, Данией, Германской империей и некоторыми итальянскими городами.

Фото Иван Грозный. Кадр из одноимённого фильма С. Эйзенштейна.

Но претензии на Прибалтику, переросшие в Ливонскую войну, лишили Москву некоторых исконно-русских территорий в том регионе. Плюс экономический кризис, бегство крестьян из северо-западных земель, повсеместная разруха. Но искать выхода из ситуации пришлось уже Фёдору I и Борису Годунову. Поскольку Иван Грозный умер в 1584 году, вскоре после окончания неудачной Ливонской войны.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.