Обед из тюбика. Чем питались советские космонавты
Шестьдесят лет назад состоялся первый космический полет человека. Юрий Гагарин провел в космосе 1 час 48 минут, а «серебряный космонавт» Герман Титов находился в невесомости сутки и за это время трижды пообедал. С тех пор меню космонавтов неоднократно менялось, но принцип его составления оставался одним: питание должно быть вкусным и безопасным.
Особенности национальной кухни
Сначала считалось, что лучшей пищей для обеда на орбите являются питательные таблетки. Они быстро усваиваются организмом, их практически невозможно повредить или испортить. Правда, эта идея так и не была претворена в жизнь. Не понравилась она и самим космонавтам – даже вдали от дома хотелось питаться привычной пищей. Поэтому уже для первых покорителей космических пространств консервные заводы СССР разработали меню из трех блюд. Каждое блюдо запечатывалось в тюбик, чтобы не пришлось пользоваться посудой. Первым такую еду попробовал Герман Титов в августе 1961 года, совершая 25-часовой полет. Космонавту предложили овощной суп-пюре, печеночный паштет, черносмородиновый сок. Ел Герман Титов трижды, но после приземления все же пожаловался на головокружение – вероятно, от голода. Спустя два года Институт медико-биологических проблем РАН разработал новое меню для советских космонавтов. В их рационе появились борщ, куриное филе, пожарские котлеты и другие «земные» блюда, знакомые каждому. Исследователи выяснили, что энергетическая ценность космической пищи должна составлять не менее 2800 килокалорий в сутки, причем есть лучше не три раза в сутки, а четыре. Идеальный суточный рацион содержал 100 граммов белка, 118 – жиров и 308 – углеводов. Другой важной задачей было спасти космонавтов от авитаминоза, потому им назначили целый комплекс необходимых для здорового существования витаминов. К сегодняшнему дню число блюд увеличилось до двухсот пятидесяти, причем космонавты могут заказать и свежие продукты, если на МКС направляется грузовой корабль.
2. Советский космонавт Герман Титов.
Источник: visualrian.ru
В 1975 году во время космической миссии «Союз» – «Аполлон» советские космонавты сильно удивили своих американских коллег. На обед они предложили американцам говяжий язык, рижский хлеб и водку (во всяком случае, именно такие надписи красовались на этикетках тюбиков). Идея разыграть экипаж «Аполлона» принадлежала Алексею Архиповичу Леонову. В Центре управления полетами о шутке космонавта никто не знал. Леонов взял с собой этикетки с бутылок водки и спрятал их между страниц бортового журнала. После выхода на орбиту он переклеил этикетки на тюбики с борщом. Когда состоялась стыковка, космонавты сели за стол, и американцам предложили «выпить за встречу». Те испугались: это ведь нарушение! Тогда Леонов начал убеждать коллег, что выключит телекамеры, и действительно сделал это в нарушение инструкции. С Земли передали требование немедленно включить технику, и команда отведала содержимое «запретного» тюбика. На протяжении двадцати лет на советские космические корабли в самом деле поставляли тубы со спиртным для торжеств, но в ограниченных количествах. Затем алкоголь оказался под запретом, поскольку даже малое его количество могло негативно повлиять на работу космонавтов.
3. Участники космической миссии Союз – Аполлон 1975 года.
Источник: upload.wikimedia.org
Воздух и вода – почти как дома
Комфорт космонавтов обеспечивался не только за счет вкусной пищи, значение имели и другие элементы быта, схожие с земными. Пол красили под пол, потолок – под потолок, стены тоже имели самый обыкновенный для жилого помещения вид. Это позволяет лучше ориентироваться в пространстве, ведь работать космонавт может как угодно – например, вниз головой, но удобнее делать это в вертикальном положении, как на Земле. На МКС и кораблях поддерживают атмосферу и температуру, максимально схожие с земными параметрами. Это не всегда просто: в условиях невесомости воздух не циркулирует, если его не перемешивают своими движениями сами космонавты. Из-за этого молекулы воздуха вокруг людей и приборов нагреваются, что негативно сказывается не только на состоянии космонавтов, но и на эффективности техники. Решение этой проблемы нашли в создании особой системы вентиляции и приборов контроля температуры. Другая важнейшая составляющая жизни и работы космонавтов – это вода. В сутки для питья и приготовления пищи ее требуется около 2,5 литра, а для других бытовых потребностей – 7,5 литра. На МКС создали систему регенерации воды из атмосферы, куда влага попадает при дыхании или через поры кожи.
4. Набор космического питания.
Источник: astrofoods.ru
Специальные космические продукты зачастую невозможно приготовить, не добавив туда воды. Сублимированная еда легче натуральной: из пятидесяти килограммов простого творога можно сделать 12 килограммов космической пищи. Чай, кофе, соки и какао упаковываются в тюбики так же, как первые блюда и разнообразные пюре. Температура воды для их приготовления разная: +85˚С или от +25˚С до +42˚С — зависит от того, что находится в упаковке. Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, а теплую — для салатов и закусок. Во время заправки водой сублимированной пищи космонавту нужно быть особенно аккуратным и внимательным, цена ошибки очень велика. Если упаковку с едой не удержать в руках, кипяток обожжет руки обедающему, а неплотно закрытый кран может обернуться серьезной проблемой для всего экипажа, работающих приборов и устройств. Что касается других продуктов, то они выглядят уменьшенными копиями своих земных аналогов. К примеру, хлеб или печенье в космосе значительно меньше тех, что продаются в обычных магазинах. Они покрыты специальной пленкой, чтобы хлебные крошки в невесомости не угодили никому в глаза. Готовятся к приему пищи космонавты тоже по-особенному. Существуют специальные столовые приборы: ложки с длинными ручками (так проще есть из глубоких упаковок) и липучками, чтобы случайно не выронить их в невесомости.
Новое
Видео
10 апреля 1944 год Освобождение Одессы
10 апреля 1944 года войска одессита генерала Малиновского освободили Одессу от фашистов. Над Оперным театром был поднят красный флаг. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой»
Маршак Советского Союза.
Маршак Советского Союза.
10 декабря 1877 год Взятие крепости Пле́вна
10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. Блестящая победа предрешила исход русско-турецкой войны. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти потомков»!