Главная / Статьи /Вы здесь

Память о Героях Отечества в сердцах благодарных потомков

0
1362
6
Память о Героях Отечества в сердцах благодарных потомков

Память о Героях Отечества в сердцах благодарных потомков

«Защитнику Отечества от благодарных потомков» - такие слова выбиты на гранитном постаменте мемориала, посвященного защитникам Родины. Бронзовая фигура советского воина - символ всех защитников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, появилась 21 августа в Георгиевском саду парка культуры и отдыха города Абакана.

Монумент установлен Российским военно-историческим обществом в рамках национального проекта "Культура". Кроме того, финансовую поддержку работ по благоустройству территории памятного места оказали ведущие предприятия Республики Хакасия.

Символично, что открытие памятника было приурочено к 90-летнему юбилею столицы Хакасии – города Абакан. Слова приветствия участникам церемонии передал Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Послание огласил Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

Историческая память, через которую красной нитью проходит гордость за воинские, трудовые, духовные подвиги наших предков, является неотъемлемой частью нашего генетического кода, связывает жителей всех регионов нашей великой и единой страны. Достойным вкладом в её сохранение является открываемый сегодня памятник Советскому солдату. Открывая его, мы склоняем головы перед теми, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений и самоотверженно трудившимся в тылу. Пусть память о подвигах наших предков всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений во благо нашей Родины – России, – говорится в обращении Председателя Российского военно-исторического общества.

Хакасия в годы войны сформировала 40 полков, в том числе 309-ю Пирятинскую ордена Кутузова второй степени Краснознаменную дивизию, которая взрастила 54 Героя Советского Союза. Абакан в годы войны стал городом-тружеником. Фронт был в тысячах километрах, но его грозное дыхание ощущалось и здесь. В Абакане действовали свыше 200 предприятий промышленности, которые обеспечивали фронт валяной обувью, тёплой одеждой, конной упряжкой, лыжами. В военные годы промышленность Хакасии дала стране и фронту свыше 3 млн тонн угля, тысячи кубометров леса. Медицинские работники 16 эвакогоспиталей ухаживали за ранеными и больными. Благодаря их самоотверженному труду в строй вернулись более 10 000 бойцов и командиров Красной Армии.

Сегодня мир меняется быстро. Но есть фундаментальные вещи, которые останутся неизменными, это наша история, идеи и взгляды, формировавшиеся многие годы. Великая Отечественная война была битвой за существование свободного человечества. И советский народ внес в победу над нацизмом, расизмом, над античеловеческой идеологией решающий вклад. Мы все должны это помнить, - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

После символических залпов военнослужащие Абаканского гарнизона возложили к монументу венок, а гости церемонии и местные жители – красные гвоздики.

Хакасия может гордиться своими воинами, которые встали на защиту своей Родины в 1941 году. Согласно переписи 1939 года, в республике проживало 210 тысяч жителей, включая младенцев и стариков. На фронт мобилизовали 70 тысяч человек. С войны не вернулось свыше 30 тысяч воинов, - напомнил скорбные цифры председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.

Памятник Советскому солдату – это уже четвертый проект, реализованный в Хакасии при поддержке Российского военно-исторического общества. Ранее в республике был установлен бронзовый Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Кириллу Алексеевичу Евстигнееву в Черногорске, в городском сквере «Крылья Победы» открылась «Аллея Героев», а в селе Аскиз установлен памятник Советскому Солдату-Победителю. Идейным вдохновителем и создателем этих памятников выступил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Образы Защитников Отечества воплотили в бронзе Народный художник России Андрей Ковальчук и скульптор Денис Стритович.

После церемонии открытия глава Хакасии провел рабочую встречу с Исполнительным директором РВИО Виталием Мартынюком, в ходе которой поблагодарил за сотрудничество и тесное взаимодействие в реализации совместных проектов.

– Работа, которую проводит организация, чрезвычайно важна для сохранения военно-исторического наследия России и патриотического воспитания молодёжи. Мы ценим вашу поддержку и общими усилиями решаем единую задачу, чтобы общество помнило, знало и гордилось своей историей, - сказал Валентин Коновалов.  

Виталий Мартынюк отметил, что Хакасское Региональное отделение Российского военно-исторического общества по активности и числу реализованных совместных проектов, патриотических акций и памятных мероприятий входит в десятку лучших региональных отделений.

