Уважаемые коллеги, дорогие друзья, уважаемый Сергей Евгеньевич! Открытие конференции, которая объединила более 100 историков из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, приурочено к новому для нас Дню воинской славы России — «Дню окончания Второй мировой войны (1945 год)». Как известно, 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. А уже на следующий день 3 сентября в СССР был объявлен праздничный день. К сожалению, он отмечался только первые послевоенные годы. Но такой факт был, и в этом году на государственном уровне эта традиция восстановлена. Сегодня, отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией, Италией и Японией, мы не должны забывать о том, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная армия. В августе 1945 года она начала наступление в Маньчжурии и в считанные дни разгромила мощнейшую японскую Квантунскую армию. Понятно, что в США историки и политики считают иначе. Американские исследователи склонны приписывать капитуляцию Японии исключительно атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Я часто говорю, что мне присылали фотографии крупнейшего в США музея военно-воздушных сил, где с гордостью установили макет атомной бомбы. И ростовую фотографию пилота, сбросившего ее на Нагасаки, с подписью: этот человек поставил победную точку во Второй мировой войне. Своеобразный морально-нравственный комментарий к тем событиям… Можно до бесконечности спорить на этот счёт с американскими и европейскими учеными. Но я хотел бы обратиться непосредственно к современному японскому школьному учебнику истории, где написано следующее: “Когда Квантунская армия была разгромлена, воля японских лидеров была сломлена. Не оставалось сил для дальнейшего вооруженного сопротивления. Утром 9 августа Император сообщил министру внутренних дел о том, что необходимо как можно быстрее выйти из состояния войны с СССР, а также приказал как можно быстрее провести совещание с Кабинетом. Сразу после этого было созвано чрезвычайное заседание Кабинета министров, Высочайший военный совет и прочие органы. В конце концов на Императорском совете была признана Потсдамская декларация, признаны её условия, то есть, условия капитуляции”.
Маньчжурская наступательная операция - одна из самых ярких в мировой истории военных операций. Её планированием и проведением занимался блестящий стратег маршал А.М. Василевский. Буквально через пару месяцев около здания Национального центра обороны Министерства обороны на Фрунзенской набережной будет установлен памятник маршалу. Это памятник и тем офицерам и генералам, которые спланировали выдающуюся победную операцию, фактическую победную точку во Второй Мировой войне.
Хорошо известно, насколько мощными были оборонительные сооружения Квантунской армии и как долго она собиралась держаться. Был даже план эвакуации в Манчжурию императора в случае, если ему придется покинуть столицу. Всё это осталось в сослагательном наклонении. В действительности сопротивление японской армии было фактически сломлено за 5 дней. За эти 5 дней было преодолено 400 километров пространства, изобилующего болотами, таежными массивами, труднопроходимыми горами и пустынями, сломлено сопротивление десятков мощных укрепленных районов. Это был сверх-блицкриг. При этом победа была достигнута невероятной, по тем меркам, малой ценой. Красная Армия потеряла военнослужащих в 20 раз меньше, чем японская. Общие безвозвратные потери РККА составили 0,1 процента от численности принимавших участие в военной операции личного состава советских Вооруженных Сил. Это абсолютный рекорд нашей армии за все годы Второй мировой войны и абсолютный рекорд для всех армий мира за всю мировую историю при сопоставимых масштабах воинских операций.
Напомню, что американский Комитет начальников штабов планировал, что окончание войны обойдется приблизительно в миллион потерь для американских войск и 500 тысяч для британских.
В заключение необходимо отметить, что завершившаяся Вторая мировая война оставила в тихоокеанском регионе целый букет территориальных споров. Они отнюдь не сводятся к извечным притязаниям Японии на южную часть Курильских островов. Япония на высоких дипломатических тонах продолжает спорить с Китаем за архипелаг Сенкаку, с Южной Кореей за так называемые острова Спратли, которые японские солдаты покинули в 1945 году, и на которые по сей день претендуют шесть сопредельных государств.
Причины всех этих территориальных конфликтов разнообразны. Но главное сводятся к одному: отсутствию уже на момент капитуляции Японской империи в сентябре 1945 года абсолютного единства держав-победителей, аналогичного тому консенсусу, который был выработан «Большой тройкой» в отношении гитлеровской Германии на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Это показывает, насколько важно и сегодня умение великих держав договариваться, поддерживать диалог, достигать совместных решений. Непосредственно от этого в огромной мере зависит будущее всего мира на многие и многие десятилетия вперёд.
В заключение В.Р. Мединский искренне поблагодарил всех участников конференции и пожелал им плодотворной работы.