Главная / Статьи /Вы здесь

Трижды столица: Москва отмечает День города

0
1225
5

11 и 12 сентября 2021 года празднуется 874-летие Москвы

«Москва не сразу строилась»

В 1263 году сын Александра Невского Даниил Александрович получил в удел небольшое княжество на северо-востоке Руси. Ордынская зависимость мешала объединению земель, и московские князья избрали политику сотрудничества с ханами во избежание новых человеческих потерь. Младший сын Даниила Александровича Иван Калита понимал, что без поддержки Орды не будет и сильной Москвы. В отличие от других князей, открыто он не высказывал претензий на лидерство, однако часто бывал в ханской столице и демонстрировал свою лояльность. В 1332 году Калита получил ярлык на великое княжение, а позднее – и возможность собирать дань с русских земель. Крупные суммы теперь проходили непосредственно через его руки; часть оседала в московской казне. Город богател, пределы Московского княжества расширялись. Уже в правление Ивана Калиты к Москве присоединились Ростовское, Белозерское, Угличское и Галицкое княжества. Кроме того, Москва превратилась в духовный центр русских земель: сюда перенес кафедру митрополит Владимирский Петр. Его примеру последовали и другие церковные иерархи, а Петра после смерти объявили святым покровителем города. Похоронили владыку в Успенском соборе, который, так же, как и Кремль, в первой половине XIV века был деревянным.

ysbYw7uAJVOF8zn0PlgZoFfvFHKKnUKlHfToQj9w

Политика Ивана Калиты позволила Москве выиграть время для серьезного противостояния и борьбы за независимость. Дальнейшие события покажут, что князь оказался прав, до поры не конфликтуя с Ордой. Когда, собравшись с силами, русские дадут отпор ордынцам на Куликовом поле, командовать войсками будет Дмитрий Донской – тоже московский правитель. Задача окончательно покончить с ордынской зависимостью выпадет на долю Ивана III – князя, впервые принявшего титул Государя Всея Руси. В XV веке Москва все активнее объединяет земли: вот уже основные конкуренты – Тверь и Новгород – находятся под ее властью. Очередная веха в истории города и страны в целом – венчание на царство Ивана Грозного в 1547 году. Пожалуй, тогда, Москва и обретает официальный статус столицы, с которым не расстанется ближайшие полтора столетия.

Прихоть юного императора – новый шанс для Первопрестольной

В XVIII веке Москва неумолимо теряет свое политическое влияние. Петр Великий переносит столицу в отстроенный за рекордные сроки Петербург, на московское боярство поглядывает с подозрением, окружая себя новыми, лично преданными приближенными. Едва ли первый император России мог ожидать, что его волю нарушит внук и тезка – совсем молодой, волею судьбы возглавивший государство в сумбурный период дворцовых переворотов Петр II. В 1728 году он распорядился о переезде царского двора в Москву, а Петербург оставил в запустении. Собрав пожитки, дворяне потянулись вслед за юным государем.

9ozkvzcCCelVw4NDPLUgufuIwmKZvoZQ4DtWJKNR

Переезд из Петербурга в Москву сначала преподносился как временная мера для коронации. По традиции она всегда проходила в Успенском соборе. Когда в Москву перебрались госучреждения и чиновники, стало ясно – император останется здесь и после торжеств. Времени на переезд ушло немало: путешествие двора из одного города в другой выглядело так, будто монарх собирается переезжать по меньшей мере в зарубежную европейскую страну. Поскольку по пути невозможно было купить даже самых базовых вещей, из Петербурга в Москву везли все нажитое на несколько лет. За императором следовали приближенные, за ними – повара и дворня. Процессия растянулась на всю дорогу между двумя столицами. Коронационные празднества длились восемь дней. После них, как и ожидалось, Петр II в Северную столицу не вернулся.

CVYGuPsUi0OB2gfSrbDjcdAC4duKumiufRFEdp56

Эксцентричное поведение государя обсуждали даже за границей: например, испанцы всерьез верили, что отъезд из Петербурга «спонсировали» англичане, чтобы отвратить Россию от дальнейшего развития флота. На деле все обстояло иначе: тринадцатилетний царь подпал под влияние московской знати и собственной бабушки (Евдокии Лопухиной), оказавшейся для него едва ли не единственным близким человеком. Любящий внук вернул ее ко двору прямиком из Новодевичьего монастыря, куда Евдокию по выдуманному поводу сослал еще Петр Великий. Неизвестно, как долго Москва пробыла бы столицей, если бы не трагическая смерть императора. В 1730 году он простудился и никак не мог побороть болезнь. Выяснилось, что страдает государь не от простуды, а от черной оспы. Петр II прожил всего 15 лет. После его кончины новая императрица Анна Иоанновна вернула столицу Российской империи в Петербург.

