Главная / Статьи /Вы здесь

Сколько было панфиловцев?

11/15/2021
28287
8
Сколько было панфиловцев?

Однажды у меня состоялся неприятный разговор с одним молодым человеком, который убеждал меня, что 28 панфиловцев не было. Мол, это все выдумка журналистов. Действительно, журналисты бывают разные, и сейчас много таких, кто любое редакционное задание вывернет так, что потом целый полк историков десятилетиями будет восстанавливать правду.

На подступах к Москве

80 лет отделяет нас от тех трагических событий, когда на карту была поставлена судьба нашей столицы и будущее миллионов наших сограждан. О том, что в октябре-ноябре 1941 года ситуация под Москвой была не просто сложной, а катастрофической, мы неоднократно рассказывали в наших материалах. В страшных боях перемалывались не только роты и батальоны, исчезали целые армии. Защитникам Москвы срочно нужна была помощь, и она пришла. Это были свежие дивизии, прибывшие из Сибири, с Дальнего Востока и центральных районов страны.

Монумент Славы, Новосибирск список сибирских дивизий

Одним из таких подразделений, вовремя пришедших на помощь столице, стала 316-я дивизия, сформированная в июле 1941 года из призывников и добровольцев Казахской и Киргизской СССР. Национальный состав полностью соответствовал интернациональному составу нашей родины, и здесь нет места для тех спекуляций, которые раздаются в последнее время. Например, в батальоне старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы треть составляли казахи, остальные – русские и украинцы. Полк 1077-й солдаты меж собой называли «киргизским», так как его скомплектовали из призывников города Фрунзе. Полки 1075-й и 1073-й называли «казачьими», так как состав пополнили семиреченские казаки и жители станиц Надеждинской и Софийской. Всего в дивизии служили солдаты 28 национальностей.

Командир 8-й гвардейской (316-й) стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник И. И. Серебряков и военком дивизии старший батальонный комиссар С. А. Егоров на рекогносцировке в деревне Гусенево. Последний снимок генерал-майора Ивана Панфилова. 18.11.1941. Фото. М. Калашникова

Во главе дивизии был генерал-майор Иван Панфилов, который до войны был военкомом Киргизии. Должность, сразу скажем, не очень боевая, но вся жизнь Ивана Васильевича была связана с армией. Этот человек имел богатый военный опыт Первой мировой войны, Гражданской войны и борьбы с басмачами в 20-е годы. В дивизии служила санитаркой и его 18-летняя дочь. Она прошла всю войну и демобилизовалась только в самом конце после тяжелого ранения.

Бауыржан Момышулы

В августе новая дивизия влилась в действующую армию. Первые два месяца она находилась восточнее Новгорода. Все это время шла активная подготовка солдат и офицеров, особенно пригодилась подготовка к боям в сложных условиях, ночью в лесу. В документах дивизии остались сведения об отработке действий против танков. Кстати, Панфилов своим приказом установил первоочередность строительства противотанковых укреплений. Обучение обороняться на широком фронте очень пригодилось в реальных условиях. Сегодня многие специалисты отмечают, что на фронт стрелковая дивизия прибыла подготовленной куда лучше, чем многие другие.

Волоколамск

Относительно спокойная жизнь закончилась в начале октября 1941 года. После того как несколько наших армий попали в окружение у Вязьмы и Брянска, группа армий «Центр» начала набирать обороты в продвижении к Москве. 316-я стрелковая дивизия должна была остановить немцев. 10 октября эшелоны дивизии начали выгружаться в Волоколамске и сразу занимать определенные для нее позиции. Фронт обороны дивизии растянулся на 41 километр. Командующий 16-й армией К. Рокоссовский выделил для дивизии 7 артиллерийских полков, которые и должны были усилить это направление.

Прорыв немецких войск на Волоколамском направлении 16-21 ноября 1941 года. Красными стрелками отмечено продвижение 1-й боевой группы сквозь боевые порядки 1075-го стрелкового полка на участке Нелидово-Дубосеково-Ширяево, синими — второй. Пунктиром обозначены линии фронта на вечер 15, 16 и 17 ноября (розовым, фиолетовым и синим, соответственно)

Первый удар немцев дивизия приняла 16 октября. На прорыв шла 2-я танковая дивизия вермахта, которая была хорошо укомплектована и еще не принимала участия в боях.

Два дня немцы пытались прорвать противотанковые рвы и заслоны дивизии. Потери были тяжелыми, но они нащупали слабое место и ринулись в тыл защитников, где были встречены тяжелой артиллерией.

К концу октября против дивизии Панфилова действовало уже три немецких дивизии (танковая и две пехотные). Превосходящие силы смогли отодвинуть дивизию от Волоколамска на расстояние до 15 километров, но не смогли нарушить ее боевой потенциал. Дивизия оставалась боеспособной и прочно удерживала свои позиции. События под Волоколамском принесли 316-й дивизии славу, а вскоре и звание гвардейской.

Ближе к Москве

Вскоре последовал новый удар немцев, этап за этапом осуществлялась операция «Тайфун», и в бой были брошены новые силы. Теперь против 316-й дивизии и корпуса Доватора, соседей Панфилова, было брошено 5 дивизий. Отдельные успехи дивизии Панфилова не меняли общую картину, войска по-прежнему отступали.

