Труд Дмитрия Милютина «История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 году». По материалам библиотеки военного историка.

6/24/2024

Дмитрий Милютин – офицер, историк, реформатор

Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин известен в отечественной истории как талантливый реформатор, автор масштабных военных реформ, протекавших в период с 1856 по 1874 год и полностью изменивших облик Русской императорской армии. Но едва ли Милютин смог бы достичь таких результатов, не будь он автором ряда теоретических трудов, в которых он давал наставления о ведении боевых действий, проведении землемерских работ, военной географии, описание военных конфликтов. Одной из таких работ, принёсших слава Милютину как военному историку, стала его пятитомная монография «История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование Императора Павла I», посвящённая событиям войны второй коалиции европейских монархий против республиканской Франции и роли России в борьбе против революционеров. Главным образом, автор освещает поход русской армии под предводительством Александра Васильевича Суворова в Италию и Швейцарию. В своих преобразованиях Милютин опирался на выработанные ещё Александром Суворовым идеи о воспитании в солдатах патриотизма, духовности. Он считал, что необходимо распространять в войсках грамоту и развивать как физические, так и умственные навыки военнослужащих. Чьи действия, как не победоносного Суворова, за годы полувековой службы не проигравшего ни одного сражения и всегда отдававшего долг служения Родине, могли послужить наиболее ярким примером для современности и будущих поколений?

Сам Милютин в предисловии к книге пишет о том, что до его монографии свет увидели множество сочинений по той войне, написанных на разных языках. Признавая достоинства их, он замечает, что «ни в одном ещё не было выставлено в надлежащей мере то влияние, которое имел Российский Император на весь ход войны: действия Русских войск не были изображены во всём их блеске, а некоторые представлены даже в ложном свете; наконец, ни в одном сочинении не раскрыты во всей истине причины, по которым результаты предпринятой войны не соответствовали счастливому её началу».

Милютин Дмитрий Алексеевич. Генерал-адъютант. Военный министр (1861-1881). Картина неизвестного художника второй половины XIX в.

Признание

Будучи первым научным трудом о той войне и фундаментом для научных исследований российской военной истории, работа Дмитрия Милютина вызвала у современников восторженные отзывы. Крайне показательным является мнение известного российского историка Тимофея Ивановича Грановского, которым он поделился со своим коллегой Евгением Фёдоровичем Коршем: «Первые три тома я прочёл с жадностью и наслаждением. Вот книга, так книга». Будучи автором рецензии к книге, он высказался о ней следующим образом: «Книга принадлежит к числу тех, которые необходимы каждому образованному русскому, и займёт, без сомнения, весьма почётное место в общеевропейской литературе». В своём мнении Грановский был не одинок. Когда монография была вторично издана в 1857 году, Императорская академия наук присудила автору свою высшую награду – полную Демидовскую премию. Кроме того, Милютин был избран членом-корреспондентом, а затем и почётным членом Академии. Но наивысшей благодарности он был удостоен от императора Николая I, наградившего его бриллиантовым перстнем с вензелем главы государства. Император сам распорядился написать книгу о той войне и во многом этому поспособствовал, о чём пишет сам автор. Он говорит, что историку, занимающемуся историей войны 1799 года, предстоит «разработать поле совершенно новое: он должен пополнить то, что до сих пор был ещё неизвестно писателям иностранным, особенно же в отношении к политике России; он должен спасти от забвения потомства подвиги истинно-геройские Русских войск; он должен наконец поднять завесу с тогдашних сношений дипломатических, чтобы объяснить, каким образом сильный союз, образовавшийся против Республики Французской, рушился, не достигнув предложенной цели, потому только, что не все союзники движимы были теми же бескорыстными видами, которыми одушевлён был Император Российский… Такова задача, предстоявшая историку Российской армии. Выполнить эту задачу возможно было только тому, кто удостоен столь лестного поручения самою волею Монаршего Государя Императора; кому открыты все драгоценные сокровища Российских Государственных архивов». Таким образом, Дмитрий Милютин не был скован в своих научных изысканиях, а напротив, получил одобрение от первого человека в государстве, распахнувшего ему двери во все ведомства.

Работа над книгой

Изначально работа над книгой была поручена Александру Ивановичу Михайловскому-Данилевскому, боевому генералу и историку, поднаторевший в работе над четырёхтомным «Описанием войны 1812 года». Но работа была прервана почти в самом начале из-за тяжёлой болезни – он заболел холерой и умер в октябре 1848 года, после чего Николай I возложил задачу по написанию книги на Милютина. Начиная своё исследование войны, он принял все «бумаги, книги и карты», оставшиеся от покойного Данилевского. Несмотря на то, что работа была рано прервана, «в огромной массе собранных им материалов для этого сочинения, было множество подлинных документов, записок, печатных книг, газет и журналов на разных языках; наконец обширные выписки в хранящейся в Московских Архивах дипломатической и военной переписки, сделанных командированным для того, по распоряжению высшего начальства, капитаном генерального штаба Зальским». Милютин признаёт, что вся та источниковая база, к которой он обращался при работе над монографией, была собрана его предшественником, а самому ему оставалось лишь «дополнить весьма немногое, чтобы приступить к работе». Работа заняла у него четыре года.

Суворов А.В. Фрагмент. Художник Штрикман Л.Л.

