Главная / Статьи /Вы здесь

Собирание русских земель. Смоленск

0
5518
2
Собирание русских земель. Смоленск

На протяжении двух с половиной веков Смоленск был в центре войн России с Польшей и Литвой. На долю города выпала целая череда сражений и героических подвигов, вошедших в ратную летопись русского оружия.

В сентябре 1654 года русские войска, возглавляемые лично царём Алексеем Михайловичем, после долгих месяцев осады смогли взять Смоленск, находившийся под контролем Речи Посполитой. Эта победа закрыла целую главу в истории города, когда он несколько раз переходил из рук в руки и пережил большое число осад и штурмов. 

Судьба Смоленского княжества

В эпоху раздробленности Смоленское княжество активно участвовало во внутренних делах некогда единого Древнерусского государства и считалось одной из влиятельных держав своего времени в регионе. Этому помогало и географическое положение: торговый путь, проходивший по Западной Двине, делал из Смоленска транзитный пункт в экономических отношениях Руси и Европы. Однако после татаро-монгольского нашествия блеск княжества постепенно тускнеет, и его территория становится предметом пристального интереса стремительно набиравшего могущество Литовского государства. 

Смоленское княжество в XI веке.

Уже в середине XIV века княжество становится ареной противостояния Литвы и набиравшего силу Московского княжества, один за другим присоединявшего города, когда-то подчинявшиеся Смоленску. Одним из них был Можайск, ставший на долгие годы западным форпостом Москвы в борьбе с Литвой. Слабеющий же Смоленск постепенно стал всё больше зависеть от западного соседа. Князья пытались сопротивляться, но их усилия не были вознаграждены: в 1386 году на берегах реки Вихры литовские войска разбили смоленские полки, после чего князь Ягайло стал назначать в город своих наместников. Спустя почти 20 лет, в 1404 году, уже Витовт полностью присоединил Смоленск к Литовскому государству. 

Смоляне активно участвовали во внутренней жизни и внешних акциях Литвы. Полки из Смоленска бились с тевтонскими рыцарями в Грюнвальдской битве, а во время борьбы Свидригайло и Сигизмунда за трон поддержали притязания первого. Именно нестабильность в княжестве, а также страшный голод, обрушившийся на Смоленск в конце 30-х годов XIV века, стали причиной так называемой «Великой замятни» - восстания смолян против литовских наместников, начавшегося в 1440 году. В нём приняли участие простые горожане, которые нанесли поражение войскам пролитовски настроенных бояр и чиновников и взяли власть в городе. Поляки и литовцы, возглавляемые самим князем Казимиром, смогли вернуть контроль над Смоленском лишь в 1441 году в результате штурма крепости. 

Осада Смоленска Витовтом в 1404 году. Миниатюра из Лицевого Летописного Свода.

Первое возвращение Смоленска

Отношения Москвы и Литвы в этот период отличались нестабильностью и напряжённостью на границе: Калитичи претендовали на бывшие русские княжества, захваченные западным соседом, но у них пока не хватало сил на то, чтобы добиться решающего превосходства над противником. Ситуация изменилась уже в конце XV века, когда усилиями Ивана III было покончено с зависимостью от Орды и освободились ресурсы для возвращения бывших территорий Древнерусского государства. 

Смоленск, как ключевой пункт и центр некогда могущественного княжества, стал одной из главных целей Ивана III и его потомков в многочисленных войнах с Литвой. Первая из них, разразившаяся в 1500 году, не решила задачи возвращения города – осада 1502 года из-за проблем со снабжением потерпела неудачу. Вновь русские ратники появились у Смоленска в ходе другой войны с Литвой, начавшейся в 1512 году. По итогам конфликта город был возвращён в состав России, однако победе предшествовали драматические события. 

Штурм Смоленска в 1514 году. Миниатюра из Лицевого Летописного Свода.

