Главная / Статьи /Вы здесь

Смытый волной: цунами, ударившее по СССР

0
3406
4

Неожиданная угроза

Благодаря географическому положению территория России едва ли подвержена буйствам стихии: относительно мировой практики, если мы и страдаем, то обычно не от столь сильных ураганов. Мы привыкли к тому, что со стороны природы масштабных катастроф нам ожидать не следует.

Поэтому когда после Второй мировой войны советское правительство заселяло и обустраивало перешедшие от Японии к Союзу Курилы, о новых климатических угрозах никто не задумывался. В начале 1946 года в составе Хабаровского края была образована Южно-Сахалинская область, а 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании районов в составе Южно-Сахалинской области» образован Северо-Курильский район с центром в городе Северо-Курильске. Само по себе поселение существовало здесь еще с XVIII века, но на какое-то время территория была передана японцам для освоения.

XrEZTQWbml0nDERPuCQoVNhNOQ8bFYsieumJVg5l

По отношению к Северо-Курильску можно использовать фразеологизм «жить как на вулкане». Ведь на острове Парамушир, на котором и находится Северо-Курильск, расположено 23 вулкана, из которых 5 считаются действующими в настоящее время. Самый ближний к городу – Эбеко, он расположен в 7 километрах и регулярно напоминает о себе, выбрасывая в воздух облака вулканических газов.

Такие «вздохи» сопки дважды в истории – в 1859-м и 1934-м годах – становились причиной массовых отравлений газами живших на острове людей и гибели животных.

gcqa6H0ItxWJikZpTCQ2BF8nQoVVoyDs4m879IDV

Никто не ожидал, что в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года Тихий океан смоет с лица земли целый город Северо-Курильск с населением около шести тысяч человек и несколько близлежащих поселков. Системы оповещения населения о стихии в данном регионе СССР на тот момент не было, и степень готовности людей к ЧП свелась к нулю. Соседи-японцы, например, привыкли к беспокойству тектонических плит планеты и возникающим следом за этим признакам шатающейся земли и буйной воды. Советское правительство почему-то не учитывало нюансы региона. И беда пришла откуда не ждали.

Буйство стихии

Итак, в ночь с 4 на 5 ноября жителей Северо-Курильска разбудила тряска от семибалльного землетрясения. Через несколько минут подземные толчки прекратились. Все стихло, потому после землетрясения никто не ожидал, что последует цунами. Через полчаса поднялась первая волна, она была восьмиметровой. Затем пошла вторая – до 15 метров, а за ней и третья. Многие жители во время землетрясения покинули дома, укрылись на возвышенностях, но когда толчки стихли, стали спускаться в низину за своим имуществом. Эти люди оказались обречены. В справке начальника областного сахалинского управления милиции подполковника Смирнова от начала декабря 1952 года вся трагедия людей, пострадавших от цунами: «Кто успел, в одном белье бежал к сопкам, чтобы уберечься от океанских волн. Вторая, более мощная, волна цунами носила и кружила в водовороте многотонные тракторы, грузовики и станки». Вода уносила в ноябрьскую (4-6 градусов) океаническую воду сотни людей. Позже океан выбрасывал на землю трупы всю зиму. В справке Смирнова говорится о 1790 погибших, около 1200 из них были жителями Северо-Курильска. Почти все трупы, за исключением нескольких, унесло в море.

6fMHoi1O4ngl5zhxsXCrQzln15zWhZ65Q2HfmSTX

Начальник камчатской вулканологической станции Академии наук СССР Борис Пик писал в своем дневнике в декабре 1952 года: «На Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись 2 сейсмические морские волны, первая залила самые низкорасположенные дома, вторая была, как потом выяснилось, 10 метров высотой, которая причинила главные бедствия». Местная радиостанция непрерывно передавала сигнал SOS, но делалось это невнятно, так что в Петропавловске нет четких журнальных записей о приеме сигнала. Как утверждает доктор физико-математических наук Виктор Кайстренко, изучавший историю трагедии, от города почти ничего не осталось. Уцелели только окраины Северо-Курильска, расположенные на больших высотах. В городе устояли лишь два бетонных сооружения: арка ворот стадиона и памятник Герою Советского Союза летчику Талалихину. Северо-Курильск превратился в постапокалиптическую пустыню, припорошенную первым снегом.

