Главная / Статьи /Вы здесь

Только в России! Атомный ледокольный флот

0
1353
2
Только в России! Атомный ледокольный флот

Ледовые оковы

Российская империя, СССР, Российская Федерация – имена самого большого государства с самой протяженной государственной границей. Но значительная часть территории страны, находится в арктическом и субарктическом поясах. Там же пролегает большая часть современной почти 39000-километровой морской границы России.

Колесный гиревой пароход City Ice Boat No. 1 на реке Делавер

Климат такой, что льды на северных морях и реках держатся зачастую более полугода, а ведь водные глади и толщи всегда были важным источником ресурсов и транспортными артериями. Особенно важен с этой точки зрения Северный морской путь, соединяющий Карелию и Балтику с Дальним Востоком. А еще важны реки, впадающие в северные моря, по которым можно перебраться и в южные регионы страны.

Прокладывать во льду пути для кораблей люди научились давно. Поморские народы использовали перегруженную лодку-сани: ее пологим носом втаскивали на лед, который после проламывался под весом груза. Парусные суда XVIII-XIX веков для прохода через северо-восток (огибая Канаду с севера) оснащались специальным днищем, которое должно было выталкивать судно при смерзании льда, а потом проламывать гладь. Первые пароходы оснащались гребными колесами по бортам и не могли эффективно проламывать льды на ходу, поэтому на палубах таких ледоколов устанавливали краны с «гирями», которые крошили лед вокруг бортов.

Но первый эффективный ледокол современного типа появился именно в Российской империи.

Машина против льда

Им в 1864 году стал переоборудованный из частного портового буксира ледокол «Пайлот» постройки Кронштадтских верфей. Буксир обладал винтовым движителем на корме, поэтому гребные колеса не были бы ему помехой в преодолении ледяных препятствий. Осталось только немного укрепить корпус, срезать носовую оконечность под углом 20° к линии киля и вуаля: «Большое удобство для публики, желающей ехать в Петербург, и для приезжающих оттуда доставляет винтовой пароход «Пайлот» почетного гражданина Бритнева, который ходил до настоящего открытия навигации три раза в день с пассажирами в Ораниенбаум, а именно в 8, 12 и 3 ч». Так писала газета «Кронштадтский вестник» весной того же года. Через два года «Пайлот» победил соревнование в Финском заливе с ледоколом «гиревого» типа, а аномальной холодной зимой 1877/88 годов чертежи «Пайлота» были проданы в замерзший Гамбург, где построенные суда-двойники получили восторженные овации. Затем чертежи были куплены в Дании, Швеции, США. Так русский «современный тип» ледокола разлетелся по миру.

Ледокол «Пайлот» на базе буксира

В России тоже не забывали об этом типе кораблей, построили несколько двойников «Пайлота», а во второй половине XIX века появились более крупные суда. Впрочем, работали они, как правило, на реках и в прибрежной зоне. Например, паровые ледоколы «Байкал» и «Ангара» работали одновременно железнодорожными паромами на одноименных водоемах.

Покоряя Арктику

Толстые льды Северного Ледовитого океана были пока не по силам этим кораблям, хотя еще адмирал Макаров задумывался об арктических ледоколах. Первый такой – «Ермак» – появился в 1899 году. Хотя в арктических водах его поначалу использовали неохотно, оставляя работать на Балтике и в Северном море. Русско-японская война скорректировала эти планы. В Первую и Вторую мировые войны ледокол включали в состав флота и вооружали, он проводил сквозь льды военные и грузовые конвои, эвакуацию. Но звездный час «Ермака» – начало 1938 года. Во льдах Арктики замерзли все советские ледоколы и конвои. «Ермак» освобождал караваны из ледяной ловушки, эвакуировал экспедиции, доставлял снабжение в арктические поселения, оставшимся зимовать экипажам и исследователям. За два месяца ледокол побывал на всем маршруте Северного пути.

Ледокол «Ермак» на испытаниях, 1898 год

Побратимом «Ермака» был ледокол «Святогор», спущенный на воду в 1916 году для проводки военных конвоев. Корабль после интервенции попал в Великобританию, был возвращен и переименован в «Красин», в интербеллум водил флотилии в Арктике, участвовал в спасении застрявших судов, экспедиции по спасению команды дирижабля «Италия», германского парохода «Монте Сервантес». После начала Второй мировой пересек весь мир, чтобы попасть с Дальнего Востока в Англию и проводить северные конвои с ленд-лизовским грузом. Работа была опасной, «Красин» был целью для немецких подлодок, авиации и «Адмирала Шпеера», но чудом уцелел. После войны был модернизирован, использовался в Арктике до конца 1980-х.

Были в Арктике и другие ледоколы – паровые, дизельные, ледорезного (с острым килем, рубящим лед) и классического (проминали льдину) типа. Но приближалась новая эпоха…

Сила атома

После войны особое внимание уделяли атомным технологиям, и им пророчили место в каждом доме. До атомных кухонь и автомобилей дело не дошло, а вот поместить реактор в крупное судно – оказалось делом вполне себе реальным и выгодным. Первым атомным ледоколом в мире стал «Ленин», спущенный на воду в 1959 году. Такому судну с мощной энергоустановкой уже не грозило замерзание или застревание во льдах.Ледокол «50 лет Победы» за работой

Следующее поколение атомных ледоколов – «Арктика» – выпускалось на протяжении 30 лет. Они оснащены сразу двумя реакторами, что прибавило кораблям скорости и мощности, а меньший по численности экипаж размещается в комфортных условиях – на корабле есть баня, бар, бильярд, бассейн, волейбол, актовый зал. Эти корабли не только проделывают пути во льдах для конвоев, но служат и научным целям. Именно ледокол «Арктика» стал первым в мире кораблем, достигшим Северного полюса, а сейчас возит туда туристов.

Немного информации о ледоколах типа «Арктика»

Технически корабли оснащены двойным дном, изменяемым с помощью балластов дифферентом, возможностью ломать лед задним ходом, мощным радиооборудованием, вертолетными площадками.

Другие виды

В 1988 году появился «Севморпуть» – гибрид ледокола и грузового корабля, то есть «лихтеровоз». Атомные ледоколы с малой осадкой трудятся также в устьях рек, могут подняться по их течению. Дизельные ледоколы никуда не пропали – выполняют свою работу на малых и местных маршрутах. В целом каждый корабль, предназначенный для эксплуатации в наших широтах, имеет в своей конструкции определенный лимит ледокольной возможности, это относится даже к прогулочным теплоходам на Москве-реке.

Прогулочный ледокол на Москве-реке с рестораном, клубом, танцплощадкой на борту – излюбленное развлечение горожан

А со стапелей отечественных доков начиная с 2010-х годов сходят ледоколы нового поколения.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...