Главная / Статьи /Вы здесь

Таможня дает добро

0
7486
3
Таможня дает добро

29 мая отмечается День ветеранов таможенной службы. В стране есть и специальный профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации, и отмечается он 25 октября. Только вот 10 июня 1999 года Всероссийский союз ветеранов таможенной службы принял решение праздновать еще и день ветеранов. Приурочен этот день к созданию советской таможни. Именно 29 мая 1918 года Совнарком СССР выпустил декрет, учредивший советскую таможню.

Мытники

Но сначала мы расскажем о том, как зарождалась таможенная служба. Рост экономики и развитие торговли послужили появлению таможни. Правда, в те далекие времена такого слова не было, заменяли его слова «мыт» или «мыто», упоминавшиеся еще в «Русской правде» Ярослава Мудрого. На основных сухопутных и водных дорогах устанавливались заставы, на которых проходил сбор торговых пошлин. В древнерусском государстве пошлинами обкладывались предметы потребления на пути следования от производителя к потребителю. Процедуру сбора пошлин на заставах осуществляли мытники (или мытчики) – вот они и были предтечей современных таможенников. Одним из самых известных пунктов сбора проезжих пошлин являются подмосковные Мытищи. Как населенный пункт город Мытищи известен с XVII века, но в XV веке здесь находился мыт (отсюда и название города).

Осмотр прибывшего железнодорожного состава, Белоостров, 1908 год

Изменения в название мыта внесли монголо-татары. В середине XIII века они ввели свою пошлину – тамга. «Тамга» – слово тюркское, и означало оно знак собственности, клеймо или печать. Сначала тамга бралась, если нужно было приложить печать князя или наместника, но постепенно она стала доходной пошлиной, взимаемой со стоимости товара. Постепенно это название перешло на все сборы, а место, где их собирали, стали называть таможней.

Во времена Алексея Михайловича начались реформы таможенного дела. До этого правила были очень запутанными, сложными и давали поводы для различных злоупотреблений. В ходе реформы появились «Торговый устав», «Уставная таможенная грамота» и «Новоторговый устав». Во главе таможен стояли таможенные головы и их помощники-целовальники. Эти служащие при вступлении в должность целовали крест и приносили присягу служить верно. При таможнях работали и вольнонаемные дьяки, которые вели все делопроизводство. Естественно, управление таможней оказалось в сфере внимания Петра Первого. При нем начали использоваться идеи протекционизма. От того, какое место та или иная страна занимала в торговле, зависели и размеры госпошлины. Охрану таможен поручили войскам и казакам. При Петре Первом в России узнали такие понятия, как «территориальные воды», «таможенная полоса», а также были определены правила торговли и поведения торговых судов.

В 1753 году прошла таможенная реформа. Были отменены многие таможенные и мелочные сборы с торговли и перевозки товаров. Взамен вводился 13% сбор деньгами на ввозимые и вывозимые товары.

Сургучная гербовая печать Ковдинской таможенной заставы. Фото 1914 года

В 1758 году была попытка отдать часть таможен в откупное содержание компании купца Шемякина с товарищами сроком на 6 лет, но в 1763 году купец не смог оплатить правительству оговоренную сумму и был отдан под суд. В результате Екатерина II расставила все по своим местам, и таможня поступила в казенное ведение.

Была создана Главная канцелярия, заведовавшая всеми таможенными сборами, а позже восстановлена Коммерц-коллегия, которая и подчинила себе все таможни. С 1811 года все таможенные дела переходят в ведомство Департамента внешней торговли в составе Министерства финансов.

Зарождение капиталистических отношений определило и новые требования к таможенной политике. Конец XIX века способствовал созданию системы протекционизма для поддержки промышленных преобразований в стране, но это привело к обострению отношений с другими странами. Сложившееся состояние получило название «таможенная война». Предпринятые меры снизили напряженность. Были заключены соответствующие соглашения, соответствующие тарифы, предусматривающие обоюдные уступки. До революции 1917 года Россия формировала таможенную политику с учетом международных договоренностей.

Целовальник

В Советском Союзе первый таможенный кодекс был принят в 1924 году и дважды пересматривался – в 1964 и 1988 годах. В 1988 году Таможенное ведомство стало самостоятельным и осуществляло регулирование отношений при перемещении предметов и ценностей через границу.

С 25 октября 1991 года был образован Государственный таможенный комитет РСФСР.

Чтобы за державу не было обидно

Думаю, наш читатель сразу вспомнит замечательного таможенника Верещагина из фильма В. Я. Мотыля «Белое солнце пустыни». Его образ как никакой другой сопоставляется с образом ветерана таможенной службы, который при любых обстоятельствах доблестно выполнял свои обязанности на службе государству. Павел Верещагин стал символом всех честных таможенников, а песня «Госпожа удача» (музыка И. Шварца, стихи Б. Окуджавы) считается неофициальным гимном таможенников России.

Таможенный пропускной пункт 1913 год

Так вот, праздник, которому посвящена эта публикация, – это праздник людей, создавших таможенную службу, посвятивших себя борьбе с контрабандой, с защитой интересов страны. В этот день проходят памятные и праздничные мероприятия, вручаются награды и премии. Молодые сотрудники таможни приобщаются к славным традициям таможенной службы.

Наверное, наш рассказ о памятном Дне ветеранов таможенной службы будет неполным, если мы еще раз не вспомним Павла Верещагина. Оказывается, у киношного героя был очень реальный прототип. Не менее легендарным был командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов. Человек он был недюжинной силы, считался грозой басмачей. За огненно-рыжие усы местные контрабандисты нарекли Поспелова прозвищем «Красный шайтан».

Современный пропускной пункт на границе

Наш герой родился в 1884 году. После окончания Тифлисского пехотного училища служил в разных частях, пока его не направили в 30-ю Закаспийскую бригаду. Задача была охранять границы с Персией и побережье Каспийского моря. В фильме дом Верещагина – почти копия дома Поспелова. Фруктовые деревья, пруд с карпами, но в целом это была практически крепость, способная выдержать длительную осаду. В 1917 году об охране границ забыли, солдаты разбежались. Поспелов остался. Его слова о том, что он пограничник и будет защищать границу Отечества, хорошо помнили местные бандиты. Несколько раз его дом выдерживал нападения, но пограничник со своими домочадцами смогли дать достойный отпор.

Работа современной таможни

Понимая, что помощи в ближайшее время не дождаться, он сам начал организовывать оборону. Из набранных местных добровольцев он создал очень дееспособный отряд для охраны границы, который давал жесткий отпор бандитам. Чтобы содержать своих бойцов, он продал все свои ковры, купил провиант. Большевики по достоинству оценили его действия, и Михаил Поспелов был назначен на командные посты. Только в 1925 году был отправлен в отпуск по возрасту. Но Михаил Дмитриевич и на пенсии продолжал служить Родине. Он постоянно выступал в качестве консультанта или был проводником в пустыне. Поспелов умер в 1962 году в 78 лет.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.