z2cVopoIKupJRZLQceAOQfpMlZbqPeNkDoFGF9vH

Будущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий служил тогда военным переводчиком на острове Шумшу, что находится в северной группе Курильских островов, и участвовал в ликвидации последствий стихии. Остров Шумшу тогда тоже попал под удар цунами, оставшихся в живых жителей островов Парамушир и Шумшу (до стихии здесь проживало около десяти с половиной тысяч человек, и было много военнослужащих воинских частей) эвакуировали к началу 1953 года.

Невинные жертвы

Краеведы считают, что жертвами цунами 1952 года стали не менее восьми тысяч человек, включая почти 2000 детей. Сколько погибло военнослужащих – неизвестно: военно-морской архив был рассекречен лишь недавно, а на армейских документах до сегодняшних дней лежит гриф «секретно». Но, возможно, цунами унесло и жизни сотен солдат и офицеров.

TvS6obEoHFN0P1OFAXfWIxPkPONA78bjs0ZRdcfR

Последствия стихии, как свидетельствуют отчеты милиции, спровоцировали случаи мародерства. В одном из разрушенных океанскими волнами учреждений мародеры взломали сейф и украли 270000 рублей. Научный отчет сейсмологов Академии наук долгое время был единственным доступным документом о Курильском цунами. В бюллетене совета по сейсмологии Института физики земли АН СССР 1958 года объясняется причина такой сильной волны: «Цунами 5 ноября 1952 года двигалось с востока, входя вначале в широкую часть Второго Курильского пролива. Далее к северу пролив cужается, берега здесь неизменны и имеют извилистые очертания. Населенные пункты находятся у поворота берегов. Все это должно было вызвать повышение высоты цунами и усилить его разрушительное действие». По мнению сейсмологов, курильская катастрофа была обусловлена географией и геологией тех мест. Вдоль восточного побережья Камчатского полуострова и Курильских островов расположено звено Тихоокеанского пояса высокой тектонической активности.

По мнению заведующего лабораторией цунами Института океанологии Евгения Куликова, на Курилах существует так называемая область субдукции, где обычно происходят самые страшные землетрясения. Тихоокеанская плита, движущаяся по направлению к материковой Евроазиатской, подползает под нее, вследствие чего возникает трение плит. Курильская гряда, Алеутские и Японские острова – это зона сильнейших стихийных природных явлений, где наибольшая скорость трения плит достигает порядка 10 сантиметров в год. По подсчетам современной техники, подвижки провоцируют мощные землетрясения и следующие за ними цунами. Волна, накрывшая Северо-Курильск, была вызвана землетрясением на Камчатке, глубина очага которого располагалась в 30 километрах под морским дном.

H1D8T8waUjJhSIRn7PXCREOfgCzyvTlVl09VZaHI

По количеству выделенной энергии Камчатское землетрясение 1952 года многократно превосходило Ашхабадское 1948 года. В XX веке в северной Евразии оно было исключительным по своей силе: огромная материковая зона в этом месте неожиданно пришла в движение и возбудила волны в океане, самая огромная из которых, как потом выяснилось, была в высоту более 20 метров. В 1956 году вышло распоряжение о создании в СССР службы по предупреждению цунами, которая работает в России до сих пор. Зная о вулканических особенностях местной природы, Сахалинская гидрометеослужба вместе со штормовым предупреждением всегда оповещает жителей Северо-Курильска о степени загрязнения воздуха вулканическими газами. В таких случаях люди в городе стараются не выходить на улицу без масок или респираторов. Воду для питья жители обязательно пропускают через фильтры.

В отстроенном заново Северо-Курильске есть площадь памяти, где на памятных досках нанесены имена 2236 погибших от цунами: тех, чьи тела удалось идентифицировать.

История СССР
История катастроф

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...