Все проекты, которые есть, ваши инициативы, все, что мы из центра придумываем какие-то акции, какие-то события, все памятные даты военной истории, отрабатываются на совершенно потрясающем, очень высокопрофессиональном и человеческом уровне. На будущий год РВИО планирует установку памятных бюстов в Хакасии, - сказал Виталий Мартынюк.

Более трех тысяч километров преодолел Исполнительный директор Российского военно-исторического общества и его помощники, чтобы не только принять участие в открытии мемориала, но и встретиться с членами местных отделений, ознакомиться с их работой. Такие встречи имеют важнейшее значение, поскольку позволяют воочию увидеть, «чем живут» местные и региональные отделения Общества, сделать выводы, определить задачи на ближайшее время и придать новый импульс совместной работе.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Хакасии насчитывает 7 местных отделений: в Аскизском, Алтайском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Ширинском районах, городах Абазе и Черногорске. Они являются ячейками Регионального отделения и на местах реализуют проекты исторической и военно-патриотической направленности.

Реализация мероприятий при непосредственном участии членов местных отделений Российского военно-исторического общества осуществляется на базе республиканских учреждений культуры: Хакасского национального краеведческого музея им. Кызласова, а также республиканских библиотек.

В Национальной библиотеке им. Доможакова к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен и размещен на сайте электронный ресурс, посвященный 309-й Пирятинской Краснознаменной Ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. В основу проекта легли номера фронтовой газеты «Во славу Родины», ставшей летописью героических подвигов воинов дивизии.

Хакасской республиканской детской библиотекой в рамках ежегодной республиканской акции «Им выпала честь прикоснуться к Победе» был проведен Республиканский поэтический марафон «Строкам тех военных лет поверьте…». Марафон собрал более 120 участников в возрасте от 3 до 17 лет, которые прочли в общей сложности 127 стихотворений о Великой Отечественной войне.

В преддверии годовщины Великой Победы Хакасский национальный музей при поддержке Хакасского регионального отделения Российского военно-исторического общества запустил целый ряд интернет-проектов. Совместно с Музеем Победы на Поклонной горе был реализован проект «Читаем письма с фронта», в рамках которого каждый желающий, не выходя из дома, мог ознакомиться с фронтовыми письмами и фотографиями. Также Региональное отделение приняло участие в реализации выставочного проекта «Великая Отечественная война глазами фотокорреспондентов и художников».

В июле 2020 года в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» был также создан мультимедийный выставочный проект «Наша общая Победа» из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Выставка была приурочена ко Дню освобождения Минска (3 июля) от немецко-фашистских захватчиков.

С участием Главы Республики Хакасия, членов Верховного Совета Республики Хакасия, Совета ветеранов Хакасии и представителей местных и регионального отделения РВИО в Республике Хакасия в Хакасском национальном краеведческом музее им. Кызласова состоялась презентация постоянной экспозиции Зала боевой славы.

Региональное отделение работает по утвержденному плану, который включает в себя мероприятия по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Хакасии, архивно-библиотечную и научно-исследовательскую деятельность, военно-археологические и поисковые кампании, работу с ветеранами и общественными организациями, а также реализацию проектов, направленных на развитие военно-исторического туризма.

В Республике Хакасия силами Российского военно-исторического общества установлены 12 памятных досок Героям Советского Союза и Полным Кавалерам Ордена Славы. Необходимо установить еще 4 памятные доски: 2 – Героям Советского Союза, 2 - Полным Кавалерам Ордена Славы.

Кроме того, планируется, что республика уже во второй раз станет местом проведения еще одного крупного проекта– всероссийского военно-исторического лагеря «Страна героев» для детей и подростков.

Эти, без преувеличения, выдающиеся результаты были достигнуты во многом благодаря самоотверженной работе Председателя Регионального отделения – Министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой. С 2014 года она возглавляет Региональное Отделение, отдавая все свои силы, знания и опыт ради исторического просвещения молодежи, сохранения памяти о Земляках-Героях Отечества, помощи ветеранам и другим важным задачам. Такая деятельность заслуживает самой высокой оценки и поддержки.

Подводя итог, нужно отметить, что своей каждодневной работой актив Хакасского Регионального отделения Российского военно-исторического общества показывает положительный пример другим отделениям общества. Они наглядно доказывают, что, даже обладая ограниченными ресурсами и возможностями, можно с уважением и любовью подходить к своей работе, добиваться поставленных целей и уверенно смотреть в будущее.  

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...