Эпоха Великих географических открытий

4/27/2024

С незапамятных времён люди стремились к познанию мира и совершали путешествия. В середине первого тысячелетия до нашей эры финикийцы отправились в плавание вокруг Африки. Древние греки изучали побережья Средиземного и Чёрного морей. В X веке викинги впервые посетили Северную Америку. Однако после викингов европейцы долгое время не обращали внимания на Америку, да и сами викинги, скорее всего, не осознавали значимости своего открытия. Только в XV веке началась новая эпоха изучения мира европейцами, названная эпохой Великих географических открытий. В этот период европейцы создали новые маршруты в Мировом океане и открыли для себя все континенты, кроме Антарктиды. Смелые морские путешествия, встречи с другими народами и цивилизациями расширили границы известного европейцам обитаемого мира и существенно изменили его.

В конце XV — начале XVI века в Западной Европе наблюдался рост крупных и могущественных государств, развитие ремёсел, торговли и морского флота. Дальнейшее развитие стран требовало доступа к новым ресурсам, товарам и торговым путям.

Однако основной причиной стало снижение активности торговли по Великому шёлковому пути. Этот торговый маршрут, соединявший почти всю Евразию со времён древности, проходил через Китай до берегов Средиземного моря. По нему в Европу поставлялись лошади, золото, шёлк, фарфор, стеклянные изделия, чай, рис и специи. Пряности применялись как лекарство, а также для сохранения продуктов: они помогали консервировать рыбу, овощи и другие продукты, сохраняя их вкусовые качества.

В XV веке османские турки захватили восточное побережье Средиземного моря и заблокировали старые торговые маршруты. Сухопутные путешествия стали слишком долгими и опасными, но европейцы не могли отказаться от восточных товаров. Поэтому они начали искать морские пути на Восток. Мореплаватели тех времён отправлялись в путешествия не только из любопытства, но и ради практических целей. Популярная в то время гипотеза о шарообразной форме Земли давала надежду на открытие морского пути в Индию.

Благодаря научным и техническим достижениям того времени стали возможны далёкие морские путешествия. В XV веке были созданы каравеллы — быстрые парусные суда, пригодные для долгих плаваний и способные двигаться даже при встречном ветре. Компас и астролябия, инструмент для определения географических координат, были улучшены, а португальцы доработали навигационные карты. Картографы начали создавать карты с более точным изображением границ Европы, Азии и Северной Африки.

Первыми отправились в путешествия по морю португальцы, начиная с 1419 года. Для них единственным способом развития торговли стали плавания на юг к побережью Африки. Генрих (Энрике) Мореплаватель сыграл значительную роль в развитии мореходства. Он разработал новый тип корабля — каравеллу с косыми парусами. Этот корабль был лёгким, быстрым и манёвренным, что позволяло ему плыть даже при плохом ветре.

Во время жизни Генриха Мореплавателя португальцы открыли остров Мадейра, Азорские острова и острова Зелёного мыса, а также исследовали африканское побережье. Их экспедиции возвращались с золотом, слоновой костью и рабами.

В 1488 году португалец Бартоломеу Диаш достиг крайней южной точки Африки. Во время своего путешествия Диаш столкнулся с сильным штормом, который длился тринадцать дней. Однако Диаш сумел успешно обогнуть мыс на юге Африки, впоследствии названный Мысом Доброй Надежды, и открыл путь в Индийский океан. Тем не менее, до открытия морского пути в Индию оставалось ещё около десяти лет.

Вскоре после этого Испания стала конкурентом Португалии в поисках новых торговых маршрутов. В 1492 году испанец Христофор Колумб отправился на поиски Индии. В результате этого путешествия Колумб сделал открытие, которое изменило представления о мире и его истории.

Открытие Америки. Христофор Колумб (1492-1504)

Европейцы долгое время искали новый морской маршрут в Индию. Христофор Колумб, моряк из Генуи, предложил отправиться на запад через Атлантический океан. Колумб родился в Италии в скромной католической семье, говорил на четырёх языках и страстно желал знаний. Ещё в 70–80-х годах XV века он изучал географию, навигационные карты и литературу, подтверждающую шарообразность Земли. Он долго вынашивал идею большого морского путешествия и зарекомендовал себя как талантливый капитан, штурман и астроном ещё до своего знаменитого плавания. Согласно распространённой версии, в 1474 году Колумб обратился к астроному и географу Паоло Тосканелли за советом о том, как проложить самый короткий морской путь в Индию. Используя карты Тосканелли, Колумб составил план путешествия, который был отклонён Португалией, но затем одобрен испанскими монархами. Королей Испании привлекло обещание Колумба открыть для них золотые сокровища Индии и Китая. Они заключили с ним соглашение, сделав его вице-королём всех будущих земель, которые перейдут под власть испанской короны.

