Главная / Статьи /Вы здесь

Удар по русскому кошельку. История антироссийских санкций

3/4/2022
3
24785
24
Удар по русскому кошельку. История антироссийских санкций

Первые попытки заставить Россию действовать так, как нужно Западу, там предприняли почти тысячу лет назад

После начавшейся 24 февраля Специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, страны Запада предсказуемо заговорили о введении новых санкций в отношении нашей страны. В основном речь идет о запретах экономического толка, но не только. Уже лишаются возможности учиться в европейских вузах граждане России, расширяются списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Европу и США, и так далее. Ничего принципиально нового в этом нет. Существенные санкции западный мир ввел против России после воссоединения с Крымом восемь лет назад, но они не привели к желаемому для санкционеров результату. Скорее всего, не приведут и теперь. Во всяком случае, на запрет российским самолетам совершать полеты над Европой и США наша страна ответила симметрично, что принесет европейским и американским авиакомпаниям гораздо большие убытки. И так случается далеко не в первый раз, что доказывают пять самых знаменитых случаев введения санкций в отношении России на протяжении последних почти девятисот лет.

Санкции времен ранней Руси

«Новгородский торг». Картина художника Аполлинария Васнецова, 1908-1909 гг.

Первыми экономическими санкциями, введенными Западной Европой в отношении русского государства, можно считать запрет на поставку продовольствия в Великий Новгород в 1137 году. Целью этого экономического давления было подчинить Новгородскую республику ее западным противникам. Столетием позже Ганзейский союз запретил своим городам торговать с теми купцами, чей парусник не входит в Ганзу. Еще через два века, в 1437 году Ливонский орден запретил ввоз зерна из Прибалтики в Россию, причем сделал это во время разразившегося в нашей стране голода. Санкции эти действовали на протяжении тридцати лет, однако не привели к тому, на что рассчитывал орден: русские не перестали быть для него серьезным противником.

Санкции времен Ивана Грозного

«Иван Грозный. Английское посольство» Картина художника Евгения Данилевского, 1998 год

Укрепление Москвы и появление сначала Московского, а затем и Русского царства привели к новым санкциям. В конце XV столетия Ливонский орден ввел санкции в отношении Русского царства, запретив ввоз туда пороха и ружей, а также меди, свинца и серы, которые могли использоваться в оружейном деле. Самым ярким примером антирусских санкций стало дело Ганса Шлитте — немца, которого Иван Грозный отправил для найма специалистов в Европе. Из набранных Шлитте 300 человек ни одному не позволили добраться до Московского царства, а сам наниматель был казнен. Запрет Ливонии на пропуск иностранных послов в Москву действовал вплоть до XVII столетия! Ивану Грозному пришлось договариваться с Данией, чтобы везти нанятых специалистов через это государство. А в 1561 году немцы объявили блокаду английских кораблей, направляющихся в Россию.

Санкции после Крымской войны

«Последний взгляд». Картина художника Франца Рубо, 1902 год. Из коллекции Военно-исторического музея Черноморского флота в Севастополе

На протяжении почти всего правления династии Романовых, породнившейся с главными королевскими домами Европы, серьезных экономических санкций в отношении России не было. Исключением можно считать лишь запрет иметь военный флот на Черном море, введенный после Крымской войны. Это условие заключенного 18 (30 н. ст.) марта 1856 года Парижского мира имело не только военно-политическое значение. Лишившись Черноморского флота, Россия потеряла и возможность контролировать гражданское, прежде всего торговое судоходство в регионе. Невозможность представлять угрозу для Турции, за спиной которой стояла Великобритания, привела к полному расстройству экономики в регионе. Только после того, как в 1871 году русский флот вернулся в Севастополь, ситуация изменилась, а после победы в русско-турецкой войне 1877-78 годов торговое мореплавание на Черном море стало во многом зависеть от России.

