Главная / Статьи /Вы здесь

Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

0
2838
4
Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

Как зарождались традиции отечественного спорта, – расскажем в нашем новом материале

В середине XIX века публицист Александр Герцен написал: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога». Эти слова поддержали бы многие сторонники модного нынче здорового образа жизни, а также профессиональные спортсмены. Полтора века назад спорт в Российской империи лишь начинал развиваться: появлялись первые клубы, проводились немногочисленные соревнования, атлеты получали свои первые награды. Однако любопытно, что спустя столько лет отношение наших соотечественников к разным видам спорта не так уж сильно изменилось. Мы по-прежнему то бурно радуемся, то от всей души досадуем за российских футболистов, гордимся силой и ловкостью борцов и тяжелоатлетов, а также празднуем безоговорочные победы в фигурном катании.

«Первый блин комом»

Впервые футбольный матч в России состоялся в сентябре 1893 года. Тогда соревнования еще не проводились, а подавались в качестве «дополнения» к велосипедным гонкам. В антракте между турами основных состязаний на Семеновский циклодром в Петербурге выпустили две футбольные команды. Зрители отнеслись к увиденному без особого энтузиазма, лишь посмеивались над «господами спортсменами», которые, одевшись в белоснежную форму, были вынуждены бегать по грязи и частенько с размаху падать в лужи. Журналист «Петербургского листка» оставил такую заметку о матче: «…Спортсмены вскоре превратились в трубочистов. Все время стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой». Спустя два года футбол понравился российской публике больше: в Москве при машиностроительном заводе Гоппера появились любительские команды (они соревновались «цех на цех»), которые вскоре начали играть против англичан, трудившихся на местных предприятиях. Жители Туманного Альбиона не понаслышке знали, как заинтересовать людей своим национальным видом спорта. В 1896 году представители английской диаспоры вместе с купцом Робертом Фульда основали Комиссию по обустройству подвижных игр и стали проводить первые турниры – так называемые «Кубки Фульда».

0

В Северной столице очередной футбольной вехой стало 24 октября 1897 года: в этот день на плацу Первого Кадетского корпуса сыграли команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта. Последние потерпели поражение со счетом 6:0. Впрочем, секрет оглушительного успеха «василеостровцев» объяснялся легко: подавляющее большинство игроков были англичанами. Увы, информация о том, кто именно забил шесть голов в ворота «любителей спорта» канула в Лету – тогда футбол еще не снискал достаточного числа поклонников и болельщиков, следивших за каждым движением того или иного спортсмена. Краткое резюме встречи двух команд в прессе звучало так: «Англичан отличали техничность и сыгранность, русских – самоотверженность». Тем не менее футбол постепенно стал завоевывать сердца жителей Российской империи. В 1912 году состоялся первый чемпионат страны по футболу, а затем началась подготовка к участию в Олимпийских играх. На Олимпиаду наши футболисты отправились в Стокгольм и первый матч сыграли с финнами. До победы не хватило совсем немного, финальный счет на табло – 1:2. Увы, совсем скоро воодушевление нашей сборной сменилось отчаяньем: в матче против Германии сборная Российской империи так и не «распечатала» ворота противника, зато пропустила целых шестнадцать (!) голов. Однако главное, как известно, – не победа, а участие. Хорошая новость заключалась в том, что впоследствии российские футболисты уже не смогли повторить столь впечатляющего антирекорда. Отечественный футбол идет по своему тернистому пути к новым высотам, и наблюдать за этим процессом по-прежнему небезынтересно. 

Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

Русские богатыри

Одним из наиболее популярных видов спорта в дореволюционной России была борьба. На весь мир прославился Иван Поддубный, сочетавший во время поединков приемы разных видов. Он первым в истории получил титул «чемпиона чемпионов»; однако судьбу Поддубного трудно назвать легкой. В юности будущий спортсмен работал грузчиком в порту Севастополя, затем стал приказчиком одной из торговых компаний. Жизнь Поддубного изменилась благодаря счастливой случайности. Однажды в цирке он увидел выступление борцов и решил, что хочет научиться их ремеслу. Более того, еще не имея профессиональных навыков, он бросил вызов циркачам и решил потягаться с ними в силе. Ко всеобщему удивлению, Иван Поддубный одолел всех противников и получил приглашение присоединиться к труппе. Не учел он одного: цирковая борьба была не видом спорта, а разновидностью шоу, где исход боя зачастую решался заранее. Директор цирка за кулисами подзывал к себе борцов и говорил, кто должен победить в этот раз. Когда пришла очередь Поддубного притворяться побежденным, Иван Максимович отказался от «договорного» боя. Возмущенный несправедливым отношением к себе, Поддубный ворвался в кабинет директора и… заставил того съесть контракт! После этого инцидента никто уже не решался диктовать свою волю Поддубному, и тот честно бился на радость восхищенным зрителям.

Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

Когда слухи о русском богатыре разлетелись по всей стране, Ивана Поддубного пригласили в столицу и предложили отправиться на соревнования по классической борьбе во Францию. Наскоро научившись приемам классической борьбы, он в 1903 году поехал защищать честь страны. Но тот момент Поддубному было 32 года, и он находился в прекрасной форме. Главным соперником русского спортсмена выступал французский борец Рауль ле Буше, стремившийся одолеть Поддубного не силой, а хитростью. Перед боем француз щедро намазывался маслом, чтобы его тяжело было захватить, и несколько раз такая уловка действительно помогала ему. Реванш состоялся уже на чемпионате в Петербурге, где Поддубный под одобрительные выкрики публики навязал ле Буше свои условия борьбы и вчистую разгромил соперника. Карьеру Иван Максимович Поддубный завершил в 70 (!) лет, его последний поединок состоялся в 1941 году. Других примеров такого спортивного долголетия нет по сей день.

В 1885 году первый в России кружок любителей атлетики организовал доктор медицины Владислав Краевский. Сам термин «тяжелая атлетика» тоже является его изобретением – раньше такой вид спорта назывался «поднимание тяжестей». Краевский говорил: «Занятия с отягощениями есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела». В кружок любителей атлетики принимали всех, кто желал стать здоровым и выносливым, а материальное положение, сословная принадлежность и прочие второстепенные вещи Краевского не интересовали. Условие было одно: отказаться от любых вредных привычек. Собственную квартиру доктор переделал в спортивный зал и всегда был рад гостям, приходившим на тренировки. Благодаря бурной деятельности «отца атлетики», этот вид спорта получил широкое распространение во многих городах Российской империи. В 1899 году на международных соревнованиях в Милане российский тяжелоатлет Сергей Елисеев впервые получает золотую медаль. Император Николай II наградил спортсмена «за примерное служение Царю и Отечеству».

Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

Однажды судьба свела Елисеева на борцовском ковре с Поддубным. В то время представителям разных видов спорта не воспрещалось принимать участие в одном и том же соревновании. В течение получаса не было понятно, кто же станет победителем. Инициатива, казалось, чаще находилась в руках Поддубного. Он несколько раз со всей силы бросал Елисеева на ковер, но тот мгновенно вставал на ноги и принимал боевую стойку. Исход противостояния решил случай – ремень Ивана Поддубного, которым он захватил руки Елисеева, лопнул, а запасного не нашлось. Бой объявили ничейным, а спортсмены разошлись, довольные друг другом. «Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!», – сказал Поддубный и на память подарил достойному сопернику золотую заколку в виде штанги.

Чудеса на льду

В 1908 году российские спортсмены приняли участие в зимней Олимпиаде и впервые завоевали золотую медаль. Олимпийским чемпионом стал фигурист Николай Панин-Коломенкин – выдающийся спортсмен и педагог. Важное влияние на становление Николая Александровича как спортсмена оказал Петр Францевич Лесгафт – создатель научной системы физического воспитания. Панин-Коломенкин не мог выбрать, что нравится ему больше всего, и занимался сразу несколькими видами спорта: стрельбой, греблей, коньками. В 1890 году он стал тренироваться в Юсуповском саду – излюбленном месте петербургских фигуристов. В 1901 году спортсмен официально получил титул лучшего фигуриста России: впереди были европейские первенства. 

Спорт в Российской империи: история горьких поражений и оглушительных побед

Олимпиада 1908 года в Лондоне стала для Николая Панина-Коломенкина настоящей проверкой на прочность. Спортсмену пришлось не только показать высочайший класс на соревнованиях, но и быть психологически готовым к напряженной обстановке вокруг. Главным соперником Панина-Коломенкина был швед Ульрих Сальхов (в его честь назван один из элементов фигурного катания), который буквально устроил истерику во время исполнения российским фигуристом обязательной программы – громко критиковал выступление соперника, пренебрежительно комментировал увиденное: «Разве же это восьмерка? Да она совсем кривая!». Несмотря на неспортивное поведение, Сальхову повезло – первое место судьи присудили ему (по некоторым источникам, они состояли со шведом в приятельских отношениях и намеренно выставили тому более высокий балл). Справедливость восторжествовала на следующий день. Во время исполнения так называемых «специальных фигур» Николаю Панину-Коломенкину не было равных. Судьи сначала даже не поверили, что на льду можно показывать такие сложные элементы. Российский фигурист установил мировой рекорд (жюри единогласно присудило победу) и стал первым олимпийским чемпионом из нашей страны. В 1910 году он издал пособие «Фигурное катание на коньках», в котором подробно описал выполнение сложнейших элементов, линии движения, обувь и костюмы спортсменов.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...