Художник Дмитрий Мочальский «Подвиг 28 героев-панфиловцев»

На этом фоне командование 16-й армии планировало провести контрудар, но 16 ноября на дивизию обрушился мощный удар. Именно в этот день и произошел самый известный бой панфиловцев. Один из эпизодов этого дня стал известен всей стране.

Официальная версия гласит: 28 красноармейцев из 316-й дивизии отражали атаку 50 немецких танков и за 4 часа подбили 18 танков. Все герои погибли, но не пропустили немецкие танки к Москве.19 ноября об этом событии сообщила газета «Известия», правда, не назвав ни одной фамилии и указав, что подбитых танков было 9. Через неделю появилась аналогичная статья в газете «Красная звезда», с уточнением, что уничтоженных танков было 18.

Но уже через несколько лет после войны Главной военной прокуратурой СССР была проведена проверка подлинности подвига 28 панфиловцев, описанных в печати. Оказалось, что несколько человек, получивших звание Героев, остались живы. Доклад военного прокурора заканчивался выводом, что подвиг бойцов 316 дивизии оказался вымыслом журналистов. Тем не менее участники сражения у разъезда Дубосеково все получили звезду Героя Советского Союза. Сегодня есть подозрение, что подобный вывод прокуратура вынесла не столько в поиске истины, сколько затем, чтобы очернить маршала Жукова, который и подписывал наградные листы.

Но мы должны вернуться к событиям в районе Волоколамска. Рассекреченные документы 316-й дивизии свидетельствуют о массовом героизме солдат и офицеров в районе Дубосеково и других районах Волоколамского района. К тому времени от 11 тысяч бойцов в дивизии оставалось только 6-7 тысяч человек, а на передовой их было и того меньше. Артиллерийских орудий осталось минимальное число: часть их была разбита, а часть брошена в ходе отступления. Основными средствами борьбы с немецкими танками остались только противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Буквально накануне 2-я немецкая дивизия бросила 90 танков в атаку. Против группы из 50 танков оказались два взвода с противотанковыми ружьями ПТРД из состава 1075 стрелкового полка и одна противотанковая пушка. Пять часов бойцы дрались с превосходящими силами противника. Были утеряны все опорные пункты, кроме разъезда Дубосеково. Разъезд защищала 4-я рота под командованием капитана Гундиловича и политрука Клочкова. 4 часа продолжался кровавый бой. Из всей роты в 140 человек в живых остались всего 20-25. Погиб и политрук Клочков.

Бой у Дубосеково

Читатель вряд ли знает, что политрук Клочков еще до этого боя стал легендой. Он единственный на Западном фронте за месяц боев получил два ордена Красного Знамени.

К сожалению, точных данных о том, сколько было подбито немецких танков у разъезда Дубосеково, нет, но есть официальные данные о результатах тех боев. В боевом донесении командование дивизии утверждало, что с 16 по 18 ноября было подбито 18 танков. Замысел К. Рокоссовского был выполнен, противник был вымотан и задержан на значительное время. Дивизия стала примером героизма. Но и цена была очень высокой. Из трех полков два были полностью разбиты. 18 ноября в селе Гусенёво от осколка мины погиб командир дивизии Иван Васильевич Панфилов. 23 ноября 1941 года за успешные действия дивизия получила почетное название Панфиловская.

То, что имеются неточности в данных об этом сражении, попало на благодатную почву. Всегда появляются силы, которые заинтересованы в дегероизации нашей истории, в очернении подвига людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

Мемориал героям-панфиловцам

Фронтовой корреспондент, который рассказал о подвиге 28 панфиловцев, привел те цифры, которые были известны на тот момент. И не надо забывать, что он писал не историческую монографию, а газетную заметку. И тот газетный материал родил великую легенду, которая основана на реальных событиях у разъезда Дубосеково и подвиге всей дивизии Панфилова. Всех, цепляющих своими грязными пальцами святую память героев, необходимо вывезти на Волоколамское шоссе и провезти от Москвы до Волоколамска. Вся дорога – один большой мемориал, который посвящен защитникам Москвы.

Действительно, рвущиеся к Москве фашистские танки остановили не 28 панфиловцев, а роты и полки советских солдат, стоявших насмерть на своих позициях. Не все солдаты, о которых говорят историки, участвовали в том бою, но то, что они погибли на других участках фронтах, не делает их подвиг менее значимым. Путь врагу преградили русские, киргизы, украинцы и солдаты других национальностей, и задачу свою они выполнили – враг не прошел. Сохранилось донесение генерал-полковника Э. Гепнера своему командующему Ф. фон Боку. Он писал, что эта «дикая дивизия» воюет в нарушение всех правил, не сдаются в плен и не боятся смерти.

Р.S.

В 2015 году на экраны страны вышел замечательный художественный фильм «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. Кинолента стала замечательным образцом «народного кино». С помощью краудфандинга для съемок этого фильма было собрано более 30 миллионов народных рублей. А еще помогли министерства культуры РФ и Казахстана. Фильм стал еще одним художественным памятником, который способен современному поколению рассказать, что за каждой легендой, за каждым словом стоял простой советский солдат – герой и символ стойкости московской обороны. Я не думаю, что надо придираться к неточностям, которые выявлены в последнее время. Фильм может служить примером для всех, кто решил защищать Родину.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

В заключение мне остается пожелать тому молодому человеку, о котором я говорил в самом начале, в первую очередь посмотреть этот фильм. Да это художественное произведение, но оно создано на реальных событиях, которые помогают нам, ныне живущим, чувствовать себя наследниками героев.

Рекомендуем