10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, которое, несмотря на всю свою трагичность, разрушило план «Барбаросса» и во многом изменило характер всей войны.

Бить врага на чужой территории

Да, такой тезис был в нашей довоенной стране, и он активно укоренялся в сознании советских людей. Да еще и обязательно малой кровью. Но события начала Великой Отечественной войны развивались совсем не по этому сценарию.

Wu65ZViwXSxtYWW1dqHd6EAQbQ9QMiCeSfDakyiU

Стремительное движение вражеских войск, ожесточенные бои и тяжелейшие поражения РККА на начальном этапе вызывали и сегодня вызывают множество вопросов: почему, как так, кто позволил и др.? Да, действительно Красная Армия была не готова к оборонительным боям, несла тяжелые потери. Все в ходе начального периода войны подтверждало, что «гениальный план “Барбаросса”», разработанный в недрах немецких штабов, будет выполнен. Захватив пограничные области, вермахт уверенно двигался к Москве. Немецкое командование пока не настораживало, что отдельные участки приходилось брать в кровопролитных боях, что некоторые погранзаставы брали не за один или два часа, а за две-три недели, а были и районы, которые так и оставались советскими. Успех окрыляет, и, казалось, что до Москвы рукой подать, и будет вполне достаточно сил, которые выделены для этой цели. Большим сюрпризом для немецкого командования оказался город Смоленск, оказавшийся на пути победного шествования.

CkMDxfdOBGV7WFOuaV1vFftAwhAm26v52Xve9VYq

Даже не очень сведущий в военном деле человек, посмотрев на карты, сразу определит, что Смоленск имеет важное стратегическое значение. Если в самом начале войны это был дальний тыл Красной Армии, то обстановка в начале июля изменилась катастрофически: возникла угроза оккупации города. Сдача города автоматически приводила к открытию дороги на Москву и к захвату столицы.

Y999ezXm79mw5wadlMjFJg3cLpMMWFqnNTtVuq5Y

8 июля в городе был создан областной комитет по эвакуации, который осуществлял вывоз в тыл гражданского населения, сырья, оборудования, крупного рогатого скота, ценностей. Смоленск не стал очередной победной реляцией немецких командиров. Именно возле этого города была проведена первая серьезная оборонительная операция, подготовленная советскими военными специалистами. Был предложен и подготовлен целый комплекс необходимых действий, чтобы остановить продвижение врага к Москве.

К Москве…

Немцы определили для себя задачу окружить советские войска, стоящие на рубеже Западной Двины и Днепра. Позднее наступала очередь Орши, Смоленска, Витебска. Дальше – Москва. Но именно на этих рубежах немцы впервые с начала Второй мировой войны были вынуждены обороняться. И это здорово нарушило их планы, так как они намеревались освободить часть войск и направить их к Ленинграду.

nWPT6CZgMh1qFvIXswelRTOmFwjnHWoQM6zT7WRe

Но разложим все по порядку. Еще в конце июня на эти рубежи были отправлены войска стратегического резерва. К боевым действиям были подключены отряды народного ополчения. Три тысячи смолян вступили в истребительные батальоны и народные дружины, и они очень эффективно боролись с немецкими десантниками.

8RKl9BrnqkasxsT7XAEi7giP1B0BI6spg7iVaeAN

В это же время началось возведение укреплений на берегу Днепра и на других опасных направлениях. Вокруг Смоленска и других городов были построены рубежи обороны. На танково опасных направлениях были подготовлены засады противотанковой обороны. За время оборонительных боев было построено 4 оборонительных рубежа длиной 1500 км. Планировалось много, но из-за стремительного наступления врага сделать все не удалось. На каждую дивизию приходилось по 25-30 км. Враг об этом знал и предвкушал легкую победу. Противник был серьезный. Под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока было две армии и две танковые группы. Неприятель планировал прорвать нашу линию обороны в трех местах и заставить оставшиеся войска сдаться в плен.

3o0ByPVllZCiO9jmNHqYzlK8SkHZzqQGxZequOBm

Смоленское сражение длилось два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Оно стало первой значимой операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Смоленское сражение

Историки выделяют четыре этапа Смоленского сражения. За начало берутся даты от 10 до 20 июля. Противник бросился в наступление, и ему удалось прорвать оборону в районе Могилева и Витебска, продвинуться почти на 200 км. Танки Гудериана форсировали Днепр и окружили Могилев. Крайне сложная обстановка сложилась на северо-востоке фронта. Было нанесено поражение 19-й армии, которой командовал И. С. Конев. На северном участке был захвачен Невель. На южном участке фронта немецкие танки захватили удобные плацдармы для взятия Смоленска. Попытки отбросить вражеские войска потерпели неудачу. К 16 июля был окружен Могилев.

bgGSFRlE1GkuQoBWg46dK3gNf40z7irylfQEqSEv

Некоторые изменения в характере боев произошли только после 21 июля, когда Красная Армия получила долгожданное подкрепление. Было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Развернулись ожесточенные бои, и хотя разгромить немцев не удалось, наступление немцев было остановлено, и им впервые пришлось перейти к обороне. Только 8 августа немцы смогли вновь начать наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Советские войска начали отступать, но это уже был тактический ход, необходимый для подготовки новой наступательной операции и пополнения резервов. 17 августа наши войска вновь начали наступление, в результате которого немцы понесли значительные потери и были вынуждены отступить. До 8 сентября сражения проходили с переменным успехом. Немцы теряли войска, технику и главное – преимущество, которое совсем недавно было их главным козырем. К этому времени наступление немцев было полностью остановлено, появилась относительная безопасность Смоленска и соседних районов, открывающих путь к Москве.

P.S.

Два месяца непрерывных боев под Смоленском стали решающими в организации обороны Москвы. Немцы превратились из атакующей в обороняющуюся сторону и потеряли возможность прямого нападения на столицу. Советские войска сковали силы и 3-й танковой группы, которая должна была отправиться под Ленинград. Выигранное время позволило тщательно подготовить Москву к обороне, а советские бойцы обрели опыт, который так пригодился им в дальнейшем.

И еще одно: именно во время Смоленского сражения и боев под Ельней родилась советская гвардия. Четыре стрелковых дивизии получили почетное наименование гвардейских.