Главная / Статьи /Вы здесь

Олаф Трюггвасон. Воспитанник Святослава, друг Владимира.

0
875
3

Картина скандинавского мира. X век

В 991 году около Молдона в Эссексе произошла битва. С одной стороны стоял один из виднейших военных командиров Англии, элдорман (эрл) Биртнорт с большими силами англосаксонских воинов, намеревающихся защитить свою родину от вторгшихся викингов. С другой стороны стояли захватчики, пришедшие из Норвегии и Дании. Согласно «Англосаксонской хронике» их лидером был правитель, известный как Олаф, называемый британцами Олаф Крейг Ваза, который вскоре станет королем Норвегии. В те времена Англия часто подвергалась набегам, десятилетиями разорялась викингами «второй волны».

4nAjzqveYqgxDForZTwqcdNmnWStsL34v0jcoWmM

К этому времени ватаги викингов больше не возглавлялись местными военными лидерами вроде главы шайки, как это обычно было раньше, теперь их часто возглавляют короли, члены монаршей семьи и претенденты на престолы. Это позволило собирать не только большие по численности соединения и флоты, но значительно расширить cферу деятельности викингов: к набегам, торговле и найму прибавилась дипломатия, в том числе династическая.

В этом плане наш сегодняшний герой был типичным представителем эпохи. Ведя образ жизни типичного викинга, участвовал в борьбе за престол, пользовался международными связями, заключал выгодные браки. Рассмотрим детальнее.

Тяжелое детство

Информацию о жизни Олафа Трюггвасона получить чрезвычайно трудно, дошедшее до нас известно из ряда героических исландских саг, записанных несколько столетий спустя.

ezmZyTeTk49TXxZLikrIsxPZfYEqQoRPc13eL3Mv

Как принято считать, Олаф был сыном Трюггви Олафссона, внука знаменитого Харальда Светловолосого, первого короля Норвегии. После смерти этого короля династическое соперничество его сыновей снова вспыхнуло, и к началу 960-х Трюггви Олафссон, как сообщается, был заманен в ловушку и убит Харальдом Серый Плащ (или Серая Шкура) и его братом Гудрёдом, сыновьями Эрика Кровавого Топора – другими родственниками Харальда Светловолосого. Источники расходятся в том, что происходит с его маленьким сыном при этом, возможно, он родился уже после убийства Трюггви, при этом точную хронологию вообще невозможно восстановить: эти события происходят между 963 и 969 годами. По одной версии, жена Трюггви Астрид сбежала с сыном на Оркнейские острова, другая версия говорит, что они искали убежище у родственников в Швеции. Так или иначе, после новых династических ссор, которые чуть не привели к смерти Астрид и мальчика, Олафссонам пришлось снова бежать – по морю на Русь. Там у Олафа была старшая сестра Ингеборга, которая была женой Рёнгвальда Ульфсона, ладожского посадника, а также брат Астрид – Сигурд. Далее сюжет разворачивается в жанре Диснеевских мультфильмов: в ходе поездки они попали в плен к эстонским налетчикам, которые платили дань князю Святославу Игоревичу. Через несколько лет собрать дань с пиратов во главе отряда приехал тот самый Сигурд. Он узнал сестру и мальчика, выкупил их и отвез ко двору Святослава. Сигурд был уважаемым воином, поэтому Олаф рос вместе с сыном Святослава – Владимиром. Повзрослев, он стал одним из соратников Владимира, будущего Святого, поступил в дружину, долго и успешно за него воевал. Именно здесь Олаф получил навыки воина и полководца. Воцарившись в Киеве, Владимир сделал Олафа капитаном своей домашней дружины, но через несколько лет князь, по-видимому, стал опасаться Олафа и его популярности среди солдат. Посчитав, что он может быть угрозой собственному авторитету, примерно в 980 году Владимир совершил нетипичное для тех времен действие: расстался с Олафом на дружеской ноте. И кто знает, как бы сложилась судьба России, если бы Олафссоны с Рюриковичами сцепились, как это было заведено, в борьбе за власть…

Приключения в Прибалтике

Астрид и Сигурд к тому времени, вероятно, скончались, и Олаф решил, что для него было бы лучше искать счастья в другом месте. Он отправился в Прибалтику. Летопись Хеймскрингла утверждает, что после отъезда из Руси Олаф собрал верных людей и с большим успехом совершал набеги на поселения и порты Балтийского побережья. Пришло и время хороших новостей: в 970-х умер убийца отца Олафа Харальд Серая Шкура, а норвежская корона перешла к королю Дании Харальду Синезубому. Для Олафа открылись новые возможности. Чтобы реализовать их, он в 982 году отправился в Норвегию, но попал в шторм и был вынужден причалить в порту Вендланде на польском взморье. Вскоре Олаф женился на Гейре Болеславовне, дочери местного правителя Болеслава Храброго, который посчитал способного воина и претендента на норвежский престол хорошей партией.

