Главная / Статьи /Вы здесь

«Русский орел мух не ловит». К годовщине победы русского флота в Гангутском сражении

0
3874
1
«Русский орел мух не ловит». К годовщине победы русского флота в Гангутском сражении

7 августа – День воинской славы России. Все мы отмечаем замечательное событие – первую морскую победу русского флота. В 1714 году у мыса Гангут в Финском заливе русские гребные суда атаковали шведские военные парусные корабли и победили.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Северная война.

Начало XVIII века ознаменовалось для России многими событиями, в том числе славными победами русского оружия в ходе Великой Северной войны. Больше 20 лет продлилась эта война, и в результате она полностью изменила расстановку сил в северном регионе. Для нашей страны война, несмотря на большие потери, принесла огромные территориальные приобретения и особое положение, которое она сохраняла затем на протяжении нескольких веков. Это мы говорим уже об итогах войны, которая закончится в далеком 1721 году.

Ход сражения

Сражения на суше проходили с переменным успехом. Были и радости побед, и горечь поражений. Все эти годы армия Петра I набиралось сил и опыта. Уже в 1709 году произошла Полтавская битва, которая практически уничтожила шведское войско и вынудила шведского короля Карла XII бежать в Турцию. Но победы на суше так и не привели к той цели, к которой так стремился царь: выхода к Балтийскому морю по-прежнему не было. Дело было за малым – разгромить шведский флот. Но сил для этого не хватало. Пришлось воссоздать Северный союз, и союзники начали военные действия против шведских владений в Германии. 1710 год стал для России довольно успешным, она взяла Ригу, Ревель и Выборг, в 1712-1714 годах полностью вытеснили шведов из центральной и южной части Финляндии. Россия вышла на побережье Балтийского моря.

Медаль участникам сражения у мыса Гангут

Однако достигнутые успехи не смогли ослабить шведский флот. Он по-прежнему господствовал в Финском заливе.

Летом 1714 года Петр I решил перевести гребной флот к району Аландских островов, чтобы обеспечить фланг с моря. Русский парусный флот базировался в Ревеле (Таллин) и особой активности не проявлял. Сам Петр I очень осторожно готовился к морским сражениям, все время помня, какие уроки преподали шведы ему на суше.

Русская галера

Тем не менее балтийский гребной флот стал выдвигаться вдоль берегов Финляндии к мысу Гангут (Ханко). Здесь был обнаружен шведский флот, который заблокировал все удобные проходы мимо мыса в шхерах. Шведский флот имел 15 линейных кораблей и четыре фрегата, а в эскадре Апраксина вообще не было больших кораблей, но зато гребных судов было целых 99 вымпелов. Простой анализ показывал, что соотношение сил не в пользу русского флота. Прорваться мимо мыса было практически невозможно.

«Учинить неприятельскому флоту диверсию»

Именно провести диверсию в виде прорыва предложил адмирал Федор Апраксин, и царь согласился с этим предложением. Он сам прибыл из Ревеля, чтобы возглавить это предприятие. Не обошлось и без тактического маневра, к которому прибег Петр I. Чтобы разделить шведский флот, было предложено построить специальный деревянный настил, по которому по суше перетащить часть галер через перешеек полуострова Гангут. Маневр удался, шведы поверили в эти ложные действия и отправили часть кораблей на перехват русских судов.

Роберт Кер Портер. Взятие в плен шведского контр-адмирала Эреншёльда в Гангутском сражении 1714 года

Русским кораблям удалось пройти незамеченными мимо оставшихся кораблей и вступить в бой с отрядом кораблей шведского адмирала Нильса Эреншёльда. Помощь прийти во время не смогла, так как было безветрие, и шведские корабли утратили маневренность, а русским гребным судам это было на руку.

Сражение началось около 2 часов дня и продолжалось более двух часов. Шведы грамотно расположили свои суда между двух островов, и первые лобовые атаки русских были легко отбиты. Здесь сказалось огневое преимущество шведов. Апраксин, понимая, что в лоб шведов не взять, предпринял фланговые атаки, которые и увенчались успехом. Как мы уже говорили, в этот день погода была на стороне русского флота. Ветра не было, и шведские корабли были лишены маневра, что позволило взять их все на абордаж.

Боголюбов Алексей Петрович. Гангутский бой.

В этой части нашего рассказа мы можем вспомнить записки шведского историка К.Г. Торнквиста, который пишет об этом сражении со шведских позиций, при этом он ссылался на жизнеописание Н. Эреншёльда, который после битвы попал к русским в плен. Историк описывает, как шведы отбивали атаки русских галер. При этом русские понесли тяжелейшие потери. Третья попытка оказалась удачной, шведские галеры были разбиты, а флагман взят на абордаж. Описываемое шведским историком героическое поведение шведского адмирала и желание принизить значение победы русских привело к созданию мифов. Наши исследователи тоже изучали архивные документы и установили, что русских потерь было в двадцать раз меньше, и трех атак не предпринималось, настоящая атака была одна. Насчет поведения адмирала есть свидетельства очевидцев, и они говорят совсем о другом. Адмирал со своими гренадерами пытался бежать, оставив флот, но был захвачен русскими матросами с судна под командованием капитана С. Бакеева.

Действительно шведский флот превосходил российский в несколько раз по огневой мощи, и оттого нас еще больше впечатляет итог сражения. Мы не потеряли ни одного корабля, а людские потери были в два раза меньше, чем у шведов.

Граф (с 1709) Фёдор Матвеевич Апраксин  — один из создателей русского военного флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Государственной Адмиралтейств-коллегии. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722)

Главным призом победителей стал шведский флагман – 18-пушечный прам «Элефант» (крупное плоскодонное судно). Осенью Северная столица проводила торжественные мероприятия в честь Гангутской победы. Была сооружена специальная триумфальная арка, под которой проходили русские войска. На триумфальной арке был изображен орел, сидевший на спине у слона («элефант» в переводе на русский означает «слон»), а дополняла все это надпись: «Русский орел мух не ловит». Дальнейшая жизнь «Элефанта» была довольно прозаичной, в боевых действиях он больше не участвовал, а вместе с другими трофейными судами демонстрировал боевую славу Русского флота. В 1719 году он даже был отреставрирован и продолжал оставаться важным боевым трофеем.

Ф. Перро 1841 г.Гренгам.Сражение 27 июля 1720 г.

В конце подобных рассказов принято подводить итоги. А итог данного сражения таков: особых изменений в раскладе сил в Балтийском море оно не принесло. На мелководье приоритеты появились у России, а в открытом море все еще царствовала Швеция. И потеря 11 кораблей Швецией в этом сражении не была критической. Главное, что это была первая морская победа России, а еще важнее – над страной, которая долгие годы господствовала в Балтийском море. И сам Петр I воспринимал эту победу как знаковую. До укрепления России на Балтийском море пройдет не так уж много времени, и о былой славе Швеции будут вспоминать только историки.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...