Главная / Статьи /Вы здесь

Поход королевича Владислава и осада Москвы – последние аккорды Смуты

11/1/2022
2652
3
Поход королевича Владислава и осада Москвы – последние аккорды Смуты

Победа сил второго земского ополчения не закончила русско-польскую войну. Она шла ещё долгие 6 лет, а решающая битва вновь состоялась под стенами Москвы.

26 октября (5 ноября) 1612 года последние польские силы в захваченной Москве сдались благодаря действиям второго земского ополчения. Многие исследователи считают, что Смутное время закончилось уже в следующем году, после избрания Земским собором на царство Михаила Романова. Однако на деле борьба с интервентами на этом не закончилась, а в 1618 году польский королевич Владислав предпринял последнюю активную попытку занять российский престол и даже осадил Москву.

Россия после победы второго ополчения

После изгнания интервентов из Москвы война с польским и шведским королевствами продолжалась. Если с последним в 1617 году удалось заключить тяжелейший Столбовский мир, по которому Россия лишилась прямого выхода к Балтийскому морю, то Сигизмунд Ваза не отказывался от своих планов по подчинению восточного соседа. Попытка возвращения Смоленска русскими войсками не привела к успехам, а попытки начать мирные переговоры проваливались. Клятва, которую принесла семибоярщина наследнику польского престола, королевичу Владиславу, использовалась поляками в качестве весомого аргумента для продолжения борьбы. Так, в 1615 году отряд пана Александра Лисовского совершил довольно масштабный рейд вглубь страны, разорив многие города и сёла вокруг столицы.

«Лисовчики» - участники рейда Лисовского.

Несмотря на появление вполне легитимного царя внутреннее положение в стране оставляло желать лучшего. Дороги были не безопасны – путников могли поджидать разбойники, а казацкие отряды стали настоящим бичом для мирных крестьян. В 1614 – 1615 годах атаман Иван Заруцкий, не поддержавший кандидатуру Михаила Романова, на протяжении нескольких месяцев он буквально терроризировал Верхнее Поволжье, а отдельные отряды смогли даже ненадолго приблизиться к Москве. Многие казаки прямо переходили в подчинение полякам, если им обещали богатую добычу.

Поход королевича Владислава

В июле 1616 года польский сейм принял решение о начале очередного похода на Москву с целью удовлетворить притязания королевича Владислава. С одной стороны, поляки надеялись на то, что внутренне ослабленная Россия не сможет противостоять новому удару, несмотря на свою победу в 1612 году. Большая часть магнатов понимала, что продолжение боевых действий может негативно сказаться и на их положении (тяготы войны могли подорвать внутреннее положение в стране), поэтому эта акция также должна была сыграть свою важную роль при возможных переговорах с Россией. Таким образом, претензии королевича становились рычагом, которой мог позволить склонить Москву к выгодным для Польши условиям.

Молодой Владислав Ваза.

Сейм согласился выделить Владиславу средства и отряды, а также прикрепил к нему своих комиссаров, уполномоченных вести мирные переговоры с Россией. Польские войска выступили из Варшавы 6 апреля 1617 года, отправившись сначала на южные рубежи для того, чтобы предупредить возможное вторжение со стороны Турции. Осенью польские войска, численностью около 10 тысяч человек, прибывают к Смоленску и соединяются с действовавшими там отрядами интервентов.

Казалось, что момент для выступления был выбран весьма удачно – услышав о новом польском наступлении, гарнизон Дорогобужа сдался без боя, а защитники Вязьмы попросту покинули город, в который Владислав беспрепятственно вошёл в октябре 1617 года. Войска расположились на зимних квартирах в ожидании платы, в частности, немецким наёмникам, недовольным задержками. В связи с этим поляки были вынуждены прибегнуть к помощи запорожских казаков. В обмен на расширение вольности Запорожской Сечи гетман Пётр Сагайдачный согласился поддержать Владислава в походе на Москву, собрав под своим началом почти 20 тысяч человек. Одновременно польские комиссары трижды отправляли послов в Москву с предложением начать переговоры о перемирии, однако в Кремле знали о тяжёлом положении в лагере королевича, поэтому сознательно затягивали начало консультаций, надеясь на то, что наёмники взбунтуются против своего работодателя.

Пётр Сагайдачный.

Россия зимой тоже не сидела без дела. Заключение Столбовского мира со Швецией позволило освободить силы для переброски на западное направление. В сборе войск участвовал и знаменитый Дмитрий Пожарский: в Калуге он набирает отряды, предназначенные для борьбы с поляками, в которые переходят и казаки, разочаровавшиеся в польских нанимателях. Одновременно укрепляются гарнизоны Боровска и Можайска, находившихся на пути к Москве.