us2MMhblpAVL7BBYRtp5PncV7vSfjs88gSz73gjb

После участия в нескольких местечковых военных кампаниях Олаф начал совершать набеги в сторону Скании и Готланда, подбираясь все ближе к своей родине. Не совсем ясно, в какой момент Олаф обратился в христианство, но, как говорят предания, он сражался бок о бок с воинами императора Священной Римской империи.  Для установления порядка в неспокойной Дании и западной Прибалтике император Оттон собрал огромную армию из саксов, поляков, фризов, франков, немцев и прочих охочих людей, к которой присоединился отряд Олафа. Он искал возможности сражаться против норвежцев и датчан, чтобы попытаться вернуть себе политический вес. Армия Оттона, высадившись в Ютландии с большим флотом, выиграла там великую битву и заставила Харальда Синезубого и Хакена Яла вместе со своими армиями обратиться в христианство. Однако сын Харальда, Свен Вилобородый, остался верен язычеству, и разгорелась новая война, в которой Свен победил и занял датский престол. Из-за этого, несмотря на успехи в кампании, Олаф не мог открыто заявить претензии на трон, зато он не тратил время, приобретая боевую славу во время усмирения смуты в прилегающих к Дании славянских землях (славянское Поморье). Впрочем, в целом кампания не увенчалась успехом, и воины вернулись в Польшу.

Берега Альбиона

В 984 году, после того как Олаф базировался три года в Вендланде, его любимая жена Гейра умерла. Олаф тяжело перенес смерть супруги: все последующие его браки носили скорее деловой характер. В том же году он снова отправился грабить земли от Фрисландии до Гебридских островов, а после, с 988 года, начинает вести торгово-набегово-наемные дела в Англии и Ирландии. Например, Олаф в 991 году выиграл битву при Молдоне, убив ярла Биртнота и разграбив Ипсвич. Поскольку Олаф продолжал копить состояние и авторитет, с которыми он мог бы вернуть трон Норвегии, при этом будучи военачальником, который возглавлял викингов, в тот день он, вероятно, был очень доволен тем, что король Этельред щедро заплатил ему.

thkrlaTXhdqAtzIig1UJgTrPz0AmDGQpaMncnIbg

Здесь же Олаф после пророчества проповедника принимает христианство и женится на Гюде, дочери конунга Дублина.

Восхождение на трон

Тем временем правитель Норвегии Хакон Могучий был ослаблен из-за войн против Свена Форкборода. Олаф воспользовался этой возможностью и, бросив жену, отправился в Норвегию, чтобы извлечь выгоду из растущей нестабильности. По его прибытии стало ясно, что восстание против Хакона уже началось, и Олаф смог использовать свои претензии на престол, чтобы стать его номинальным главой. Олаф, который возглавил войско и смог разбить сына Хакона Могучего, Эрленда Хаконсона, был выгоден восставшим ярлам и бондам: с одной стороны – потомок почтенного короля Харальда Светловолосого, с другой – человек, вроде как со стороны, не вовлеченный в конфликт интересов местных сил. После свержения Хакона и утверждения в качестве короля Норвегии в 995 году Олаф отправился в те части региона, которые косвенно находились под властью короля Дании Свена Вилобородого. Вассалы с этих земель присягнули Олафу, но он потребовал, чтобы жители этих земель еще и крестились, на что они неохотно согласились.

WrCvIZQPd3jIkBe2wEad0fvL9ALgvafRvsJOf9Wc

Вообще крещение Скандинавии проходило огнем и мечом, с широким применением изощренного насилия. Благочестие новооглашенных христиан вроде Трюггвасона или Синезубого можно назвать христианским с большой натяжкой: они сохраняли присущую викингам грубость, жестокость и своеобразное чувство юмора, а стремясь преуспеть в делах новой религии, зачастую пользовались старыми дикими языческими методами. Так что ситуация, в которой религиозное рвение выливалось в безумный кровавый энтузиазм, не была редкостью: описано, как несогласным на крещение запихивали в рот живых гадюк, ставили на живот чаны с раскаленными углями, что приводило к фейерверку из кишок.

