Главная / Статьи /Вы здесь

Владимир Мединский: «Империя, созданная Петром – модель государства, в котором мы живем»

6/14/2022
16066
5
Владимир Мединский: «Империя, созданная Петром – модель государства, в котором мы живем»

В Москве прошел Международный форум «История для будущего. Образ Петра». Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил с лекцией, посвященной 350-летию императора.

На пленарном заседании Председатель РВИО огласил приветствие Владимира Путина. «Ваш форум, собравший известных политиков, ученых, представителей религиозных объединений, общественных организаций, средств массовой информации из разных стран, приурочен к важной, знаменательной дате – 350-летию со дня рождения Петра I. Выдающийся государственный и военный деятель, патриот, он всецело посвятил себя служению Отечеству. Его масштабные преобразования в государственном управлении и экономике, науке и культуре, образовании и просвещении способствовали укреплению международного авторитета России, во многом определили ее развитие на столетия вперед как могущественной суверенной державы. Убежден, что форум станет значимой, востребованной площадкой для широких, заинтересованных дискуссий, призванных проанализировать и оценить роль Петра I в истории нашей страны, внесет свой вклад в сбережение памяти о великом сыне нашего Отечества», - говорится в приветственном слове Президента России.

Владимир Мединский в своем выступлении обратил внимание на то, что анализ опыта наших великих предшественников поможет в строительстве будущего. Он дал оценку реформам императора, повлиявшим на все сферы жизни общества и позволившим стране сделать рывок из Средневековья. Петра Великого он назвал одним из главных создателей современной России. «Российская империя, созданная Петром – это модель того многонационального, многоконфессионального государства, в котором мы с вами живем сейчас. Мы все время возвращаемся к фигуре Петра I не только потому, что он очень неординарная личность, не только потому что он обладатель уникального набора качеств. В опыте петровской эпохи ищем и находим ответы и на вопросы, которые встают перед Россией сегодня. Новое – это плохо изученное старое, а история – это не наука о прошлом, это наука о будущем», - подчеркнул Владимир Мединский. Зал встретил его слова аплодисментами.

При этом, по словам Председателя РВИО, неверно трактовать правление императора как слепое копирование западного опыта; «западничество» Петра I было только инструментом, с помощью которого он стремился сделать жизнь в своей стране современнее и культурнее. Центром будущего мира стал Петербург – единственная столица в Европе, которая ни разу не была взята противником. Уникальная природная локация, выбранная правителем, позволила Петербургу стать городом, где на сегодняшний момент проживает 5,3 млн человек. «Петр был совершенно замечательным стратегом, и, конечно, профессиональным инженером-фортификатором, и профессиональным корабельщиком, и, безусловно, талантливым, профессиональным военачальником», - заключил Владимир Мединский.

Председатель РВИО представил сигнальный экземпляр первого тома нового книжного проекта «Собиратели Земли Русской», освещающий деятельность Петра I. Проект организован РВИО совместно с партией «Единая Россия». Серия посвящена правителям России от Рюрика, при которых увеличивалась площадь государства. «Собиратели Земли Русской» вскоре появятся на полках книжных магазинов.

Российское военно-историческое общество организовало целый ряд проектов, посвящённых российскому императору. На телеканале «Культура» 11, 12 и 13 июня будут транслироваться заключительные лекции Владимира Мединского о Петре Великом (всего в цикл вошло 15 выпусков). Эти передачи пользуются у зрителей телеканала огромной популярностью, о чем свидетельствуют высокие рейтинги. Лекции освещают разные аспекты личности императора, который сделал Россию одним из главных игроков высшей лиги мировой политики. Председатель РВИО не только дает масштабную картину преобразований при Петре, но и рассказывает о личных качествах Петра: его воспитании, привычках, окружении. Этот цикл – замечательная возможность почувствовать нерв русской истории, ощутить преемственность времен и нашу причастность к тем далеким событиям.

Особый интерес участников форума вызвали панельные дискуссии на темы: «Реформы Петра I: история, традиции, мифы», «Культурное наследие Петровской эпохи», «Россия в мире и Россия с миром: XVIII-XXI века». Перед гостями мероприятия выступили генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Заместитель Министра просвещения Денис Грибов рассказал о реформах императора в сфере образования.

На форуме присутствовали эксперты из России и 17 стран мира. Среди участников – представители стран СНГ, Дом Латинской Америки, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.Рудомино, Полномочный и Чрезвычайный Посол Коста-Рики, Полномочный и Чрезвычайный Посол Панамы, Полномочный и Чрезвычайный Посол Колумбии, Временный Поверенный в делах Гондураса, представители посольства Доминиканы, Аргентины, Панамы, Кубы, Боливии, Парагвая. Гостями стали порядка 700 студентов из ведущих ВУЗов Москвы, а также Военной академии.

Главным организатором форума выступило Российское военно-историческое общество, а также Агентство развития внутреннего туризма, Российское общество «Знание» при поддержке Министерства культуры РФ. Масштабный форум, имеющий важное просветительское значение, прошел в мультимедийном парке «Россия – Моя история». Он завершился концертной программой.

Рекомендуем