Главная / Статьи /Вы здесь

Свастика над Багдадом. Нацисты в Ираке

0
2440
2
Свастика над Багдадом. Нацисты в Ираке

В 1927 году английская компания пробурила первую скважину на территории Ирака. Нефть ударила таким мощным фонтаном, что девять дней с ней не могли справиться, геологическая разведка показала, что Ирак располагает колоссальными запасами нефти

Ситуация на Ближнем Востоке

Адольфом Гитлером восхищался арабский мир, некоторые газеты сравнивали его с пророком, радостно выкрикивая «больше не будет ни месье, не мистера: Аллах – на небе, Гитлер – на земле». По всему Ближнему Востоку распространялись симпатии к фашистам, особенно после поражения Франции летом 1940 года. Арабские политики старались им подражать, копировали их методы и лозунги. Один из лидеров правящей в Сирии партии Баас вспоминал:

«Мы восхищались нацистами, читали их книги, мы первыми решили перевести книгу Гитлера Мein Кampf на арабский язык. Все, кто жил тогда в Дамаске, помнит, что люди тяготели к нацистам, потому что они побеждали, а мы тянулись к победителям».

Карта Ирака времён Второй мировой войны

В 1940 году глава правительства Италии Бенито Муссолини нацелился на северную Африку, его войска захватили немалую часть Ливии. Дуче объявил себя защитником ислама, нацелившись на Египет и Тунис, но в январе 1941 года столкнулся с находившимися там британскими войсками, а через месяц итальянцы были полностью разгромлены.

Вторжение нацистов

Обозленный Муссолини попросил помощи у нацистской Германии. 11 января 1941 года Гитлер подписал директиву №22 о действиях германских вооруженных сил в районе Средиземного моря. Нацисты планировали не просто помочь итальянцам, а захватить весь Ближний Восток, взять под контроль Суэцкий канал и нефтяные месторождения. Командовал африканским корпусом Эрвин Роммель.

Итальянские пленные в Северной Африке 1940 г.

Пока Роммель теснил англичан, нанося им поражения, многие египетские, тунисские, иракские и иранские политики при поддержке местных радикальных группировок ручаются поддержкой стран Оси, фактически присягая им на верность.

Итальянцы награждают Роммеля орденом, 1942г., есть за что, это именно он спас их от полного разгрома

Пользуясь этим, 1 апреля 1941 года пронацистские силы, представленные военными и чиновниками Салахом ад-Дином ас-Сабахом, Махмудом Сальманом, Фахми Саидом и Камилем Шабибом, совершили военный переворот в Багдаде. Арабские политики и религиозные деятели, считавшие Гитлера союзником, идейно возглавлялись великим муфтием Иерусалима Амином аль-Хуссейни – антисемитом и исламским фундаменталистом. За мятежом стояла прогерманская националистическая группировка «Золотой квадрат». Хотя изначально администрация Черчилля не придавала значения событиям в Ираке, сосредоточившись на непосредственных боевых действиях, игнорировать такое выступление было нельзя, и уже 10 апреля в Индии был сформирован конвой, перевозивший войска при поддержке эсминцев и авианосцев. 13 апреля соединение находилось уже в Персидском заливе, правительство Рашида Али было проинформировано о вводе войск. Иракцы не стали протестовать, но при этом попросили срочной поддержки у Оси. 18 апреля началась высадка. Иракский представитель в Лондоне получил сообщение о том, что вывод войск не планируется и отчитываться перед Рашидом Али англичане не будут, так как его приход к власти незаконен. 1 мая иракская холодная фаза конфликта перешла в горячую: «Пустынная Полиция» открыла огонь по британским рабочим в форте Рутба в пустынных районах западного Ирака и при поддержке боевиков Фавзи аль-Кавукджи захватила форт. Тогда же иракцы начали осаду британской базы ВВС в Эль-Хаббании.

Горячая фаза

Рано утром на следующий день британская авиация нанесла мощные авиаудары по позициям осаждавших базу в Хаббании иракцев, эти действия продолжались до 5 мая, когда осажденные англичане перешли в контрнаступление. Иракцы сняли осаду и поспешили ретироваться.

