Главная / Статьи /Вы здесь

Владимирская тиара. Верная спутница монарших особ

0
2450
5
Владимирская тиара. Верная спутница монарших особ

Как фамильная реликвия Романовых стала любимым украшением английской королевы

Честолюбивое семейство

В 1874 году Великий князь Владимир Александрович (сын Александра II) преподнес своей будущей жене изысканный подарок – тиару из пятнадцати перевитых бриллиантовых колец. Изготовили ее в петербургском ювелирном доме «Болин». В центре каждого кольца тиары располагалась подвеска с жемчужиной. Уникальная тиара получила название Владимирской и сменила по меньшей мере четырех владелиц. Пережив Октябрьскую революцию, украшение покинуло дом Романовых и стало собственностью другой правящей династии Европы – Виндзоров. 

Великий князь Владимир Александрович

Первой хозяйкой Владимирской тиары стала Великая княгиня Мария Павловна. Супруга Владимира Александровича запомнилась современникам волевой, хитрой и расчетливой женщиной. Поговаривали, что она даже имела виды на российский престол для своих сыновей. Когда в 1894 году императором стал Николай II (он приходился Владимиру Александровичу племянником), Мария Павловна критически отзывалась о новом правителе, считая его слишком слабым и недостаточно одаренным. Дворец Великого князя стал центром притяжения сил, настроенных оппозиционно по отношению и к самому Николаю II, и к императрице Александре Федоровне. С последней Мария Павловна негласно соревновалась числом и дороговизной украшений – причем неизменно одерживала верх.

Великая княгиня Мария Павловна – первая владелица тиары

Операция «Тиара»

Первый удар судьбы обрушился на Марию Павловну в 1909 году – умер любимый супруг. Затем в феврале 1917 года грянула революция. Когда Николай II отрекся от престола, Великая княгиня предусмотрительно покинула столицу и перебралась в Кисловодск «налегке». Самые дорогие вещи остались в тайнике Владимирского дворца, надежно спрятанные от посторонних глаз. Как же вернуть драгоценности? Столь деликатное задание она поручила британскому дипломату и разведчику Альберту «Берти» Стопфорду. Он давно был знаком с императорской семьей и в былые годы доставлял личные письма Николаю II от короля Георга V. Помимо прочего, Стопфорд неплохо разбирался в ювелирном искусстве и точно знал, что из коллекции Великой княгини имеет наибольшую ценность.

Российский император Николай II и британский король Георг V

Летом 1917 года Берти встречается с Марией Павловной в Кисловодске и получает подробную инструкцию, как выкрасть из дворца тиару. Одна версия гласит, что Стопфорд переоделся в женское платье и смог проникнуть в дом, не вызвав подозрений. Согласно другой версии, забрать Владимирскую тиару отправились сразу двое – Альберт Стопфорд и великий князь Борис (старший сын Марии Павловны). Надев костюмы рабочих, они усыпили бдительность дворцового смотрителя и добрались до тайника. Быстро набив два кожаных саквояжа драгоценностями, Берти и Борис покинули дворец. Пользуясь дипломатическими документами, Стопфорд вывез 244 украшения Марии Павловны в Англию.

Убранство дома Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. (впоследствии – Дом ученых)

Новая жизнь – новая династия

После того как власть в России захватили большевики, стало небезопасно и на Кавказе. Тогда Мария Павловна бежит в Лондон и воссоединяется со своими украшениями. Владимирский дворец чудом не разграбили в первые годы после революции. Считается, что благодарить за это следует Максима Горького, убедившего власти разместить там Дом ученых. Великая княгиня дожила до 1920 года и незадолго до смерти завещала драгоценности детям. Владимирская тиара досталась единственной дочери – Елене Владимировне. Увы, эмигрантке, пусть и царских кровей, вскоре понадобились средства к существованию. Великая княжна Елена продает фамильную реликвию за 28 тысяч фунтов. Покупательницей стала Мария Текская – бабушка будущей королевы Елизаветы II.

 Мария Текская (королева Мэри) приобрела тиару в 1921 году

Королева Мэри знала толк в украшениях – она подарила Владимирской тиаре новую жизнь, приказав модифицировать драгоценность по своему вкусу. Жемчужные подвески сделали съемными, а в комплект к ним в 1924 году добавили изумрудные. Последние получили название «кембриджских». Пятнадцать камней переместили из «индийской» диадемы «Дели Дурбар». Тиару можно было носить и вовсе без камней – такую версию прозвали «овдовевшей». В 1953 году Владимирская тиара перешла по наследству Елизавете II и стала одним из ее любимых украшений. Королева носит тиару во всех трех вариантах, но чаще других предпочитает оригинальный, поскольку является известной поклонницей жемчужных украшений. Некоторые полагают, что именно Владимирская тиара принесла ей удачу и долголетие – Елизавета II занимает престол уже без малого 70 лет.

Британская королева Елизавета II унаследовала тиару от бабушки

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...