Главные юбилеи: как все начиналось

Сегодня День города в Москве отмечают ежегодно. Близится круглая дата: через шесть лет столице будет уже 880 лет. Однако праздники с концертами, народными гуляньями и фейерверками далеко не всегда сопровождали эту важную сентябрьскую дату. Впервые торжества по случаю Дня города попробовали организовать в 1847 году, во время правления Николая I. Инициативу взяли в свои руки московские славянофилы во главе с историками Константином Аксаковым и Михаилом Погодиным. Годом ранее Аксаков написал статью «Семисотлетие Москвы», в которой рассуждал о роли Первопрестольной в развитии Российского государства. Текст вызвал бурную общественную дискуссию. Именно тогда другой исследователь, Иван Забелин, доказал, что первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 году. Эта дата и стала в итоге каноничной. Сторонники предложения славянофилов придумали программу празднеств, провести которые собирались весной. На первый день пришлись бы церковные торжества, на второй – заседание в Московском университете, а затем – бал у генерал-губернатора. На третий день праздник собирались организовать на городских улицах. Увы, император в последний момент отказался от намеченных планов, перенес мероприятия на 1 января 1847 года и приказал ограничиться одним днем: в церквях отслужили молебен, а город украсили иллюминацией.

qZDEtsmEHK1AEfRZP36DkfQGsRuk6EXqrX4Lk0hd

Первое по-настоящему массовое празднование случилось лишь через сто лет. С размахом отметить 800-летие Москвы в 1947 году предложил председатель исполкома Моссовета Георгий Попов. Инициативу поддержал И.В. Сталин, и работа закипела. В специально организованный комитет по проведению торжеств вошли Лаврентий Берия, замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, архитектор Алексей Щусев, историк Сергей Бахрушин и другие. По случаю юбилея города заложили знаменитые сталинские высотки – одну из «визитных карточек» Москвы. 7 сентября 1947 года основные мероприятия проходили на стадионе «Динамо», а вечером москвичи смотрели салют.

Тайный переезд большевиков

В третий раз Москву решили сделать столицей после Октябрьской революции. Это случилось в марте 1918 года. Среди причин такого решения называли возможность контрреволюционного переворота в Петрограде, а также опасную близость города к северо-западным границам. Впервые о переезде заговорили еще зимой, после разгона Учредительного собрания, но тщательно это скрывали. На заседании ВЦИК 27 февраля 1918 года было даже принято постановление, опровергавшее слухи о переносе столицы. В газетах опубликовали соответствующий текст: «1. Все слухи об эвакуации из Петрограда СНК и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен лишь в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует».

LiKfZ0fwtZISXbrLXCIFEjTXh4bkADPnk86gbYKE

Тем временем подготовка к переезду в Москву шла полным ходом. Покинуть Петроград было решено с пригородных соединительных путей, примыкавших к Николаевской (ныне – Октябрьской) железной дороге. Поезд тайно выехал в Москву 10 марта, не привлекая к себе внимания: окна наглухо зашторены, свет выключен. В газете «Новое слово» после прибытия поезда на место вышла заметка: «…прибыла масса вооруженных солдат, каких-то штатских и, наконец, в вагоне I класса представители центрального советского правительства. Вместе с Лениным приехали Зиновьев и управляющий делами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевич». 16 марта 1918 года Москва официально стала столицей РСФСР. В декрете Всероссийского Съезда Советов указывалось, что мера эта – временная, и столица здесь будет располагаться «до изменения указанных условий». Однако история распорядилась иначе: закончились Первая мировая и Гражданская войны, прошли тяжелые годы Великой Отечественной войны, распался Советский Союз – а Москва по-прежнему остается столицей нашей страны, развивается и процветает.

UVEb4TTMP8RyMJBrhzZKvMy1h3XKtnTcCa7HsJGl

История повседневности
Социальная история
История Москвы

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...