Содержание монографии

Пять томов фундаментального труда Дмитрия Милютина «История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 году», изданных более полутора века назад, хранятся в Библиотеке военного историка Российского военно-исторического общества. Тома состоят из частей. Первая часть была составлена ещё Данилевским и вышла практически в том виде, в котором он её оставил своему последователю. Милютин напечатал эту часть «не изменив в ней ни одного слова, кроме тех исправлений, которые благоугодно было Самому Государю Императору указать собственноручно в представленной Его Величеству рукописи». Вторая часть уже целиком принадлежала Милютину. Её он начал «изображением положения и сил обеих воюющих сторон перед самым открытием кампании». Автор кратко описывает первые столкновения между австрийцами и французами и подробно повествует о прибытии Суворова в Италию и ход боевых действий. Второй том был составлен из третьей и четвёртых частей. В них повествуется о вступлении армии Суворова в Пьемонт и первые конфликты между главнокомандующим и Веной. В первых шести главах Милютин описывает действия союзных войск с конца апреля до конца мая 1799 года, в оставшихся пяти – событий на других театрах военных действий: Швейцария, Южная Италия, действия Ушакова в Средиземноморье. В четвёртой главе Милютин аналогично посвящает первые пять глав продвижению русско-австрийской армии в Северной Италии с конца мая до конца июля, включая сражение при Треббии. Далее автор раскрывает «причины шестинедельного бездействия» и пассивность австрийцев в Швейцарии и на Рейне, народно-освободительное движение в Италии против французов, реставрацию неаполитанских Бурбонов и капитуляция Мантуи. Четвёртый том, состоящий целиком из шестой части, освещает действия русских войск в Швейцарии: переход через горный перевал Сен-Готард и Чёртов мост, поражение сил Римского-Корсакова и союзного австрийского деташемента в сражении при Цюрихе. Далее «рассказано во всей подробности чудесное спасение Русского корпуса от совершенного истребления и благополучное выступление его из Швейцарии». Часть завершается повествованием о последних действиях Римского-Корсакова и предводителя французских эмигрантов-роялистов принца Конде, а также «раскрыты бесплодные переговоры Суворова с Эрцгерцогом Карлом о продолжении кампании, возникшие между обоими полководцами недоразумения и удаление Русских войск на зимние квартиры в Баварию».

История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 году

В седьмой части исследования Милютин заканчивает своё повествование о действиях русского корпуса Суворова, поскольку ввиду ряда конфликтов между Петербургом, Веной и Лондоном Павел I предоставляет «своих прежних союзников собственному их жребию». Описаны так же и неудачная англо-русская экспедиция в Нидерландах, последние сражения между австрийской и французской армиями на Рейне, в Швейцарии и на севере Италии. После изгнания французов из Италии «обнаружились виды Венского Двора» на неё. Очередной конфликт, имевший место быть между русскими и австрийцами, положил конец союзу между монархиями. В последней части монографии, восьмой, Милютин описывает внешнюю политику Британии и Австрии, их попытки восстановить союз с Россией и отказ Павла. Он повествует о возвращении в Россию русских морских эскадр и сухопутных сил и смерть Александра Васильевича Суворова. Вместе с тем на смену Директории в Париже к власти пришёл генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя Первым консулом. Он стал искать сближения с Россией, равно как и Павел решил изменить внешнеполитический курс государства и «заключает новый союз северного вооружённого нейтралитета», через Пруссию сближается с Наполеоном и отправляет посла в Париж для заключения мира между странами и готовится к вероятной войне против Англии. Вспыхнувший конфликт затухает после смерти Павла и прихода к власти Александра I в 1801 году. Завершает последнюю часть монографии заключение о военном и политическом значении прошедшей войны.

Главное место в работе Дмитрия Александровича Милютина занимают внешняя политика царского дома Романовых и непосредственно действия русских войск и военно-морского флота в революционные годы, когда вся Европа встала на защиту своих традиционных порядков. Как признаётся сам автор, «всё остальное описано довольно сжато, только в той мере, сколько было нужно для общей связи повествования». Объясняется это как значением роли России в тех событиях, так и широкой отечественной источниковой базой, доступной исследователю. Стремясь быть объективным в своём изучении войны 1799 года, Милютин принял решение «строго ограничиваться повествованием о событиях, устраняя всякие суждения о них». Он считает, что «дело историка представить их таким образом, чтобы читатель имел как бы полную картину, в которой видел бы живо пред собой лица и события, и не предубеждённый заранее никакими готовыми мнениями, мог сам быть судьёй беспристрастным». С этой целью автор по ходу повествования прямо цитирует источники, а для того, чтобы скрасить сухой пересказ событий, иллюстрирует их анекдотичными рассказами, передающими дух эпохи. Для лучшего понимания хода войны «Правительство не жалело издержек на издание» карт – более сотни таковых сопровождают описание сражений и театров боевых действий, содержат данные о диспозиции сторон, их численность, командующих и так далее. В конце каждого тома содержатся приложения, в которых указаны подробные сведения о составе и численности армий и эскадр, число потерь и количество трофеев, замечания военных писателей, а также перечни источников, на которые в ходе своего исследования опирался Милютин и на которые ссылался при раскрытии темы.

Заключение

Несмотря на то, что полноценному изучению лишь одного года войны Милютин посвятил четыре года изысканий и систематизации, он очень скромно отзывается о собственном труде. Он полагает, что ещё более, чем сам монография, будет полезен тот пласт источников, на которые он ссылался в своей работе: «Быть может это будет даже существеннейшим результатом всего четырёхлетнего труда моего, и если не успел я достойным образом передать потомству незабвенные подвиги Русских в 1799 году, то по крайней мере смею думать, что подготовил тщательно и добросовестно материал для будущего историка». Напрасно Дмитрий Алексеевич сомневался в своей работе – ещё при жизни она стала фундаментальным трудом по истории участия России во второй коалиционной войне и не потеряла актуальности по сей день.

Пройти тест по теме

Источник обложки: Библиотека военного историка РВИО