Главная / Статьи /Вы здесь

Пять музеев с бесценными ювелирными сокровищами, которые можно посетить по Пушкинской карте

10/3/2022
4017
1
Пять музеев с бесценными ювелирными сокровищами, которые можно посетить по Пушкинской карте

Предметы роскоши всегда привлекали посетителей музеев: ювелирные изделия, утварь из благородных металлов и оружие, инкрустированное драгоценными камнями, вызывают живой интерес людей во все времена. Российские музеи обладают богатейшими коллекциями таких артефактов, отражающих не только богатство царей, императоров и предпринимателей, но и высокий уровень мастеров, создававших эти шедевры. Вашему вниманию мы представляем пять музеев, фонды которых хранят такие ценные экспонаты. Посетить их Вы без проблем можете, используя Пушкинскую карту. 

Государственный Эрмитаж

Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д 2

Сайт: hermitagemuseum.org

 Бриллиантовая коллекция Эрмитажа.

Описание: Самый крупный музей в России появился на свет в 1764 году и изначально представлял из себя частную коллекцию произведений искусства императрицы Екатерины II, а после Великой Русской революции Эрмитаж был открыт для посетителей. Количество экспонатов, выставленных в залах и хранящихся в подвалах Зимнего дворца и соседних зданий поражают воображение – на то, чтобы уделить хотя бы немного внимания каждому, уйдут годы, если не десятилетия. 

Одними из самых интересных коллекций Государственного Эрмитажа являются галереи драгоценностей – знаменитая Золотая и Бриллиантовая кладовые. В первой собраны предметы из сибирской коллекции Петра Великого, находок из скифских и сарматских курганов юга России, а также подарки императорской фамилии. Вторая также составлена из археологических артефактов, а также драгоценностей, созданных по заказу императорского двора, в том числе и копии императорских регалий.

Оружейная палата 

Адрес: Москва, Кремль

Сайт: https://www.kreml.ru/

Оружейная палата.

Описание: Наверное, наиболее известное собрание сокровищ и предметов роскоши находится в здании Оружейной палаты московского Кремля. В отличие от других коллекций драгоценностей, до XX века по большей части закрытых от простых посетителей, эта стала доступной для просмотра уже в 1813 году, однако только для дворян и купцов. После революции Оружейная палата стала общественным музеем, которым остаётся и поныне. 

Коллекции палаты весьма разнообразны. Посетители могут познакомиться с коллекциями работ российских мастеров-ювелиров XII – XX веков, увидеть императорские и царские парадные одежды и регалии, образцы оружия и доспехов. Отдельный интерес представляет коллекция подарков монархов других стран, а также собрание карет, как отечественных, так и зарубежных. 

Алмазный фонд Гохрана

Адрес: Москва, Кремль, Оружейная палата

Сайт: https://www.gokhran.ru/

 Предметы Алмазного фонда.

Описание: Оружейная палата известна не только ценной военной атрибутикой и драгоценными изделиями мастеров всей России. Здесь же находится и знаменитый Алмазный фонд Гохрана – собрание драгоценных камней и украшений. Инициатива создания такого собрания принадлежала Петру I, оно активно пополнялось в течение двух веков, пока после прихода ко власти большевиков не было передано в ведение специально созданного органа – Гохрана. 

В наши дни посетители свободно могут прикоснуться к прекрасному в здании Оружейной палаты. Среди наиболее интересных и ценных экспозиций, представленных в Алмазном фонде, можно назвать державу Екатерины II, выполненную ювелиром Георгом Фридрихом Экартом, бриллиант «Орлов» и алмаз «XXVI съезд КПСС». 

Российский этнографический музей

Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

Сайт: https://ethnomuseum.ru/

Предметы из Особой кладовой этнографического музея.

Описание: Появившийся на свет в конце XIX века в качестве отдела Русского музея, в наши дни Этнографический музей считается одним из крупнейший в России и Европе. Собрание предметов, посвящённых истории и культуре этносов, населяющих нашу страну, показывает, в насколько многонациональном и разнообразном государстве мы живём. 

Помимо богатой коллекции предметов быта, одежды и реконструкции особенностей жизни народов, населявших Российскую империю, в музее существует и Особая кладовая. В ней собраны артефакты, содержащие драгоценные металлы. Многие из них представляют из себя подарки императорской фамилии, сделанными подданными империи. Помимо них, Этнографический музей обладает поистине впечатляющей оружейной коллекцией и собранием ковров. 

Государственный исторический музей

Адрес: Москва, Красная пл., дом 1

Сайт: https://shm.ru/

. Коллекция Государственного исторического музея.

Описание: ГИМ, старейший специализированный исторический музей в нашей стране, появился на свет в 1872 году, а спустя несколько лет получил во владение знаменитое здание, одно из символов ансамбля Красной площади. Не теряет своего значения это учреждение и в наши дни, являясь не только крупнейшим тематическим музеем, но и научным центром. 

Помимо предметов быта, оружия, нумизматики и артефактов, найденных при археологических раскопках, ГИМу принадлежит богатейшая коллекция изделий из драгоценных металлов. Особая кладовая-сэйв была создана в 1905 году, а её основой стала коллекция мецената Петра Щукина. Среди наиболее интересных предметов, собранных в фондах музея, можно отметить коллекцию ювелирных изделий, созданных в начале XX века известными фирмами «Фаберже», «Сазиков», «Овчинников» и другими, украшения, созданные в советский период, а также драгоценные предметы, собранные в различных регионах нашей страны – прежде всего, Кавказа и Средней Азии. 

Обложка: https://moscowchronology.ru/

Рекомендуем