Весной 1618 года Владислав возобновил продвижение вглубь столицы, однако теперь города не сдавались по первому же требованию, как это было полгода назад. Символом стойкости стал Можайск и отряды Бориса Лыкова и Дмитрия Черкасского, давшие бой неподалёку от этой крепости. На протяжении нескольких месяцев Владислав безуспешно пытался пробиться к городу, встречая сопротивление русских ратников, пока в конце лета русские, понеся серьёзные потери, не отступили, оставив в Можайске гарнизон. Сильно потрёпанным было и войско Владислава. Польским комиссарам, прибывшим в расположение сил королевича, открылась нерадостная картина: «…Застали они Их Милости войско изнуренное очень и оголодавшее, в конях, челяди, снаряжении и во всем очень оскудевшее и в нужде пребывающее».

Можайская крепость.

Войска вновь начали роптать на невыплату жалования, в то время как посланники из Варшавы пытались их убедить продолжать поход. Они добились успеха на фоне сообщений об успехе запорожцев, разорявших города южнее Москвы – жертвами казаков стали Елец, Скопин и Шацк. На этом направлении обороной руководил Дмитрий Пожарский, однако вскоре из-за серьёзной болезни он был вынужден покинуть свои войска, что привело к дезертирству в армии. Сагайдачный расчистил себе путь к столице России.

Поле битвы - Москва

Для Владислава было очевидно – положение могло спасти лишь прямое нападение на Москву. В начале сентября он выступил во главе своих войск в сторону Звенигорода, после чего соединился с запорожцами неподалёку от столицы России. Силы противника после встречи гетмана и королевича возросли до 25 тысяч человек. Однако московский гарнизон, усиленный после получения в столице информации о приближении противника, оказался весьма крепким – столицу обороняло более 11 тысяч человек.

Москвичи скрываются от поляков в крепости.

План поляков заключался в прямом штурме укреплений (осада в условиях низкой морали и отсутствия артиллерии была попросту бессмысленной) – предполагалось ударить по Арбатским и Тверским воротам, а казаков Сагайдачного оставить в качестве резерва (в их лояльности штурмовавшие серьёзно сомневались). Однако план довольно быстро был раскрыт благодаря перебежчикам, французским минёрам Жоржу Бессону и Жаку Бессу. Направления штурма были оперативно укреплены, и гарнизон стал ждать атаки.

Она началась ночью 11 октября. После отвлекающего манёвра запорожцев на южном берегу Москвы-реки поляки атаковали Арбатские и Тверские ворота. Гарнизон встретил штурмующих плотным огнём, однако противнику удалось захватить острожек, прикрывавший Арбатские ворота. Защитники дрогнули и начали отступать – положение спасли «бельские немцы» (иностранные наёмники, перешедшие на русскую службу после взятия Дмитрием Пожарским крепости Белая в 1613 году. Среди них был родоначальник рода Лермонтовых, Георг Лермонт). Они смогли ружейным огнём внести панику в ряды штурмовавших. Польский участник событий вспоминал: «…я.… самым последним, хорунжего гетманского на себе таща, отошел при таком обстреле плотном, что невозможным было, чтоб я не только живым, но и невредимым мог остаться, кабы не само чудесное провидение Божие».

До Тверских ворот поляки вовсе не дошли – им помешали глубокие рвы, не позволившие заложить заряд под стены. Противник отошёл от крепости, не предпринимая больше попыток штурма. Всего, по сообщениям источников, войска Владислава оставили на поле боя около 50 человек, потери же русских составили около 30 человек убитыми.

Итоги

Несмотря на неудачный штурм, Михаил Фёдорович согласился на переговоры о перемирии. 31 октября под Москвой начались консультации сторон, которые спустя менее чем полтора месяца, 11 декабря 1618 года, привели к подписанию Деулинского перемирия. Согласно договору, Россия теряла довольно значительные территории на западе (Черниговская, Северская и Смоленские земли), а претензии Владислава на русский трон оставались в силе. Несмотря на эти потери, главная задача была выполнена. Россия наконец закончила долгую войну с Польшей, что позволяло приступить к восстановлению государства после разрушительного Смутного времени. Михаил Фёдорович попытается взять реванш спустя 24 года, уже в ходе Смоленской войны.

Обложка: http://www.nashe-slovo.ru/

Рекомендуем