Главная / Статьи /Вы здесь

Первые пушки на Руси

0
1164
5

Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века

До этого только лук и арбалеты могли поразить противника на расстоянии. Многое, как известно, пришло к нам с Востока, а именно из Китая. В 1132 году  с изобретением пороха китайцы изобрели и первые приспособления, которые стали огнестрельным оружием. И название им придумали соответственное – «бамбуковое копье». Долго утаивать это изобретение не удалось, оно начало распространяться по Востоку. Один примечательный арабский документ XIII века повествует о странных опытах, проводимых с пустотелым деревянным стволом, порохом и ядром. Мимо монголов это изобретение не прошло, но должного внимания на него они не обратили. И напрасно. В 1260 году египтяне разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте, и львиную долю этого успеха можно отдать огнестрельному оружию.

FRXzgo03LwY2iC7VdDqqgRod8W3bK8KvUVVHLbc4

Европейцы тоже с интересом присматривались к новому оружию. Уже в начале XIV века появились сведения об опытах с порохом в отдельных европейских монастырях. Изготовление было сложным, затратным, но тем не менее некое огнестрельное оружие уже можно было найти в отдельных странах Европы. К 1370 году первые пушки появляются у наших соседей –Тевтонского ордена, Литвы, Богемии.

Думать, что наши предки были не в курсе этих новшеств, неправильно. Несмотря на то что не было телефонов, почты, телеграфов, СМИ и других быстрых способов передачи информации, в наши края вести о новшествах поступали с завидным постоянством. Но более конкретные сведения о таком оружии поступили не с Запада, а от татар, вернее, от волжских булгар.

Поход в Волжскую Булгарию

В XIV веке на востоке от русских княжеств, на берегах Волги располагалось довольно крупное государство Волжская Булгария. Оно фактически являлось улусом Золотой Орды, и во главе стояли эмир Хасан-хан и ордынский ставленник Мухаммад-Султан. Особенно Булгария досаждала Нижегородским землям. Нижегородско-Суздальский князь Дмитрий Константинович незадолго до этого отказался от ярлыка на великое княжение в пользу Дмитрия Ивановича Московского и обратился к нему за помощью. К этому времени закончился мирный период в отношениях между Москвой и Золотой Ордой. Дмитрий Иванович решил подчинить булгарские земли, которые контролировались ставленниками Мамая.

T7zdczpFeKLOYfWIjAlsCxys0rWQoNMVPpUNrJAc

Объединенное войско возглавил московский воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский и сыновья Дмитрия Суздальского Василий и Иван. 16 марта 1376 года войска подошли к Булгару. Хасан-хан вывел против русских практически все войско. Были использованы боевые верблюды, по русским войскам стреляли из луков и арбалетов, а со стен города был открыт огонь из пушек (тюфяков). Как писали летописи: «…а иные гром пушающие з града, сташаше русское воинство». Как ни странно, но гром пушек на русские войска не произвел необходимого впечатления, зато боевые верблюды здорово напугали наших лошадей.

kbtQTUFF40vzzblhtUORnZDn7bckP0XOxkYiMSlL

Ближний бой решил все вопросы. Булгарское войско потерпело поражение. Часть разбежалась, часть укрылась за стенами города. Штурма города не произошло, Хасан-хан запросил мира, заплатив 5000 рублей (2000 – князьям и 3000 – воинам). В Булгаре остался русский представитель, а ханы обязались выплачивать московскому князю ежегодную дань.

c8UK3PZXwuntauupqhzyydKOpjHXZokTKnVdNmEM

В обозе победителей в Москву уехали и пушки, которые защищали город. К сожалению, не осталось сведений, сколько их было и как они выглядели, но они были установлены на московских городских стенах, и уже в 1382 году эти орудия эффективно участвовали в обороне города против войск хана Тохтамыша. Об этом нам сообщает Новгородская летопись «Софийский вестник». Ордынцы штурмовали Москву несколько дней, но силой справиться с москвичами не могли. Видно, пушки сделали свое дело. Только обман помог справиться с защитниками города. Были предложены переговоры. Защитники открыли ворота, и к ордынцам вышла представительная делегация москвичей, в том числе князь Остей, духовенство, бояре и простые люди. Воспользовавшись тем, что бдительность горожан снизилась, на стены полезли татары. Начался грабеж города. В огне погибло большое количество книг, свезенных в Москву со всех окраин. Была вывезена и вся княжеская казна. Люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.

gKEOra8tYbu9Cw6VVJXTQC4ghjWCLunVduTSaA09

Москва от нашествия оправилась, отстроилась. Не забыли и про тюфяки, которые участвовали в обороне, они получили высокую оценку. А в 1389 году партия пушек была закуплена у немцев. Это уже Голицынская летопись сообщает о завозе немецких армат (так называли пушки). Русские пушкари прошли и специальную подготовку по ведению огненной стрельбы.

kFbanCK5tibi1EyuhBbJ6jKqN2cVIAgs3Y7hmxge

С XV века появились уже фактические свидетельства о том, что артиллерийские орудия изготавливали в самой Руси, а литейная в Москве так и именовалась – «пушечная изба». О дальнейшем развитии пушкарского дела знают все – русская артиллерия век за веком в почете, и развитие отечественного вооружения не предполагает ставить точку.

Военная история
История Русского царства

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...