Русские войска пытались взять Смоленск несколько раз. Первая попытка датируется январём 1513 года. 15 тысяч человек, возглавляемые лично Василием III, при 140 пушках подошли к городу и на протяжении шести недель пытались заставить гарнизон капитулировать. Штурмы и массированные обстрелы не привели к желаемому результату, поэтому царю пришлось отступить. Русские войска, укреплённые немецкими наёмниками и инженерами, вернулись к Смоленску уже осенью, но и на сей раз удача оказалась на стороне осаждённого гарнизона – помогла подоспевшая спустя полтора месяца помощь из Литвы. Решающие события развернулись весной 1514 года. 15 тысяч человек, поддержанные артиллерией, в присутствии царя нещадно бомбили крепость, рассчитывая на скорую капитуляцию. Измученные горожане и гарнизон 31 июля 1514 года приняли решение сдаться. «Московит с большой силой подошёл к Смоленску, и там же произвёл сильный обстрел из пушек, которым он сразу сильно пробил и разрушил с одной стороны Смоленский замок, так что бывшие в замке не могли дальше держаться, и отправились к московиту, что он должен прийти и взять замок…» - сообщал руководству Тевтонского ордена один из немецких офицеров, Михаэль фон Швабен. 

Взятие Смоленска позволило Василию III развить успешное наступление в направлении Днепра, однако русские потерпели поражение под Оршей. Московский гарнизон Смоленска пресёк попытки литовцев вернуть себе крепость, а по итогам войны, в 1522 году, город официально перешёл под контроль Московского княжества. 

Смута и героическая оборона крепости

На протяжении почти ста лет Смоленск надёжно прикрывал западные рубежи России. Уже в годы правления Ивана Грозного крепость, ещё деревянная, была заметно обновлена, однако реалии современных военных конфликтов, в которых безраздельно царила артиллерия, подсказывали, что настало время для сооружения могучей каменной цитадели. Это мероприятие было реализовано в годы правления Бориса Годунова: в 1595 году возведение укреплений поручили Фёдору Коню, до этого работавшему над созданием стен московского Белого города.

Никольские ворота Смоленской крепости. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1911-1912 гг.

Работы шли 7 лет, реализация планов сталкивалась со многими трудностями – от голода и недовольства строителей до погодных условий. Несмотря на это, в 1602 году на западных рубежах России появилась современная крепость: 32 башни и 6,5 километров могучих стен надёжно прикрывали границы царства. Уже спустя четыре года обновлённый Смоленск принял боевое крещение. В 1609 году, во время Смуты, к нему подступили войска польского короля Сигизмунда III. На протяжении почти двух лет пятитысячный гарнизон, которым руководил воевода Михаил Шеин, героически держал оборону против армии противника, насчитывавшей по меньшей мере 25 тысяч человек. Политические события внутри России (приход к власти «семибоярщины, пригласившей на царство королевича Владислава) и тяжёлое положение на поле боя сильно били по внутренней ситуации в Смоленске. В то время как крестьяне, укрывавшиеся за стенами города, и посадское население безраздельно поддерживали решительность Шеина, многие дворяне и служилые люди колебались. Польский участник осады на основе данных, полученных от перебежчиков, в 1610 году сообщал: «Они много говорят об упорстве купцов и попов, дети боярские рады бы сдаться, но, не имея силы и опасаясь скорой расправы, не смеют открыться в этом publice, однако когда придется, [наши] надеются, что они задумаются о себе».

Осада Смоленска. Польская миниатюра.

Несмотря на это, крепость сопротивлялась до последнего. Капитуляции не последовало – поляки овладели Смоленском лишь благодаря малочисленности гарнизона, не имевшего возможности пополнить свои ряды извне. Решающим оказался штурм 3 июня 1611 года, в результате которого Шеин попал в плен, а город ощутил на себе гнев раздражённых столь долгой осадой поляков. Героизм гарнизона и воеводы Шеина, благодаря которому сдерживалась крупная польская армия, оказал решающее влияние на события Смуты. Сигизмунд был вынужден расформировать измученную осадой армию, что позволило новгородским ополченцам Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому одержать победу в битве за Москву и перехватить инициативу в борьбе с интервентами.

Воевода Шеин в последнем штурме Смоленска.

Романовы на пути к возвращению Смоленска

Россия ликовала – на троне появился новый царь, Михаил Романов, поддерживаемый всей страной. Но Смоленск всё ещё оставался у поляков. Уже в 1613 году Земский собор принимает решение собрать войска для возвращения города и изгнания интервентов из пределов царства. Более 12 тысяч человек отправились летом 1613 года на запад – в августе они достигли крепости. Началась осада, которая окончилась безрезультатно. Виной неудач стали просчёты в блокировании крепости (поляки могли подвозить подкрепления и обозы с продовольствием), отсутствие единого командования в русских войсках, а также нестабильное внутреннее положение в самой России – оставались ещё бунтующие казацкие атаманы. Спустя 4 года осада закончилась ничем: ратники отошли на восток, чтобы подготовиться к встрече армии королевича Владислава. В 1618 году царь Михаил подписал Деулинское перемирие, по которому Смоленск признавался польским владением. 

