Главная / Статьи /Вы здесь

Союз

6/1/2022
21807
6
Союз

Совсем недавно мы «отмечали» 30-летие распада Советского Союза. Каждый из нас относится к павшей великой державе по-своему, но несмотря на порой диаметрально противоположные позиции слово «великая», не зря применяется к исчезнувшей стране.

Её исчезновение нас многому научило. Через десятилетие смуты и нищеты, распада и отдаления народов-братьев, мы подошли к новому времени, когда, наконец, мы вместе, как добрые соседи и друзья живем на просторах огромной исторической России, осваиваем её богатства, воспитываем детей, строим, сеем и пашем. И наша тысячелетняя история учит нас тому, что именно в такие моменты стоит ожидать удара, ведь сильные мы, будь то русские, казахи, армяне или белорусы, никому не нужны. Конкурентам всегда интереснее наблюдать за тем, как трагически рушатся страны, как в братоубийственных войнах гибнут люди, как разваливается то, что десятилетиями тяжелого труда, потом и кровью строили наши предки.

Но в этот раз так не получится. Как сказал, повернувшись между делом к камере белорусский миротворец-полковник: «союз пришел на помощь». Даже не так, «Союз» нужно написать с большой буквы.

Чувствуете, как задрожали поджилки у всех, кто от одного этого слова уже не может найти себе места? Как пережившие горький опыт подогреваемых извне протестов белорусские военные видят трагедию у союзников и сопереживают им не только словом, но и помогают делом. И именно эта картина – входящих на казахстанскую землю солдат нового союза, несущих с собой мир и помощь в трудную минуту, именно эта картина до боли, до бессильной ярости доводит всех тех, кто желает видеть мрак и развал везде восточнее польско-украинской границы.

И ведь один раз так уже было. И в тот раз, Союз оказался крепок, настолько крепок, что размолол в труху лучшую армию мира, состоявшую из «сверхлюдей», как они опрометчиво себя называли.

Наследие того союза живо до сих пор. В 2021 году в ходе ежегодной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества «Ржев. Калиниский фронт» были обнаружены останки и личные именные медальоны красноармейцев: Комена Жуманова (1906 г.р.) и Толсубая Жумабекова (1909 г.р.), родившихся в Акмолинской области Казахстана, а также Жагипара Оразбаева (1914 г.р.) из Карагандинской области Казахской АССР.

Интересна история первых двух казахов Жуманова и Жумабекова. Это два друга. Медальоны у них написаны одним почерком. И нашли их в одной воронке. Они земляки, призывались вместе и погибли вместе. Останки героев были переданы казахской делегации и захоронены на родине. Оба они погибли, защищая нашу общую землю, добывая нашу общую Великую Победу.

Или ещё пример, из ставшего по настоящему народным фильма «28 панфиловцев». Диалог русского сержанта и бойца-казаха. «А казах чё, не русский?» - «За Казахстан будем драться - всем покажем, кто такие казахи, не сомневайся».

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

И показали. Да показали так, что наши «уважаемые партнеры», так растерялись, что молчали, набрав в рот воды, пока российские, белорусские, армянские и киргизские миротворцы молниеносно выполняли задачу по оказанию помощи казахским союзникам. Также как и в грозные годы Великой Отечественной войны, когда мы все вместе встали на борьбу с врагом.

И знаете что? Союз, наконец возвращается, в новой форме, с новыми смыслами, но несущий за плечами столетия нашего общего прошлого, нашей общей истории, наших общих побед, общей памяти.

И именно этого до дрожи в коленках боятся наши недруги. Союз возвращается, и кажется, мы знаем, к кому из наших соседей он придет следующим.

Рекомендуем