24 марта 1921 года родился Василий Сталин, военный летчик, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа, сын Иосифа Сталина.

Детство и юность

Матерью Василия была вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. В метрике его записали не Василием Джугашвили, а Сталиным, и это было сделано по обоюдному согласию родителей. Как много внимания уделяли отец и мать своему маленькому сыну, трудно сказать, ведь они всегда были на работе. В три года Вася отправляется в детский дом, где уже находился его старший кровный брат Яков. Правда, когда в семье появилась дочь Светлана, мальчики стали жить дома. Говорят, что уже в те годы у Василия стали проявляться черты характера, которые стали доминировать в будущем, а именно доброта и жажда власти. Но пока мальчик зачитывался похождениями трех мушкетеров и Робин Гуда. Ему нравилась их щедрость, бескорыстие, стойкость. Вряд ли вы сейчас эти качества в почете у большинства детей современной элиты.

Василий Сталин в годы учебы в летной школе

Василий Сталин в годы учебы в летной школе

Источник: pinterest.ru


Василий Сталин, как и все советские дети, ходил в московскую школу, правда, это была школа №25 для детей партийных сотрудников. Высокими показателями Василий не блистал, и четверка была для него высокой, но, к сожалению, редкой оценкой. Детская счастливая жизнь закончилась, когда мальчику исполнилось 12 лет. Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. И теперь все воспитание свелось к общению с личной охраной Сталина под руководством главного помощника вождя Власика. Сами понимаете, какие они были педагоги, но первые мастер-классы по взрослой жизни они ему преподали, и первый стакан водки был выпит тоже с ними.

Паспорт Василия Сталина, без даты рождения

Паспорт Василия Сталина, без даты рождения

Источник: pinterest.ru


Школа давалась мальчику тяжело, и после девятого класса он сбежал из нее, решив поступить в артиллерийскую спецшколу на Красной Пресне. Здесь вмешался папа, который посчитал, что это не здорово, когда оба сына артиллеристы. В это время Василий «заболел» небом, и ему помогли (без десятилетки и необходимых 18 лет) поступить в Качинскую военную школу летчиков. Здесь надо ненадолго прерваться и объяснить, почему в разных источниках указываются разные даты рождения Василия. Из-за малолетства Качинская школа могла отказать Василию в приеме. Выручил всесильный Власик. Он сделал Василию новые документы, где указывался год рождения 1920, т.е ему прибавлялся необходимый год. Правда, в некоторых источниках еще появляется дата 21 марта, но это скорее описки или ошибки. Здесь ничего удивительного нет, ведь папа тоже неоднократно менял свои дни и года рождения, пока известную всем дату не внесли в энциклопедию. Тем не менее в авиаучилище мальчишку приняли. Здесь, со слов преподавателей, он особых успехов в учебе не показывал, на него постоянно поступали жалобы, особенно за прогулы. Но все менялось на практических занятиях. Здесь Василию не было равных. Только за первые два с половиной месяца он совершил 60 полетов. С началом войны Василий сразу попросился на фронт, но отец отказывал в категорической форме, так как старший сын Яков пропал на фронте в первые дни войны.

Годы войны

Сразу попасть на фронт Василию не удалось, но он был определен в инспекцию ВВС РККА. Работа была бюрократической, а 20-летнему молодому человеку очень хотелось повоевать. Через год, летом 1942 года, он стал командиром эскадрильи. Василию присвоили высокое звание полковника. Таких молодых полковников во всей армии были единицы. При всем желании ему особенно много полетать не удалось. Командиры не очень охотно выпускали Василия Сталина в полет. Очень уж большая ответственность на них ложилась.

Тем не менее Василий Сталин неоднократно принимал участие в боевых вылетах. Документально подтверждено, что два самолета противника он сбил лично, еще три – в группе. Кажется, не так это много, но нельзя забывать, что и полетов было недостаточно, чтобы состязаться с лучшими асами страны. Все сослуживцы рассказывали, что Василий был храбрым и азартным летчиком. При тревогах он готов был первым поднять истребитель в воздух и атаковать врага. 32-й авиаполк, которым командовал Василий Сталин, считался лучшим в авиации. Был случай, когда жизнь Василия спас однополчанин, который с риском для жизни снял «мессера» с хвоста самолета Василия. Примечательна открытка, которую прислал он своему спасителю: «Спасибо тебе. Спасибо за жизнь. Жизнь – это Родина». Это был главный девиз Василия Сталина.

