Главная / Статьи /Вы здесь

Распад Османской империи

0
1283
1
Распад Османской империи

Как умер «больной человек Европы»

Завершившаяся Первая мировая война практически перекроила политическую карту мира. Сразу четыре сверхдержавы прекратили свое существование в том виде, какой был до войны. Среди почивших империй была и Турция – постоянный соперник России на Черном море.

Первые шаги империи и первые шаги к ее распаду

А ведь как все хорошо начиналось в конце XIII века. Осман I Гази после смерти отца получил власть над многочисленными турецкими ордами. Он провозгласил себя султаном и начал покорять территорию Малой Азии, создавать мощную империю, получившую название Османской. Уже в XIV веке турецкие войска высаживаются на побережье Европы и начинают многовековую экспансию. Но в XVII веке произошла первая осечка: армия, не знавшая поражений, была разбита под стенами Вены. Для европейцев эта победа носила знаковый характер. Развеялся миф о непобедимости турок. В 1699 году был заключен Карловицкий мир, по которому Порта теряла территории Венгрии, Трансильвании и Тимишоара.

Основатель Османского государства. Осман I Гази

Если в первой половине XVIII века Османская империя еще в состоянии была сдерживать натиск своих соседей, то вторая половина XVIII века принесла целый ряд неудач. Победы армий Екатерины II передают под контроль России земли между Днепром и Южным Бугом, а после заключения Ясского мира потеряны все Северное Причерноморье и Крымский полуостров. Австрия отбирает Буковину. Турции пришлось лишиться своих позиций на Кавказе и на Балканах.

Янычары, основная мощь турецкого войска

В начале XIX века новое поражение в войне с Россией привело к потере Бессарабской области (ныне Молдавия).

Попытки взять реванш у России за прошлые поражения привели к тому, что Греция объявила о своей независимости. К успехам империи, конечно, можно отнести Крымскую войну 1853-1856 годов, но и победа была одержана только благодаря союзникам – Англии и Франции. Во второй половине XIX века распад Османской империи продолжился. От нее отделились Румыния, Сербия и Черногория.

Границы Османской империи в период её расцвета

О своей независимости объявила Болгария, наконец-то освободившись от почти 500-летнего турецкого ига. Самым серьезным ударом по империи стала Балканская война 1912-1913 годов. Несмотря на две большие турецкие армии, Балканский союз одержал победу. Османская империя лишилась практически всего Балканского полуострова. У нее на европейской территории оставался только Стамбул и небольшая часть Фракии. В результате войны Греция и Сербия почти вдвое увеличили свои территории. Появилось новое государство – Албания.

Первая мировая война

Главным ускорителем распада империи стала Первая мировая война. Вступив в войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, Турция очень хотела поправить свое геополитическое положение. Но, видимо, не на той стороне она приняла участие в войне. Критическое положение для Турции сложилось на фронтах с Россией. Только революция 1917 года спасла ее от окончательной катастрофы.

Распад Османской империи

Историки, рассматривая причины распада империи, добавляют в общий список крайнюю отсталость ее экономики, слабость промышленности и практически неразвитую сеть дорог и прочих коммуникаций. При всем показном пафосе центральной власти страна, по сути, оставалась на феодальном уровне, большая часть населения была неграмотной.

Деморализованные турецкие солдаты

К распаду страны необходимо добавить и внутренние политические процессы, которые появились в начале XX века. Ранее подобное даже представить было невозможно, а вот в 1908 году страну потрясла Младотурецкая революция.

Демонстрация на площади Султанахмет в Константинополе во время Младотурецкой революции

Власть в стране захватили члены организации «Единение и прогресс». Был свергнут султан и введена конституция. Революционеры продержались недолго, им на смену вновь пришли сторонники свергнутого султана. Последующие времена были наполнены кровопролитием. В таких условиях стало понятно, что сильная централизованная власть ушла в прошлое, и до распада страны оставалось очень мало времени.

16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Стамбула. 17 ноября он покинул Стамбул на борту британского линкора «Малайя».

Окончательно Турция вышла из войны после Севрского мирного договора, который позволил победителям растащить последнее, что оставалось от империи. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, и тем самым была подведена черта под 600-летней историей Османской истории.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Но еще до этого события началась война за независимость Турции. Первоначально это были партизанские действия, а позже – полноценные боевые действия против Армении и Греции. Туркам удалось оттеснить войска захватчиков вернуть себе современную территорию. Во главе национальной борьбы стал боевой генерал Мустафа Кемаль. В этом случае ему даже оказала помощь Советская Россия. Об этом событии мы рассказали вам в нашем материале: «Как Советская Россия помогала Ататюрку».

 Ататюрк и советская делегация

Мустафа Кемаль взял себе фамилию Ататюрк («великий турок») и начал выстраивать новую жизнь для страны. Начались радикальные перемены во всех областях жизни, введено светское образование, принят латинский алфавит, женщины получили избирательное право…

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...