Санкции после Октябрьской революции

Карикатура на торговое эмбарго, введенное администрацией США во время Зимней войны 1939-40 годов

Революционные события в России в 1917 году привели к выходу страны из Первой Мировой войны и заключению Брестского мира с Центральными державами. Этот шаг вызвал категорическое неприятие бывших союзников Российской империи по Антанте, которые требовали дальнейшего участия русских войск в боевых действиях. Установление советской власти и начало Гражданской войны привели к тому, что страны Антанты ввели против Советской России экономические санкции. Первыми еще в конце 1917 года это сделали США, заявив о разрыве торговых отношений с РСФСР, в 1918-м к ним присоединились Франция и Великобритания. В 1919 году к этому списку примкнула и Германия. В 1925 году страны Запада ввели «золотые» санкции, отказавшись торговать с СССР за золото, а в 1930 году запретили импорт всех советских товаров, кроме зерна, что в итоге привело к катастрофическому голоду 1932-33 годов. А во время Зимней войны 1939-40 годов вводился запрет на экспорт в СССР, например, компонентов для авиапромышленности. Впрочем, в то же самое время из Америки в Советский Союз спокойно везли множество других товаров: для США в течение всех 1930-х годов наша страна была важнейшим торговым партнером, на который приходилась половина всего экспорта.

Санкции времен «холодной войны»

«На свою голову». Карикатура Марка Абрамова, 1982 год

Экономические санкции против СССР в послевоенное время стали, пожалуй, наиболее известными. Прежде всего, в конце 1940-х годов был создан Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю. Эта организация, в которую входили все страны НАТО и их союзники, разрабатывала списки запрещенных к экспорту в СССР и страны социалистического блока товаров и контролировала исполнение этих требований. Создание комитета и введение санкций преследовали единственную цель: обеспечить «контролируемое отставание», как называли это в США, Советского Союза от западных держав, что теоретически должно было обеспечить им военное преимущество. Как известно, добиться этого так и не удалось. Еще одной формой санкций в отношении СССР стала поправка Джексона-Вэника, запрещавшая предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и кредитной сфере странам, допускающим нарушение прав человека. Кроме того, она предусматривала введение дискриминационных импортных тарифов для товаров из таких стран.

Санкции после 2014 года

Самые жесткие санкции в постсоветской истории России введены после воссоединения с Крымом

Несмотря на то, что после 1991 года тогдашние российские власти сумели практически подчинить отечественную политику и экономику требованиям своих западных «партнеров», и тогда не обходилось без санкций. Например, в 1998 году США составили «черный список» из 10 российских научных учреждений, заподозренных в сотрудничестве с Ираном, и запретили своим ученым взаимодействовать с ними. Но самые масштабные санкции после окончания «холодной войны» Запад ввел после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Тогда впервые появились списки российских официальных лиц, прежде всего руководителей страны, которым запретили въезд в страны ЕС и НАТО. В те же списки попали и руководители Республики Крым. Западным компаниям было запрещено инвестировать в крымские проекты и сотрудничать с крымскими представителями. Под угрозой санкций в Крыму не могли работать российские банки (за исключением некоторых, в руководстве которых не было иностранных представителей) и сотовые операторы. Постепенно санкции были расширены: они стали касаться уже не только сотрудничества с Крымом, но и российской экономики вообще. В частности, были введены запреты на поставку в Россию технологий и товаров двойного назначения, а также вооружений, и противодействия проекту газопровода «Северный поток-2».

Обложка: Среди советских объектов, подвергшихся западным санкциям в 1980-х, был и газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Источник: neftianka.ru

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Otto Beobachter • 7/22/2022
0
Колорит советской жизни прекрасно передан в книге "Мы были в Советском Союзе", которая широко представлена в интернете. Рассказывается в ней о двух друзьях, которые на Машине Времени совершают регулярные экспедиции в Советский Союз. При этом неожиданно выясняется, что расхожие мифы об "ужасах" советской жизни, мягко говоря, не соответствуют реальности...
Ответить
Владимир Кукушкин • 7/17/2022
0
Всё течет, но ничего не меняется в этом мире,- "западные партнёры" могут общаться с Россией только на уровне блиндажей и окопов, но от пашенички никогда не откажутся, что и сейчас  происходит. Да и Россия не очень меняется- пожалте, гости дорогие!- вывозите зернышки- главное для Руси, чтобы вы не голодали!- а нам?- мы привычные, уж как-нибудь...на полусогнутых доползем до места работы, а там и ..переночуем! 
Ответить
nino kordzadze • 7/18/2022
0
Забыли талоны на сахар и масло или мыльный бум? Это вам СССР. Ни товаров, ни обуви нормальной. Всё было по талонам. Абсолютно всё. Мы всё шили своими руками, даже постельное белье. И что изменилось с той поры? Не надо быть изгоем. Сидеть на цепи и лаять на всех прохожих. Пора наконец-то становиться цивилизованными.  
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.