Правление и смерть

В 997 году Олаф основал свою резиденцию в Тронхейме, где соорудил мощные оборонительные укрепления, также он отстроил множество церквей на своих землях и упорно пытался обратить языческих жителей Скандинавии в христианство, регулярно используя для этого силу, в том числе казни и жестокие пытки тех, кто отказывался. Олаф продолжал продвигать христианство на протяжении всего своего правления, он крестил исследователя Лейфа Эриксона в конце 990-х, и Лейф взял с собой миссию в Гренландию, чтобы обратить в веру местных викингов. Некоторые исследователи заявляют, что главная цель Олафа – править объединенной христианской Скандинавией, при этом король не забывал держать подданных в послушании при помощи традиционных методов. Все эти меры, приправленные характером Олафа, вызывали недовольство у крупной и мелкой знати, а также вызывали внутренние конфликты в скандинавском обществе.

fPjq4V4A18EUxterFtT5Zpt17sssyCbUi58AosZa

Между 995-м и 996-м годами разыгрывается политический роман между Олафом Трюггвасоном и овдовевшей шведской королевой Сигридой Гордой, язычницей с огромным приданным в виде шведских земель. Партнеры симпатизировали друг другу, и Сигрида согласилась выйти замуж за Олафа. Однако при решении конфессионального вопроса пара не сумела прийти к консенсусу, молодые поссорились (дошло даже до рукоприкладства), и роман расстроился. Впрочем, к последующим событиям в жизни Олафа мстительная Сигрида приложила свою руку. Для начала вышла замуж за его противника – того самого Свена Вилобородого. Эйрик Хаконссон, сын убитого Олафом Хакона, выжил и находился в Швеции, в это время у него были корабли, войска, а так как и в Швеции, и в Дании в это время жили язычники (Олаф Шётконунг, Свен Вилобородый, сам Эйрик), создание коалиции против Олафа не без содействия Сигриды было вопросом времени, причем кратчайшего. По их плану, Эйрик должен был получить трон в Норвегии, опираясь на недовольных политикой Олафа, а Дания и Швеция получили бы преференции.

Сам же Олаф в 999 или 1000 году женится на Тюре Датской, дочери Харальда Синезубого, которая должна была быть женой Мешко Первого польского, но была каким-то образом переманена.

S7Tn054g2jfU7lKAZEkE066AAZ0YkvJGohWzmwYn

Далее события развиваются с не совсем очевидной ясностью. Олаф уезжает из Норвегии в Польшу под предлогом того, что необходимо забрать имущество жены, но при этом берет с собой 60 кораблей с полными экипажами и примерно 3 тысячи бойцов! Выходит, он фактически увел все свое войско из Норвегии. Исследователи считают, что Олаф чувствовал свое нестабильное положение и возможный переворот, поэтому увел флот и бойцов, чтобы можно было «начать с начала». В польском приморье Олаф нанимает йомсвикингов, однако он еще не знает, что эти воины уже подкуплены коалицией. На обратном пути в Норвегию, огибая Данию, флот Олафа Трюггвасона попадает в засаду сил Олафа Шётконунга, Свена Вилобородого, Эйрика Хаконсона и их союзников (битва у Свольдера), при этом йомсвикинги, следуя уговору с триумвиратом, покинули короля. Норвежцы успели подготовиться к бою, скрепив корабли в единую конструкцию, во главе которой стоял флагман Олафа «Великий Змей», а рядом с ним – «Малый Змей» и «Журавль». Воины Трюггвасона отбили несколько атак, однако воины Эйрика, кровно заинтересованного в норвежском троне, налегали слишком сильно.

tx91tsb9yfctKCIRxGfFZGCgwtAJyNs5m91ipaa6

Когда поражение было неизбежным, Олаф Трюггвасон, не желая попасть в плен, выбросился за борт и утонул. Надо заметить, что вместе с Олафом на дно ушел и весь его политический вес, так что добивать его дружинников и жену не стали – многие из выживших прожили еще немало лет, оставив след в истории. Смерть Трюггвасона знаменовала уход эпохи викинговских полувождей-полукоролей, христианских правителей с истинным лицом языческого повелителя войны.

UbMqjC2WuHQcqAuRL1UCHD9CfJzz2gbTexcsZNOc

В конце концов Свен Вилобородый завершил то, чего хотел Олаф, –объединил Норвегию, Данию и Англию, сколотил к 1013 году морскую империю. Сын Сигрид Кнуд Великий христианизировал эти земли, при нем самые сильные государства Европы были сосредоточены в Скандинавии.

Военная история
История Средних веков
Всеобщая история

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...