10 сентября 1721 года был заключен Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Северная война, длившаяся двадцать один год, завершилась триумфом русского оружия

BfJliO3ULZFlqCOo1bu3WsHkfi6IN62WlLX3gIQb

Победителю – море, проигравшему – деньги

За время войны на шведском престоле сменилось три правителя: после гибели Карла XII, готового заключить мир с Россией значительно раньше, править страной стала его сестра Ульрика Элеонора, а Ништадтский договор подписывался уже при Фредерике I. Российским государством все эти годы правил Петр Великий. Царь осуществил масштабные преобразования, реформировал армию, велел продолжать строительство флота – одним словом, все силы и энтузиазм бросил на достижение важнейшей победы. Главной целью Петра I являлся выход России к Балтийскому морю, открывавший новые стратегические и торговые перспективы.

brkg4qUMGqitfplsdZe5Igv3T85N4LyLMUhVSW9q

По Ништадтскому миру к нашей стране отошли территории Лифляндии и Эстляндии, Ингерманландия (более понятное название – Ижорская земля) и часть Карелии, острова Эзель и Даго. Некоторые из этих территорий ранее уже входили в состав России, но были утрачены в годы Ливонской войны и Смуты. Например, в 1610 году Василий Шуйский уступил шведам так называемую «Водскую пятину». Так называли новгородские владения с городом Корела (позднее – Кексгольм). Теперь они вернулись в состав Российского государства как часть Ингерманландии. Впервые русским стал Выборг. Сегодня в этом городе находится самое старое жилое здание в России, получившее название «Дом горожанина».

2MpXbDt72rklTpH3W2U6ZNPkfhjl9WwVIpSITiAR

Для проигравшей Швеции условия договора оказались довольно удачными: Россия вернула ей Финляндию, а также обязалась уплатить компенсацию в размере 2 млн ефимков (выплаты завершились в 1727 году). На этом выгоды шведов не закончились: им позволили каждый год беспошлинно вывозить русский хлеб на сумму пятьдесят тысяч рублей. Сделано это было для того, чтобы снизить ущерб от потери Швецией Лифляндии – главной житницы королевства. Петр I справедливо считал, что надежность мирного договора во многом зависит от дальнейших взаимоотношений бывших противников. Сотрудничество со Швецией виделось ему залогом процветания обеих стран. Одним из совместных послевоенных проектов станет даже совместная экспедиция на далекий остров Мадагаскар – правда, осуществиться смелым планам не довелось. Жители отошедших к России территорий восприняли перемены с надеждой: прежняя администрация не слишком жаловала местных, а русские вплоть до середины XIX века позволяли им сохранять прежнюю правовую систему. Кстати, крестьян здесь освободили раньше, чем в остальной России: соответствующие положения и указы Александра I выходили с 1804 по 1820-е годы.

«Конец венчает дело»

Весть о заключении мира застала Петра Великого в Выборге. Царь тотчас же повернул в столицу, приказав каждую минуту стрелять из пушек, расположенных на его яхте. В Петербурге он присутствует на благодарственном молебне в Троицком соборе, а затем выходит на одноименную площадь, где для народа спешно расставляют бочки с хмельными напитками. Петра I восторженно приветствуют подданные, бросаясь к нему с благодарностями. Объявив о долгожданной победе над неприятелем, государь осушает ковш вина. По случаю великой радости царь впоследствии освободит от наказаний всех должников и преступников («кроме разбойников и святотатцев»).

Lia6vmNnJK9Jlw7vHk5azU0CR0OW7fkg9khNuNgU

Победу над шведами и подписание Ништадтского мира праздновали в Петербурге больше месяца. Финал торжеств получился грандиозным: 22 октября 1721 года сенаторы поднесли царю прошение. В нем они убеждали Петра I принять титулы «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского». Государь прошение принял. Так открылась новая страница в истории России – уже империи.

vJIXCVFzBgoNzSl39thjtgpa599zYmLa3PYz0QlV

В Сенате государя встретили приближенные. Всего в здании было накрыто 48 столов. Главный сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков прочел высочайший указ о производствах в чины по армии, адмирал Федор Матвеевич Апраксин – по флоту. Затем обер-секретарь Сената Иван Кириллов объявил о вручении наград участникам конгресса в Ништадте. Когда торжественный обед завершился, столы из здания Сената вынесли на улицу, и празднование продолжалось до глубокой ночи. В девять часов вечера запустили грандиозный фейерверк. Историк и публицист XIX века С.Н. Шубинский так описывал завораживающее зрелище: «Сперва взорам зрителей представилось большое здание, изображавшее храм Януса. Оно было открыто, и внутри его виднелся, в голубом огне, старый Янус, державший в правой руке лавровый венок, а в левой масличную ветвь. Немного спустя с обеих сторон показались два вооруженных и коронованных рыцаря; на щите одного из них был изображен двуглавый орел, а на щите другого – три короны. Когда они приблизились к открытым дверям храма и прикоснулись к ним, двери начали постепенно затворяться, после чего рыцари сошлись и подали друг другу руки. Пока горело изображение храма и самого Януса, стоявшего на высоком пьедестале и окруженного разными арматурами, народу был отдан жареный бык, лежавший вблизи храма, на возвышении о шести ступенях со свободным со всех сторон проходом». Первый кусок от быка отрезал, как водится, сам император, а затем к трапезе приступили солдаты. Отовсюду звучали трубы, барабаны и литавры, перемешиваясь с колокольным звоном и выстрелами пушек. Издалека казалось, что Петропавловская крепость, Адмиралтейство и корабли, стоявшие на Неве, охвачены огнем. В небе зажглись два щита с надписями «Всех победит» и «Конец венчает дело». По воспоминаниям очевидцев торжества, фейерверк не прекращался в течение двух часов.

TqwyLBBhcZ94232X2Y4SzMolAOIu4GhaUrEOCKhY

В ноябре 1721 года празднование переместилось в Москву, и при этом по размаху едва ли уступало петербургскому. С новым титулом российских правителей зарубежные государства свыклись не сразу: «полоса признания» растянулась более чем на двадцать лет. Несколько европейских стран (среди них – Англия и Франция) приняли факт о превращении России в империю уже в 1740-х годах, когда страной правила дочь Петра Великого – Елизавета Петровна.

3MmX8pgTDZVpvXCPWpCnEdQOUiImxamEeiQBfqHN