Главная / Статьи /Вы здесь

Отступать нам некуда

0
1233
3
Отступать нам некуда

Почему для нас, живущих спустя 80 лет, 28 смельчаков, принявших неравный бой, особенно важны?

16 ноября 1941 года 28 бойцов из взвода истребителей танков (4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии) во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым встретили огнем немецкие танки у разъезда Дубосеково. Бой был адский, множество машин противника осталось на поле боя – сожженными или выведенными из строя.

В их подвиге заложен экзистенциальный смысл народа – удивительная самоотверженность, жертвенность ради ближнего. Многонациональный состав роты принял бой в едином порыве остановить врага. В бою панфиловцы погибли, но одержали важную духовную волевую победу, которая в конечном счете предопределила крах операции «Тайфун». Пунктуальный расчет стратегов-нацистов, воплощающих в жизнь безумные идеи, оказался бессилен. Их планы разрушила удивительная сила нашего народа. Защитники Родины в локальном бою у разъезда Дубосеково проявили массовый героизм.

Чтобы понять истоки этого феномена, обратимся к истории понятия. Герой древности – это сильный и ловкий человек, справляющийся с многочисленными врагами. Однако есть в истории Древнего мира и прямая параллель с событиями 1941 года. Это спартанцы, встретившие многократно превосходящего численностью врага своей смелостью и все до одного погибшие в бою. У могилы гордых эллинов там, где был их последний бой с персами, поэт Симонид Кеосский сочинил эпитафию, выбитую на надгробии у холма:

«Когда ты в Спарте будешь, расскажи:

Солдаты клятву здесь священную сдержали».

Интересно, списывали ли персидские историки неудачу Ксеркса на погодные условия и шторм? Смертный бой стал триумфом мужества, пробудил разобщенные греческие полисы и позволил одержать решительную победу общими силами над армией захватчиков.

Но вернемся в день настоящий. У разъезда Дубосеково возвышаются фигуры. Одна из них пристально вглядывается в линию горизонта. Позади – скульптуры бойцов, сжимающих в руках гранаты. В центре скульпторы Н. С. Любимов, А. Г. Постол, В. А. Фёдоров расположили композицию «Клятва на верность Родине». Лица бойцов преисполнены решимости. У подножия мемориального комплекса на гранитной стене выбиты слова, удивительно близкие по духу и созвучные строфам древнегреческого поэта.

Кто он – наш герой?

Герой нашего народа – солдат. Это собирательный образ, но он хорошо знаком всем нам. Он самоотверженный, сильный и отзывчивый человек. У него есть братья, готовые всегда прийти на помощь. В пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате», написанной в 1946 году, солдат обладает суперсилой, как сегодня принято говорить, – у него был звонкий полковой барабан. Стоит только поиграть на нем – и братья по оружию ответят громогласным боем, который будет слышно даже под водой. Это символическая аллегория силы и единства народа перед любыми угрозами. А солдат-освободитель – фигура отнюдь не мифическая. Как и панфиловцы.

316-я дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова встала на пути врага на волоколамском направлении. 16 ноября 1941 года 1075-й полк из состава дивизии упорно сдерживал продвижение противника на Волоколамском шоссе. Об этом свидетельствует боевое донесение.

Боевое донесение штаба 316 стрелковой дивизии

Также обратим внимание на оперативную карту 16 ноября 1941 года, чтобы понимать, о каком Петелино идет речь.

Рабочая карта штаба 11 гвардейской армии. 16 ноября 1941 года

На карте видно, что разъезд Дубосеково обороняли.

Отчетная карта обстановки Западного фронта с 16 по 19.11.41 г.  На карте видно, что разъезд Дубосеково обороняли

От Жданово выдвинулось до роты танков. Немецкая танковая рота по штату могла состоять из 20 танков.

Чем подвиг 28-ми панфиловцев важен для нас? Человеческая психология такова, что люди обращают внимание на удивительные поступки. Герои – всегда те, кто не сдался, кто боролся до конца и тем самым победил. Память о наших героях помогает выстоять в трудной жизненной ситуации, не сдаваться перед трудностями. Этому учат подвиги 28-ми панфиловцев, Зои Космодемьянской, Александра Мамкина. Это и есть главная загадка народа – удивительная сила воли. И глубину ее мы только начинаем постигать, разбирая боевые донесения и оперативные сводки 1941 года.

Журнал боевых действий Западного фронта за ноябрь 1941 г.

Для современного поколения россиян бой имеет особое значение. Героический эпизод олицетворяет подвиг всего народа в борьбе за свободу и мир. Понять этот подвиг – значит понять самих себя.

Современная карта, где отмечена деревня Жданово

Кто мы, люди, живущие в России? Те, кто никогда не сдается. Бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка тогда у Дубосеково научили нас никогда не отступать. Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...