3 августа 1492 года из Испании отправилась в плавание небольшая флотилия из трёх кораблей: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария». Путешествие заняло почти три месяца. В официальных документах нет прямого указания на цель экспедиции, но предполагается, что она была направлена на поиск Индии и установление торговых связей с ней. Об этом свидетельствует сохранившийся список товаров, которые короли надеялись найти за океаном: «жемчуг или драгоценные камни, золото или серебро, пряности». Эти товары традиционно ассоциировались с азиатскими странами, особенно с Индией.

12 октября 1492 года испанские моряки пересекли Атлантический океан и высадились на острове, который назвали Сан-Сальвадор (Гуанахани). Колумб и его команда были убеждены, что достигли берегов Индии. Они обнаружили, что новые земли богаты ресурсами, а местные жители наивны. Аборигенов моряки называли «индейцами», так как считали, что находятся в Индии. Кроме того, испанцы увидели неизвестные ранее сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, картофель и табак. В поисках золота Колумб также исследовал берега более крупных островов Куба и Гаити. Гаити они назвали Эспаньолой, или Малой Испанией.

В 1493 году целью второй экспедиции стал поиск материковой земли. Эта экспедиция преследовала завоевательские цели. Началось массовое порабощение и истребление местного населения, возникали конфликты и недовольство испанцев, стремившихся быстро обогатиться на новой земле. Всё это заставило Колумба вернуться в Испанию. В последующих двух экспедициях он всё ближе подбирался к материку, но так и не обнаружил его. В 1506 году Колумб скончался, до конца своих дней будучи уверенным в том, что открыл путь в Индию.

После открытий Колумба большое количество испанских и португальских экспедиций отправились по его стопам и вскоре обнаружили материк. Один из участников экспедиции, итальянский мореплаватель Америго Веспуччи, первым высказал предположение, что это не Индия, а новый континент, «Новый Свет». Он родился во Флоренции, но в начале XVI века служил испанскому королю. В 1499 году Америго Веспуччи совершил своё первое путешествие в Вест-Индию, тогда так называли Америку. Он проплыл вдоль северного побережья Южной Америки по Карибскому морю, а затем вернулся в Атлантику, проплыв между Кубой и Гаити. Веспуччи доказал, что открытые Колумбом земли — это новый материк, который был назван в его честь Америкой в 1507 году. Со временем европейцы стали называть Америку и другие открытые земли Новым Светом, а Европу — Старым Светом.

После открытия Колумбом Вест-Индии возник конфликт между Испанией и Португалией из-за соперничества в освоении новых территорий. Чтобы избежать войны, страны заключили соглашение. В 1494 году был подписан Тордесильясский договор, согласно которому Португалии достались земли Африки, Азии и Бразилии. Испанцы получили другую часть мира, где большинство территорий оставалось неизведанным. Фактически это была западная часть Америки и тихоокеанские острова.

Путь в Индию. Васко да Гама (1497 – 1499)

Португалия стремилась не отставать от Испании в исследовании новых земель. В 1497–1499 годах португальский мореплаватель Васко да Гама открыл прямой путь в Индию. Король Португалии Манул I предоставил экспедиции два больших корабля. У команды были самые современные карты и навигационные инструменты. Васко да Гама успешно обогнул Африку, вышел в Индийский океан и через три месяца достиг города Малинди на восточном побережье Африки. Там португальские моряки встретили первых жителей Индии — индусов. Затем Васко да Гама продолжил путешествие через Аравийское море и через месяц прибыл в город Каликут на западном побережье Индии, где закупил большое количество пряностей. Таким образом, морской путь в Индию вокруг Африки был открыт. Вернувшись в Португалию с грузом пряностей и драгоценностей, а также новостями о сказочных богатствах индийских правителей, Васко да Гама вдохновил других путешественников отправиться к берегам Индии.

Первое кругосветное плавание Магеллана (1519 – 1522)

Когда стало ясно, что Христофор Колумб открыл не Индию, а другие земли, Испания продолжила искать морской путь в Индию.