Полковник Сталин

Полковник Сталин

Источник: pinterest.ru


Именно в армии стали проявляться не лучшие качества его характера. Специфическое воспитание, молодость и южный темперамент становились поводом к поступкам, которые для обычного летчика заканчивались трибуналом. Но родство с вождем нации до поры до времени уберегали его от серьезных последствий. Однако в 1943 году произошло событие, которое закончилось гибелью одного из летчиков. Летчики решили порыбачить, а рыболовными снастями стали реактивные снаряды. Василию Сталину необходимо было бы запретить подобные действия, а он сам решил в них поучаствовать. В итоге один человек погиб, один летчик был ранен, а сам Василий получил рану в пятку и был госпитализирован. Это дело отец не оставил без последствий и отстранил от должности Василия Сталина. По выздоровлении парня перевели в другую часть на должность летчика-инструктора. Только через год его вернули в действующую армию, но уже командиром целой дивизии. Его дивизия за этот период налетала 19302 часа 48 минут, было проведено 683 воздушных боя, сбито 558 фашистских самолетов. А еще были нанесены потери противнику и на земле: паровозы и вагоны, автомобили, склады боеприпасов, тысячи солдат и офицеров. Впечатляющими были результаты налетов на Берлин.

«Доброжелателей» у Василия Сталина было всегда предостаточно. Они наперебой хвастались тем, что в друзьях у Василия, а за его спиной придумывали разные небылицы и про быстрый карьерный рост, и про то, как на него сыпались различные награды. К сожалению, к этому мифотворчеству руку приложили очень многие, в том числе и высокопоставленные чиновники. На самом деле Василий как начал войну полковником, так полковником и закончил, а четыре ордена он получил заслуженно, что подтверждается соответствующими документами.

Генерал-майор Сталин

Генерал-майор Сталин

Источник: pinterest.ru


Действительно, воспитательные меры на него не очень действовали, и инциденты с его участием продолжали случаться. Это не помешало 26-летнему Василию стать командиром корпуса и получить звание генерал-майора.

Мирная жизнь

После Победы Василий Сталин какое-то время продолжал служить в Германии, а в 1948 году он назначается командующим воздушными силами Московского военного округа. Вскоре становится генерал-лейтенантом. Он очень большое внимание уделял своему ведомству. Именно при нем заметно улучшились бытовые условия летчиков, строилось жилье, обустраивались гарнизоны, много внимания уделялось военной подготовке, освоению новой техники. Была еще одна стороны его деятельности, которая очень импонировала многим любителям спорта. Василий стал активно поддерживать ЦСК ВВС. С его помощью ЦСК за короткий период превратился в сильнейший клуб, объединивший команды по многим видам спорта. Но хорошее длилось не долго. В 1952 году на аэродроме проходил большой авиационный праздник. Прибыло все советское руководство во главе с Иосифом Сталиным. Василий пришел пьяным и грубо нахамил своему начальнику главкому ВВС Жигареву. Это стоило Василию Сталину занимаемой должности. Отстраненный от командования, Василий был отправлен на учебу в Военную Академию Генштаба. Правда, к учебе он так и не приступил, а прогулы и загулы с друзьями продолжились.

Василий с детьми от первого брака с Галиной Бурдонской Александром и Надеждой

Василий с детьми от первого брака с Галиной Бурдонской Александром и Надеждой

Источник: pinterest.ru


Последний полет

Смерть Иосифа Сталина в 1953 году кардинально изменила жизнь Василия. Сын Сталина во многом мешал той верхушке, которая захватила власть. Нетрезвый Василий обвинял сталинских соратников в смерти отца. Было решено убрать Василия из Москвы. Ему была предложена работа, но с условием выезда из Москвы. Уговорить Василия не получилось. Последовало увольнение, однако за ним установили наблюдение. Очень скоро Василия арестовали, и суд вынес ему приговор 8 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий и антисоветские высказывания. Так Василий стал секретным узником печально известного Владимирского централа. Он отсидел 7 лет. Хрущев посчитал, что младший Сталин для него больше не опасен, и его выпустили из тюрьмы. Ему восстанавливают генеральскую пенсию, разрешают носить мундир и выделяют квартиру в Москве, взамен требовалось изменить поведение и бросить пить. Василий не прислушался к советам, к тому же обратился в китайское посольство с просьбой отправить его в Китай на лечение. Вот это ему не простили, и Василий вернулся в тюрьму досиживать оставшийся год. Когда тюремный срок закончился, власть уже ничего не предлагала, а просто выслала его в Казань на 5 лет. Пенсию ему урезали вдвое, дали паспорт на имя Василия Джугашвили и выделили однокомнатную квартиру, при этом потребовали исключить самовольные отлучки, которые могли привести его к уголовной ответственности.

Зек Василий Васильев перед выходом из Владимирской тюрьмы, 1961 год. Последний снимок Василия Сталина

Зек Василий Васильев перед выходом из Владимирской тюрьмы, 1961 год. Последний снимок Василия Сталина

Источник: pinterest.ru


Через 11 месяцев Василий Сталин умер. Долгое пребывание в тюрьме подорвало его здоровье, но по официальной версии – умер от злоупотребления алкоголем.

Спустя почти сорок лет, в 1999 году, Главная военная прокуратура сняла с Василия Сталина все обвинения.

Обложка: pinterest.ru