Типичный форт в Ираке. Такой же как Рутба или Эль-Хаббания

Тем временем Германия налаживала поставки в Ирак из Сирии через средиземноморские острова, пользуясь при этом поддержкой своего марионеточного сателлита – правительства Виши. Капитулировавшая Франция согласилась передать свое имущество, оставшееся в Африке, а также разрешила транзит германского оружия и военных материалов, предоставила в распоряжение Германии несколько авиабаз в северной Сирии. Это позволило немцам и итальянцам воевать против англичан, так как иракские ВВС были практически уничтожены к середине месяца. На некоторые самолеты нанесли иракские опознавательные знаки.

Англичане ведут бой в районе авиабазы Хаббания. Слева виден подбитый «Веллингтон», совершивший аварийную посадку

8 мая британцы взяли штурмом сильно укрепленный город Ашар рядом с Басрой, 13 мая – форт Рутба в западном Ираке. Причем сделано это было в ходе последней в истории Британии чисто кавалерийской операции. Тем не менее поставки через Турцию вооружения и специалистов из Германии, а также действия с вишистских аэродромов сильно беспокоили англичан, поэтому британская авиация усилила удары по этим базам. 12 мая, чтобы повысить свою легитимность, правительство Рашида Али вступило в дипломатические отношения с СССР. 19 мая британские войска захватили важный опорный пункт Фаллуджу, выдержав затем контратаки и бомбардировки ирако-германских сил. Люфтваффе понесло тяжелые потери, и германские войска были выведены из региона 29 мая.

«Мессершмитты» в Ираке штурмуют английскую автоколонну.

Внешне Гитлер сохранял энтузиазм. 23 мая он подписал директиву №30 «Средний Восток», рассматривавшую арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке как естественный союзник Германии: «решил ускорить развитие событий на Среднем Востоке путём поддержки Ирака». Развернулась пропаганда  под лозунгом: «Победа держав оси несёт странам Среднего Востока освобождение от английского ига».

Пехотинец, кавалерист и пехотный офицер британских колониальных войск в Ираке. Справа - иракский сержант пехоты

Для этого нужно было отправить в Ирак военный контингент, поставлять больше оружия и специалистов. Но германский штаб не мог себе этого позволить – требовалось сконцентрировать силы для войны с СССР. Похоже, запоздалая риторика Гитлера в поддержку Ирака была лишь показухой.

Завершение конфликта

27 мая британцы перешли в наступление. Взяли город Рамади, нацелившись на Багдад. Через два дня правительство Рашида Али бежало. Муфтий бежал в Италию, где встретился с Муссолини, а потом в Германию. Они заручились поддержкой Гитлера в вопросах помощи, договорились о сотрудничестве в борьбе с союзниками и уничтожении евреев. Суть уговора была проста: Роммель громит союзников на фронте, продвигаясь к Ираку, а пронацистские ячейки устраивают войну в тылу англичан.

Британские солдаты на позициях у города Рамади во время наступления на Багдад

Только вот без иракской нефти наступление Роммеля забуксовало, а к осени 1942 года и вовсе остановилось. Гитлеровский штаб планировал разыграть карту с соседним Ираном, но эти действия вовремя предотвратили советско-британские войска. К 1943 году о походе в Индию и панарабском мире под покровительством Оси не приходилось и говорить. Впрочем, на самом деле нацисты едва ли считали арабов намного отличающимися от остальных «унтерменшей».

Сбитый немецкий бомбардировщих Не-111 с иракскими опознавательными знаками

31 мая мэр Багдада подписал перемирие между Великобританией и Ираком. Таким образом, операция продлилась месяц, унеся жизни 1200 союзников и 8500 солдат Ирака и Оси. Впрочем, между перемирием и вступлением британских войск в Багдад местные радикалы успели устроить кровавые еврейские погромы (до 200 убитых), а многие из бежавших союзников Гитлера из числа иракцев участвовали в свержении монархии и в политических играх в этой стране в середине XX века.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...