Очередной гайдаровский форум был использован как площадка для презентации стратегии экономического развития России, придуманной Центром стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина. Однако по итогам презентации, выяснилось, что ни о какой стратегии в выступлении Кудрин не было сказано ни слова. Вместо решений, нацеленных на формирование нового качества у объекта управления (собственно России), был предложен набор старых мантр, ориентированных на встраивание страны в старый же западный проект глобализации.

Впечатление такое, что Украина, Крым, Сирия, Донбасс, санкции, НАТО непосредственно у границ России, Трамп и новый проект промышленного возрождения США, – всё это  для Алексея Леонидовича всего лишь мелкие и досадные недоразумения на пути прогресса в духе «конца истории». «Невидимая рука» всё сметёт на своём пути, и новая Россия воссияет в лучах глобальной экономики, а показатели ВВП удвоятся к 2025 году. Если, конечно, удастся удержать инфляцию ниже 4%, пусть даже за счёт сокращения кредитования и деловой активности.

Получается такой диалог с фантомом. Разработанная ЦСР и Кудриным программа апеллирует к глобальной промышленной модели, которая стремительно деградирует на наших глазах, разваливаясь на региональные проекты.

При этом с диагностикой причин (демография, недостаток инвестиций, технологии и низкое качество госуправления) отставания России, которые Кудрин выделил в своем докладе на форуме, трудно не согласиться. Однако докладчик постеснялся упомянуть о том, что большинство вышеназванных причин отставания России (за исключением, пожалуй, демографии) являются прямым следствием стратегии, нацеленной на встраивание в западный проект, одним из отцов-основателей которой и был Алексей Кудрин. Суть стратегии заключалась в денационализации сбережений, следствием чего стала передача на аутсорсинг своему конкуренту финансовых функций, в стране была оставлена только инкассация.

Идеологический посыл этой стратегии заключался в том, что не стоит заново изобретать «отечественный велосипед», надо передать деньги уже существующим западным институтам, они нам за это поверят, умножат инвестиционные возможности и откроют двери для технологий. Не «открыли» и не «умножили». Из чего Алексей Кудрин, видимо, сделал вывод, что не «поверили». Значит, надо больше открытости, иначе не поймут и не простят.

Ситуация усугубляется тем, что за прошедшее время национальная финансовая система деградировала до уровня инфузории-туфельки. Единственно, на что способен сегодня российский банковский сектор, это брать деньги в тумбочке (Центробанк) и относить их на валютный рынок. Какое уж тут качество регулирования, управления и принятия решений?

Инвестиции требуют сохранения условий возвратности на срок, который многократно превышает сроки обращения товаров и услуг, а российская финансовая система способна оперировать только текущими денежными потоками. Именно утрата способности самостоятельно формировать долгосрочные инвестиционные фонды и неспособность определять правила и характер их использования стали причиной экономической вторичности России, которая чревата в итоге полной утратой суверенитета.

Сегодня любая стратегия модернизации экономики России, рассчитанная на восстановление доступа к западным рынкам финансов и технологий (других не видно), – это не просто очередная попытка прокатиться пассажиром 3-го класса на чужом экспрессе. Это углубление сложившихся диспропорций и усиление институциональной зависимости страны. Фактически это заход на новый виток деградации. Капитализировать экономику за счёт западных (чужих) институтов невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока в мировосприятии Запада нет сильной России.

Речь не о самоизоляции, а о создании экономических механизмов, которые сделают попытки санкционной изоляции страны бессмысленными для их инициаторов. Ситуация выглядит абсурдно. Не какая-то собственная суверенная модель развития, а санкции и контрсанкции сегодня используются как повод для запуска программ по наращиванию конкурентоспособных отраслей промышленности (импортозамещения). То есть в «мирное время» страна не способна осознать себя субъектом мирового процесса.

А рассчитывать на «мирное время» не приходится.

Создание нового санитарного кордона на западных границах России, куда впервые вошла Украина, и размещение войск НАТО опять же впервые в истории непосредственно по периметру страны вынуждают Россию вырабатывать новую военно-политическую стратегию (источник дальнейших санкций). Возврат к общему рынку сегодня невозможен, как невозможен роспуск НАТО, а платой за присоединение к западному проекту является полный отказ уже не от экономического, а от политического суверенитета.

Собственно, программа Алексея Кудрина про это. Про необходимость забыть о «глупостях» типа исторического наследия, культурных основ и национальной самоидентификации… С точки зрения рынка, ничего этого не существует. Пора, мол, России становится какой-нибудь «нормальной Португалией», и будет тогда всем нам счастье.

И дело тут не в Кудрине, Силуанове, Набиуллиной или Шувалове. Дело в качестве того самого государственного управления и управленцев. Современная экономическая школа России сформировалась в период, когда страна пыталась пристроиться в кильватер чужой стратегии развития. При смене задач, менять надо не просто принципы, менять надо действующих лиц и исполнителей.

Одно дело адаптироваться к уже готовой системе, и совсем другое – создавать свою модель развития. А создавать свою модель придётся. Альтернативой является полное растворение страны в чужом проекте – американском или китайском, без разницы…