Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Многие помнят, эти строчки из замечательного стихотворения Вадима Шефнера. И с первых дней войны Совинформбюро стало источником силы –словом мобилизовало советский народ на битву с врагом. Каждый день с тревогой и надеждой все ожидали сообщений от этой службы.

В первые дни войны

События 22 июня 1941 года потребовали колоссальных усилий для перестройки всей страны на борьбу с захватчиками. Пропагандистская и разъяснительная работа требовала активизации, и проводить ее надо было не только в нашей стране, но и в странах антифашистской ориентации. В высших эшелонах власти было принято решение о создании Советского информационного бюро, более известного всем как Совинформбюро (СИБ). Сотрудники этой службы освещали ход военных действий на фронтах, готовили и публиковали сводки военного командования, освещали события внутри страны и за рубежом. Много приходилось делать и для проведения контрпропаганды, листовки с обращением к немецким солдатам готовились совместно с Главным политуправлением Красной армии. Бюро стало и главным источником официальной информации для других средств массовой информации. Во главе службы стал первый секретарь МГК КПСС Александр Щербаков.

If0gupj1eIk7bUgWdqEDFiGF3xUQ3wgVgo8ZRJxS

На Информбюро была также возложена обязанность руководить несколькими антифашистскими комитетами, созданными в самом начале войны: Всеславянским, Еврейским, советских женщин, молодежи, ученых. В 1942 году бюро осуществляло связь с зарубежными средствами массовой информации.

Как это было

Началось все 24 июня. В этот день были напечатаны сводки за два дня боев. Позднее о событиях на фронте граждане страны стали узнавать ежедневно. Утром освещались события прошедшей ночи, а вечером – результаты боевых действий за день. Практически все сводки Информбюро просматривал И. Сталин.

2jNktNkyBOJPS9fIgjZ8mkPbbpGUzU3giutknyDA

Напряженная обстановка, сложившаяся на фронтах к осени 1941 года, потребовала перевода бюро в город Куйбышев, где оно работало до 3 марта 1943 года. Информация поступала от Верховного Главнокомандования, а также от постоянных корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС. Поддерживалась прямая связь с партийными органами страны.

Всю гигантскую работу осуществлял авторский коллектив из 80 человек, состоявший из журналистов, писателей, общественных деятелей. В литературную группу бюро входили самые известные советские писатели. Более трехсот статей написал Илья Эренбург. Его статьи всегда горячо обсуждались как у нас в стране, так и за рубежом. Корреспондент Евгений Петров (один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при выполнении задания в 1942 году.

T437rylZjNqtVOkNg4cWRDspTLvRxp22f3zQZWFT

Кроме сводок Совинформбюро, для слушателей радио готовились отдельные программы, такие как «Письма с фронта и на фронт», «В последний час». Для газет фронтовые сводки передавались с 5 до 6 часов утра, при этом тексты читались медленно, чтобы удобно было записывать, а уже после они появлялись на первых полосах советских газет. До радиофикации всей страны было еще далеко, и газета являлась единственным источником информации. Сообщения Информбюро записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Не менее важным источником информации становились сводки бюро на оккупированных территориях. Партизаны, подпольщики записывали сводки и распространяли их в виде листовок среди местного населения.

Сводки бюро выходили до 15 мая 1945 года. В последнем сообщении говорилось, что «прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

9ZCm4P8trCAY0oJkBe2P85hf7hQO0EhW3FlnF2pd

К нашему большому огорчению, магнитную пленку сводок военных лет не сохраняли. Осталась только запись сообщения о завершении Берлинской операции и овладении столицей Германии.

Конец войны

В июне 1944 года в Совинформбюро произошли изменения. Были реорганизованы некоторые отделы, в которых уже работало 215 человек. Появилась специальная служба по пропаганде, вещавшая на зарубежные страны. В 1946 году бюро увеличилось до 370 человек. И главный акцент был сосредоточен на освещении советской политики за рубежом. В 1961 году Совинформбюро было закрыто, но вместо него появилось Агентство печати «Новости», а сегодня это – Международное информационное агентство «Россия сегодня».

S1sf9QxwDZzBCDVQX8IWzfv8ZddLgPZuIqxDx0Bb

Личный враг Гитлера

Наш рассказ о работе Совинформбюро будет неполным, если мы не расскажем о дикторе Юрии Левитане. Всенародная слава и любовь народа пришли к нему в первые же дни работы информационного бюро. С 1941 по 1945 годы ему поручали читать важнейшие сообщения и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Его голос знали и узнавали все жители СССР. Именно ему было поручено объявить о победе и взятии Берлина. Юрий Борисович обладал уникальным по тембру и выразительности голосом. Его с замиранием слушала вся страна. Рассказывают, что когда у Сталина спрашивали, скоро ли победа, он шутливо говорил: «Когда о победе объявит Левитан». Все, что было связано с деятельностью Левитана, проходило под грифом секретно. Его охраняли как самое эффективное новое оружие. И во многом это было обоснованно. За ним шла настоящая охота. Его талант был высоко оценен и врагами. Гитлер называл его врагом Третьего рейха под номером один (Сталин шел под номером два). За нашего диктора была назначена крупная денежная награда. По разным источникам она варьировалась от 100 до 250 тысяч марок. Геббельс, министр пропаганды Германии, желал лично повесить Левитана, а разведслужбы действительно разрабатывали планы его похищения или ликвидации. Враг прекрасно понимал, что голос Левитана – это та надежда, которая придает силу бойцам на фронте и работникам в тылу. Надо было убить голос всего народа, сокрушить народный дух. А вот строчки из стихотворения А. Городницкого «Юрий Левитан»:

«Я помню грозный этот голос

В те исторические дни.

Он был подобьем правды голой

И дымной танковой брони».