Португальский дворянин и опытный моряк Фернан Магеллан предложил королю Испании план новой экспедиции. Магеллан предположил, что существует пролив из Атлантического океана в Южное море, которое омывает Индию. Если найти этот пролив и пересечь Южное море, можно добраться до восточных берегов Индии.

В 1519 году флотилия из пяти кораблей отправилась из Испании на запад. Магеллан пересёк Атлантический океан и начал двигаться на юг вдоль берегов Южной Америки в поисках пролива. Поиски были долгими и трудными, но увенчались успехом. В ноябре 1520 года экспедиция обнаружила пролив между материком и вновь открытым островом. Позже этот пролив назвали именем Магеллана — Магелланов пролив, а остров назвали Огненной Землёй.

Испанские корабли вошли в неизвестный океан. Моряки, измученные штормами, были поражены спокойствием бескрайних вод. Поэтому новый океан назвали Тихим. Переход через Тихий океан, длившийся более трёх месяцев, был крайне сложным. Из-за голода, жажды и болезней погибло 19 человек. Корабли Магеллана первыми пересекли Тихий океан и достигли Марианских, а затем Филиппинских островов и, наконец, Молуккских островов — конечной точки путешествия. Там они загрузили свои корабли специями.

В 1521 году Магеллан погиб в стычке с местными жителями на острове Матан. Новым руководителем экспедиции стал Хуан Себастьян Эль Кано. В 1522 году только один из пяти кораблей, отправившихся в путешествие, вернулся в Испанию. Это была маленькая, полная специй каравелла «Виктория». Из 265 моряков домой вернулись только 18. Продажа товаров, привезённых на «Виктории», окупила расходы на экспедицию и принесла хорошую прибыль.

Участники экспедиции Магеллана — Эль Кано стали первыми, кто совершил кругосветное путешествие вокруг Земли. Итальянец Антонио Пигафетта, участник этого плавания, вёл подробный дневник экспедиции, который позже был опубликован отдельной книгой «Путешествие Магеллана» и стал важным документом эпохи Великих географических открытий. Благодаря этому путешествию Испания открыла западный путь к Азии и доказала, что между Азией и Америкой находится огромный океан. Это путешествие окончательно подтвердило, что Земля имеет форму шара. Кругосветное плавание Магеллана в 1519–1522 годах имело огромное научное значение.

Англичане также стремились проложить путь в Азию. Они не могли конкурировать с испанцами и португальцами в южных морях, поэтому решили попасть в Азию через северные регионы. Итальянский мореплаватель Джованни Кабото (после перехода на службу к англичанам он стал известен как Джон Кабот) в 1490-х годах в поисках Северо-Западного прохода достиг берегов Канады. Его экспедиции считаются одними из первых европейских исследований Северной Америки. В июне 1497 года он достиг северной оконечности острова, который впоследствии был назван Ньюфаундлендом, и объявил его владением Британской короны. Этот остров славился изобилием рыбы.

20 мая 1553 года король Англии Эдуард VI отправил три корабля на поиски северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан. В 1554 году корабль английского мореплавателя Ричарда Ченслора попал в Белое море и оказался у северных берегов России. Там англичане узнали от местных жителей, что это место — не Индия, а Россия. Они сообщили, что имеют письмо от английского короля к царю и хотят начать торговлю с русскими. Ченслор отправился в Москву и был принят царём Иваном IV. Так англичанин Ричард Ченслор стал первым, кто установил торговые связи между Россией и Европой.

Голландцы последовали за англичанами в поисках Северного морского пути в Вест-Индию. Голландский мореплаватель и исследователь Виллем Баренц предпринял несколько экспедиций.

Исследования Виллема Баренца (1594-1597)

В 1590-х годах голландский картограф Виллем Баренц возглавил три экспедиции в Арктику, чтобы найти северный морской путь из Европы в Азию. 5 июня 1594 года он отправился к Карскому морю. Голландские мореплаватели стремились обнаружить северный проход вокруг Сибири, ведущий в Восточную Азию. Корабли Баренца достигли западного побережья Новой Земли, но из-за опасения столкновения с огромными айсбергами были вынуждены повернуть назад. Вторая экспедиция из семи кораблей также не увенчалась успехом из-за пролива, который слишком рано замёрз и препятствовал движению судов.

