Главная / Статьи /Вы здесь

«Россия во мгле». Как писатель-фантаст увидел другой мир

2
1759
1
«Россия во мгле». Как писатель-фантаст увидел другой мир

6 октября 1920 года в Кремле состоялась знаменательная встреча знаменитого английского писателя Герберта Уэллса и руководителя социалистической революции в России Владимира Ленина. Как ни странно, но подробностей этого визита практически нет, но об этой встрече было написано во всех советских учебниках. Поэтому мы с вами воспользуемся интересными описаниями Уэллса.

Человек, опередивший время

Писателя-фантаста Герберта Уэллса знают во всем мире. Совсем недавно, 21 сентября, исполнилось 155 лет со дня рождения. Своим современникам и потомкам он запомнился как публицист, исследователь, доктор биологических наук, политический деятель и сторонник фабианского социализма. Всемирную известность этот автор завоевал как один из основоположников мировой фантастики. В его творческом багаже и тома рассказов, и труды по философии и истории, и около 40 романов, среди которых новаторские и поражающие воображение научно-фантастические произведения «Война миров», «Человек-невидимка», «Машина времени». Правда, сам он себя не считал фантастом, а называл представителем критического реализма. Книги Герберта Уэллса читали и, наверное, еще долго будут читать все, кого интересуют вторжения инопланетных цивилизаций, путешествия во времени и в параллельных мирах или необыкновенные трансформации человека.

Во время встречи Ленина и Уэллса

Его книгами зачитывались и в России, сменялись поколения русских людей, а Уэллс год за годом, десятилетие за десятилетием оставался любимым писателем юных мечтателей, искателей приключений. Сам Уэллс также проявлял большой интерес к России, и этот интерес он пронес через всю свою жизнь. Особенно внимательно следил он за событиями 1905 года, когда началась Первая русская революция.

Книга Уэллса издавалась в СССР в 1922, 1958 и 1970 годах, в 1964-м — в составе собрания сочинений в 15 томах

За свою жизнь великий фантаст совершил три поездки в Россию: в 1914, 1920 и 1934 годах. На первой поездке мы останавливаться не будем, а вот вторая крайне интересна. Он приехал в Россию по приглашению своего приятеля Максима Горького, у которого и остановился. Поездка началась в конце сентября и продлилась две недели, а 6 октября состоялась его знаменитая встреча с вождем мирового пролетариата. Эта встреча внесла заметные коррективы в представления англичанина о Советской России и о большевиках.

Кремлевский мечтатель

О своем путешествии в Советскую Россию Уэллс написал книгу «Россия во мгле», в которой встрече с Лениным он посвятил целую главу. Сам Ленин оценил писателя довольно скептически (но это мы знаем со слов Л. Троцкого).

Владимир Ленин

Уэллс писал, что потратил 80 часов, чтобы решить вопрос об организации этой встречи. Телефонные разговоры, ожидания, разъезды… И вот долгожданная встреча с председателем Совнаркома Владимиром Лениным. До наших дней сохранилась фотография, на которой хозяин кабинета с интересом смотрит на посетителя. Уэллс признается в книге, что «был предубежден против Ленина», и эта встреча была очень ему интересна. «На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял», – так он объяснял это в книге. Оказалось, что «Ленин – не человек пера; его книги не дают правильного представления о нем».

Герберт Уэллс и Максим Горький

Ленин сидел за письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Уэллс сел справа от стола, и началась, по его выражению, интересная беседа.

Остались воспоминания Льва Троцкого, который вспоминал, что Ленин высказался о своем госте так: «Ну и мещанин! Ну и филистер!». Троцкий считал, что Уэллс заранее выудил всю информацию из газеты «Таймс» или другого источника сплетен. И вообще для главы Реввоенсовета писатель предстал как английский салонный социалист, беллетрист на фантастические и утопические темы, приехавший для того, чтобы взглянуть на коммунистические эксперименты. Одним словом, английского фантаста, несмотря на его социалистические взгляды, советская власть восприняла не очень серьезно.

Герберт Уэллс, Максим Горький и Мария Закревская, в тот момент — гражданская жена Горького, ставшая затем гражданской женой Уэллса

Писатель готовился встретиться с каким-то монстром, а оказалось, что перед ним сидит интеллектуал и философ, и это было оценено соответствующе. Уэллс в своей книге отмечал, что через весь разговор шли две основные темы. Тема Ленина – почему в Англии не уничтожают капитализм и не строят коммунистическое государство, а Уэллс пытался выяснить, как Ленин представляет будущую Россию, какое государство хотят построить большевики. Со слов Уэллса, Ленин мечтал о мировой революции, которая должна была способствовать успеху социальных преобразований в России.

Герберт Уэллс выступает перед встречающими в аэропорту в Москве 1934 год

Особенно Уэллса поразил план электрификации, о котором подробно рассказывал Ленин. Ему было трудно представить, что крестьянская, не модернизированная страна, став Советской Россией, сможет выполнить столь грандиозный план электрификации.

После этой встречи Уэллс не стал задерживаться в Москве, он вечерним поездом уехал в Петроград, где жил в квартире Горького на Кронверкском проспекте. Дальше путь его лежал в Ревель (современный Таллин), а оттуда уже пароходом – в Стокгольм.

Владимир Ленин и Герберт Уэллс

Через 14 лет он еще раз приедет в Россию, в Москву, где у него состоится встреча со Сталиным. Эта встреча также проходила в Кремле. Об этой встрече Уэллс также оставил свои записи. Он писал: «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного… Именно этими качествами Сталина следует объяснить его огромную и неоспоримую власть в России».

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Юрий Старшов • 10/8/2021
0
Добрый день! Большое сомнение вызывает фото Г. Уэллса с участниками Октябрьской революции.  Во-первых, откуда в Красной Армии в 1920 г. погоны? Во-вторых, солдат с винтовкой в центре - Тимофей Иванович Кирпичников - участник февральских событий 1917 г. в Петрограде, который был расстрелян в 1919 г. и по понятной причине не мог фотографироваться с известным писателем в 1920 г.  Часто это фото датируется весной 1917 г. 
Ответить
показать 1 ответ

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...