Главная / Статьи /Вы здесь

Россия требует от Латвии освободить арестованного блоггера Кирилла Федорова

3/23/2022
0
8536
2
Россия требует от Латвии освободить арестованного блоггера Кирилла Федорова

В Москве возмущены арестом в Латвии интернет-блогера Кирилла Федорова и требуют немедленно освободить его. Как указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, задержание Федорова, который открыто выступал в поддержку российской специальной военной операции на Украине, является «очередным грубым нарушением прав человека в Латвии», которая «игнорирует свои международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации». Во внешнеполитическом ведомстве назвали происходящее в Латвии правовым беспределом, и он должен быть немедленно прекращен.

Кирилл Федоров давно и заслуженно обрел славу у аудитории, далеко выходящей за рамки любителей танковых и военных симуляторов. В течение более чем 8 лет он раскрывает мельчайшие подробности, рассказывая об истории техники, интересные особенности и малоизвестные факты. Его вклад в популяризацию военной истории, военной науки и техники в России огромен, и мы не можем молчать, когда нашего товарища и соратника по исторической науке незаконно арестовывают и предъявляют курьезные по своему цинизму обвинения в симпатии к отечественной технике и армии. Несмотря на то что Кирилл является гражданином Латвии (страны Евросоюза), видеохостинг YouTube уже несколько раз без объяснения причин удалял его канал, в который Кирилл и его команда вложили много труда. За несколько дней до задержания блогер планировал переехать из Латвии в Россию. Ему неоднократно поступали угрозы(!), ему прямо говорили, что если он не будет придерживаться в роликах антироссийской риторики, то у него «будут серьезные проблемы с властями». Непосредственно перед отъездом в Россию Федоров был задержан латвийскими спецслужбами. Официальное обвинение блогеру предъявлено не было, кроме того, в нарушение законодательства его содержат под стражей уже более 48 часов. Кроме того, сообщается, что на родственников и адвоката Федорова оказывается давление, им запрещено общаться с российской прессой и давать комментарии по делу.

Только вместе мы сможем отстоять право военного историка и блогера на свободу и возможность работать и говорить о деталях специальной военной операции на Украине во всеуслышание. Свободу Кириллу Федорову!

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.