В 1596 году была назначена крупная награда тому, кто успешно преодолеет Северный путь. Городская власть Амстердама собрала экспедицию и снова назначила руководителем Баренца. Спустя месяц плавания был обнаружен остров Медвежий. Название остров получил из-за того, что первооткрыватели заметили на его берегах белого медведя, пытавшегося забраться на корабль. До этого момента голландцы никогда не видели белых медведей. Также был открыт остров Западный Шпицберген, который переводится как «острые горы». Виллем Баренц достиг берегов Новой Земли, однако его корабль застрял среди айсбергов. Судно село на мель, и команда провела всю зиму во льду. Чтобы согреться, моряки использовали ткани, предназначенные для продажи, и изготавливали из них одеяла и одежду. Только в июне несколько членов экипажа смогли покинуть корабль на шлюпках. Их подобрало русское торговое судно. Баренц скончался во время экспедиции от цинги, и лишь двенадцать членов команды выжили. В память о Виллеме Баренце были названы Баренцево море, город Баренцбург на архипелаге Шпицберген и группа островов у берегов Новой Земли.

В начале XVII века голландские мореплаватели стали первыми европейцами, которые исследовали и нанесли на карту побережье Австралии, назвав её Новой Голландией. Голландский мореплаватель Виллем Янсзон возглавил первую задокументированную экспедицию в Австралию в 1606 году.

Голландский мореплаватель Абель Тасман стал известен благодаря своим морским путешествиям, которые он возглавлял в 1642–1644 годах. Он был первым, кто достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Тасман также открыл остров к югу от Австралии, который впоследствии был назван Тасманией в его честь. Информация, собранная во время его экспедиций, подтвердила, что Австралия является отдельным континентом.

Однако голландцы провели лишь незначительное исследование нового материка. Процесс заселения Австралии европейцами начался только в XVIII веке.

В 1770 году для англичан Австралию открыл британский мореплаватель Джеймс Кук. В поисках загадочного Южного континента он добрался до островов Новой Зеландии и Австралии, нанёс их берега на карту и положил начало их колонизации. В декабре 1777 года Кук стал первооткрывателем острова Рождества. А уже через месяц на карте появилось новое название — остров Гавайи, открытый Джеймсом Куком в январе 1778 года.

В течение 200 лет после путешествий Васко да Гамы и Христофора Колумба европейцы открыли морские маршруты в Африку, Индию, Америку, Австралию и Океанию. Однако последний континент — Антарктиду — открыли позже, только в XIX веке.

Значение Великих географических открытий

Великие географические открытия привели к разрушению старых представлений о мире и замене их более достоверными знаниями. Была подтверждена европейская идея о шарообразной форме Земли, а представления о её размерах и населении разных континентов стали более точными. В период Великих географических открытий были совершены первые кругосветные путешествия. Европейцы не только открыли новые земли, но и получили новые знания об океанах и их размерах, что способствовало развитию наук, таких как география, астрономия и история.

Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана сформировался единый мировой рынок и установились торговые связи между странами и континентами. Торговые центры сместились, так как основные морские пути переместились из внутренних морей в океаны. Средиземное море, Венеция и Генуя потеряли своё значение, в то время как новые океанские порты, такие как Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен и Амстердам, стали играть ключевую роль в мировой торговле.

В Европу хлынул поток драгоценных металлов, что стимулировало развитие предпринимательства и снижение стоимости золота. Повседневная пища европейцев изменилась, они стали употреблять новые продукты, такие как картофель, фасоль и томаты, привезённые из Нового Света. Развитие рыболовства в Атлантическом океане привело к увеличению потребления рыбы, такой как треска и сельдь. На столах европейцев появились новые напитки, такие как чай, кофе и шоколад.

Итоги Великих географических открытий включают в себя следующее:

Возникновение колониальной системы: испанцы основали первую колонию на острове Гаити в Карибском регионе в 1493 году, а португальцы начали колонизировать Бразилию в 1530-х годах.

Освоение Америки и Азии европейцами: европейцы установили регулярные торговые контакты через Тихий и Индийский океаны.

Политические и культурные последствия: колонизация привела к переселению мужского населения из Европы за Атлантический океан, сокращению коренного населения Америки из-за болезней и войн, а также развитию науки, первой научной революции и изучению культур колонизируемых земель.

Экономические результаты: географические открытия способствовали росту торговли и развитию мануфактурного производства, а также возникновению трансатлантической работорговли и обмену сельскохозяйственными культурами между Европой и другими частями света.

Источник обложки: https://vroda.co.ua/product/7724618366