Главная / Статьи /Вы здесь

Турции не было ни в Берлине, ни в Нюрнберге

0
3372
5
Турции не было ни в Берлине, ни в Нюрнберге

Армен Гаспарян: Турции нужно было определяться со своими политическими предпочтениями в годы Второй мировой войны

Член Научного совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян прокомментировал высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что судьба человечества не должна зависеть от "горстки стран" - победителей во Второй мировой войне. По словам Эрдогана, в то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней.

К огромному сожалению, это уже не первое странноватое заявление турецкого лидера, которое относится к историческим вопросам. До этого он старательно обходил тему Второй мировой войны, и понятно, почему. Турция сохранила статус нейтральной страны, хотя все прекрасно понимают, что в случае падения Сталинграда, Стамбул присоединился бы странам Оси. Это не является ровным счетом никакой тайной.

Эрдоган до определенного момента старался не высказываться, у него были мысли по поводу Первой мировой войны. И вот теперь он добрался и до Второй мировой, взявшись размышлять о том, что имеет право делать Совет безопасности ООН, а на что права не имеет.

Здесь необходимо понимать, что Совет безопасности ООН, как и вообще Организация объединенных наций, был сформирован, в том числе, по результатам Нюрнбергского военного трибунала, который зафиксировал послевоенное мироустройство. Турции среди стран антигитлеровской коалиции, как мы знаем, в Нюрнберге не было. Поэтому все претензии, которые имеет господин Эрдоган, ему стоит адресовать непосредственно правительству Турции образца 80-летней давности. Пускай разбирается с ними, спорит, кто и на что имеет право.

Над Берлином висел известно какой флаг, капитуляцию принимали известно какие страны, поэтому они с тех самых пор будут иметь полные моральные права. Всем остальным нужно было определяться в своих собственных политических симпатиях в годы Второй мировой войны.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...