Передавать друг другу письменные сообщения на Руси начали более тысячи лет назад. На протяжении нескольких веков почта играла ключевую роль в общении людей на расстоянии – другого способа поделиться важной информацией фактически не было. Сейчас, в эпоху всеобщей цифровизации, понятие «почта» стало куда более разнообразным и сложным, но не исчезло и продолжает развиваться уже по новым законам. Обратившись к истории почты, мы увидим, что она неразрывно связана с самыми важными событиями, происходившими в нашей стране.

Ордынское наследие

Как ни удивительно, развитию почтового дела на Руси способствовало монгольское нашествие. В то время, когда разрозненные русские княжества попали в зависимость от Золотой Орды, появились так называемые ямы. Этим словом татаро-монголы обозначали станции, где гонец или слуга мог сменить лошадь и двигаться дальше. Человека, доставляющего письмо или посылку, в свою очередь, прозвали ямщиком: в переводе с татарского «ям-чи» означает «проводник». Почтовая служба в Золотой Орде имела до трехсот тысяч лошадей, а гонцы владели особым удостоверением под названием «пайцза». С ее помощью ямщик мог рассчитывать на поддержку со стороны населения – получить кров и деньги. На почтовых станциях приближение гонцов было слышно заранее благодаря специальным колокольчикам, прикрепленным к повозкам. Считается, что выражение «дело в шляпе» тоже имеет прямую связь с почтой. Документы или «дела» гонцы нередко зашивали под подкладку шапки, чтобы их не украли в пути.

IpZWtJDgpOjkRMXzgeC52kCUgg9TXbEQaAgU61cH

В XVI веке ямская служба распространилась практически по всему Российскому государству. Контролировал ее лично царь: только он мог выдать разрешение на пользование дорогами, в котором указывалось точное число лошадей и количество еды для ямщика. По мере развития приказной системы появляется отдельный Ямской приказ. В середине семнадцатого столетия голландский предприниматель Ян ван Сведен получил от государя право доставлять зарубежные новости из Франции, Испании, Польши и других европейских стран. На расходы ему выделили 500 рублей и столько же соболиных шкурок. Основной задачей ван Сведена было привозить европейские газеты, на основе которых составлялись обзоры прессы для Алексея Михайловича и Боярской Думы. За дополнительную плату помощники предпринимателя также доставляли за рубеж купеческие грамоты. Спустя три года успешной работы ван Сведен столкнулся с конкурентом – Леонтием Марселисом. Тот пользовался покровительством боярской верхушки и вскоре вытеснил голландца и его наймитов. Связи в Посольском приказе помогли Марселису добиться запрета на отправку писем иными способами, кроме как при его посредничестве. Плату за доставку он, разумеется, поднял, потому что теперь ему не с кем было соревноваться.

lYH7D9UoHKmaItlL0MAqe9zxWDjzRrC6WlZGdacx

«Я к вам пишу…»

В годы правления Петра Великого число почтовых маршрутов росло в геометрической прогрессии. В крупных городах появились первые почтовые отделения, а также возникло такое явление, как военно-полевая доставка. К концу XVIII века петровская почта и ямская служба слились воедино, а главным органом управления ими стал почтамт. В 1810 году в Российской империи было 460 почтовых отделений, в которых трудилось свыше пяти тысяч человек. Спустя сто лет число сотрудников почты по всей стране увеличится в семь раз. При Николае I за доставку писем и посылок по России ввели единый тариф, причем цена зависела не от расстояния, а от веса. Письмо складывали пополам, запечатывая стыки сургучом. На чистой стороне указывали адрес доставки и отдавали сотрудникам почты, которые ставили штемпель, подтверждающий оплату. Правда, со временем использование штемпелей стало тормозить работу почты, поэтому появились уже готовые конверты с напечатанными знаками и марками.

6kIqooi5CpRGyz6EPPHAvWlJGMPJRMlG6IveT391

Междугороднюю почту в 1830-х годах дополнили внутригородская и сельская. К сожалению, не все жители села могли напрямую воспользоваться почтой, и письма доставлялись в волостные правления. В лучшую сторону условия изменились благодаря Великим реформам. После 1864 года появились земские почты, ответственные за налаживание связи между населенными пунктами. Письма можно было оставлять и в небольших продуктовых лавках, откуда их забирали почтальоны. Почтовое дело оказалось на редкость прибыльным: на рубеже веков объем частной корреспонденции был в разы больше государственной. В 1896 году доход от почтовых отправлений составил двенадцать миллионов рублей, а вырученные деньги шли в казну.

Почту без них представить невозможно

Работа почтальона в Российской империи требовала небывалой выносливости и даже самоотверженности. Рабочий день длился шестнадцать часов: за это время один почтальон мог преодолеть до тридцати километров с тяжелой сумкой наперевес. Сотрудников почты узнавали издалека: в первой половине XIX века они носили форму, напоминающую солдатский мундир. Затем – стали носить сюртуки, причем платили за них сами. Из-за серьезной физической нагрузки почтальонами в основном были мужчины, а женщины работали в канцелярии почтового ведомства. Поступая на службу, представительница прекрасного пола подписывала документ о том, что уволится, если заведет семью. Жалование сотрудников почтового ведомства было невысоким. В начале XX века пешим почтальонам платили 20 рублей в месяц, а тем, кто возил корреспонденцию на лошадях, добавляли еще по 20 копеек в сутки.

8EbyV58JvQv16lL0vrb1QsBDlTaivW3QGyYieuoL

С появлением марок, которые можно было клеить на конверты самостоятельно, в городах России стали размещать почтовые ящики. Теперь необязательно было стоять в очереди, ожидая, пока письмо примут в специальном пункте. Первые почтовые ящики делались просто: доски обшивали железом и красили в «фирменный» синий цвет. Сверху изображали конверт с красной печатью. Однако вскоре столь примитивные конструкции пали жертвой проворных воришек, легко срывавших их и уносивших с собой. Пришлось поработать над весом почтовых ящиков. Их стали делать из чугуна – незаметно утащить такую конструкцию оказалось куда сложнее. К началу правления последнего Российского императора почтовых ящиков по всей стране насчитывалось около двадцати тысяч. В 1928 году в Москве появились передвижные ящики, крепившиеся на стены трамваев. Транспорт следовал прямо до почтового отделения, поэтому от человека требовалось лишь дождаться трамвая и бросить письмо. Увы, новшество не прижилось. «Передвижные» почтовые ящики вновь сменились обычными, закрепленными на заборах, стенах домов и столбах. Увидеть такие конструкции можно и сегодня – особенно, в небольших городах и поселках.

j17suCOOlpWMR79R8GWufrYGDwaEG6USJwvGS7AW