Решение Смоленской проблемы стало лейтмотивом эпохи правления Михаила – страна начала готовиться к реваншу почти сразу. В армии появились полки нового строя, созданные по образу западноевропейских отрядов, большое внимание уделялось артиллерии. Возможность для удара по Польше появилась в 1632 году в связи со смертью Сигизмунда III – наступивший в стране «переходный» период в связи с утверждением на престоле нового короля мог облегчить выполнение поставленной задачи. 

Войска, насчитывавшие 32 тысячи человек при поддержке иностранных наёмников, осадили Смоленск в декабре 1632 года. Армию возглавлял освобождённый после Смуты из польского плена Михаил Шеин – знаток крепости. На его плечи легла ответственность вернуть город обратно в состав России. Воевода основательно подошёл к осаде: неподалёку от Смоленска возвёл острог, организовал плотную блокадную цепочку, а с прибытием осадных орудий в марте следующего года начал методичную бомбардировку крепостных стен. Однако небольшие польские отряды, постоянно досаждавшие русской армии, а также периодические вылазки гарнизона сильно изматывали русские войска. Попытки штурмов не приводили к результатам, а повреждения, причиняемые бомбардировками, поляки довольно быстро сводили на нет. 

Гравюра Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска». 1636 год.

Со временем положение русских войск серьёзно ухудшилось – в августе 1633 года к городу подошла армия короля Владислава, насчитывавшая 25 тысяч человек. В армии началось дезертирство, логичным решением было бы отступление, но царь Михаил требовал захвата города. В это время в России формировались отряды, которые должны были усилить войска Шеина, однако они не успели на выручку. Оказавшийся в окружении польских войск, воевода вновь героически держал оборону, но был вынужден капитулировать в феврале 1634 года. Михаил Шеин в тяжёлых условиях смог добиться выгодных условий сдачи: оставшиеся при нём ратники, которые насчитывали около 8,5 тысяч человек, были отпущены вместе с частью артиллерии. Но в Москве не оценили заслуг воеводы – по обвинению в измене он был казнён 28 апреля 1634 года на Красной площади. 

Капитуляция армии Шеина. Неизвестный художник, 1634 год.

Смоленская война окончилась безрезультатно для России. Поляки смогли отстоять крепость, но внутренний кризис Речи Посполитой, связанный с восстанием Богдана Хмельницкого, наступивший в середине XVII столетия, серьёзно отразился на боеспособности гарнизона. Из-за недостатка средств за крепостью должным образом не ухаживали, поэтому, когда в 1654 году началась очередная война с Россией, сдача Смоленска стала делом времени. 

Поход возглавил лично царь Алексей Михайлович. Русские войска, насчитывавшие около 25 тысяч человек, подошли к городу летом 1654 года. Усиленные тяжёлой артиллерией, осаждавшие начали обстрел города, а в перерывах между работой орудий гарнизону предлагалось сдаться на милость победителя. Поляки, рассчитывавшие на подход подкреплений, первоначально активно оборонялись и даже совершили несколько вылазок. В августе русские войска предприняли штурм крепости, окончившийся безрезультатно, но разгром литовских подкреплений вынудил оборонявшихся пойти на капитуляцию. В сентябре стороны договорились о сдаче, условия которой были весьма благоприятны: многие смоленские шляхтичи добровольно перешли на службу русскому царю и даже приняли участие в почётном пире, организованном по случаю победы. Смоленский узел был разрублен – по Андрусовскому перемирию 1667 года город вновь, уже окончательно, вернулся в состав России. 

Николай Сверчков. Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году. 1864 г.

На событиях 1654 года ратная история Смоленска не окончилась: впереди были и знаменитое сражение Отечественной войны 1812 года , в ходе которого город практически сровняли с землёй, и подвиги защитников города в годы Великой Отечественной войны. 

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.