Главная / Статьи /Вы здесь

Новгород против Швеции – противостояние на Балтике до Невской битвы

10/20/2022
3101
1
Новгород против Швеции – противостояние на Балтике до Невской битвы

Скандинавия и Русь тесно взаимодействовали друг с другом на протяжении всего Средневековья. Однако после распада Древнерусского государства на отдельные княжества Шведское королевство предприняло ряд попыток установить своё господство на Карельском перешейке и берегах Невы. Походы начались ещё задолго до триумфальной Невской битвы.

Летом 1240 года дружина новгородского князя Александра Невского нанесла поражение шведским силам на берегах Невы. Эта победа на долгие годы остановила всяческие попытки скандинавов овладеть территорией Ингерманландии. Битве предшествовали несколько веков тяжёлого соседства: отряды Новгорода и Шведского королевства часто сталкивались друг с другом на поле боя.

Викинги и славяне

Экспансия скандинавов на восточном направлении в VII-VIII веках, в отличие от западного, не носила яркого военного характера. Варяги предпочитали торговать со своими славянскими соседями, нежели воевать с ними – путь «из варяг в греки» приносил достаточно большую прибыль. Центром взаимодействия культур, скандинавского, славянского и финно-угорского, стала Ладога – «торговые ворота» Балтийского моря. В IXвеке тесные связи вылились в приглашение знатного варяга, Рюрика, на княжение.

«Заморские гости», 1901 г. Н. К. Рерих.

С течением времени, по мере укрепления государственности как на Скандинавском полуострове, так и на Руси, культурные и торговые связи пополнились политическими. Первые набеги норвежцев и шведов на Ладогу фиксируются в 997 году – они связаны с именем будущего короля Норвегии Эрика Хаконссона. Во время правления Ярослава Мудрого скандинавы ещё раз напали на крепость на берегу реки Волхов, после чего отношения были урегулированы посредством династического брака: киевский князь взял в жёны дочь Олафа Шётконунга Ингигерду, а Ладога была передана новоиспечённой княжне в качестве приданого.

Ингигерда.

Эпоха Ярослава Мудрого в целом стала временем наибольшей близости Руси и Скандинавии. Множество знатных варягов прибывало ко двору государя Гардарики и проходило службу в его дружине. Дочь князя, Елизавета, стала женой знаменитого конунга Харальда Сурового. В целом династические связи Скандинавии и Руси были весьма тесны. Однако уже в XIIвеке, когда некогда единое Древнерусское государство начало распадаться, Швеция попыталась распространить своё влияние на восток. Камнем преткновения стала Финляндия.

Крестовый поход Швеции в Финляндию

В XIвеке Новгородская республика распространяет своё влияние на племена карел, проживавших на северных границах государства. Они выступали в союзе со славянами в военных походах, селились в Новгороде и активно участвовали в общественной жизни города. Часто русская рать и карельское ополчение совместно выступали в пределы Финляндии, где пытались подчинить племя емь. Именно здесь началась конфронтация со Шведским королевством.

В середине XIIвека скандинавы начали «крестовый поход» с целью подчинить себе Финляндию. Шведы смогли завоевать территории, населённые племенами сумь и емь, напрямую выйдя к границам «сферы влияния» Новгородской республики.

Финно-угорские племена в Xвеке.

Первое столкновение между русскими и скандинавами зафиксировано в 1142 году. Тогда на водах Финского залива друг с другом встретились 3 новгородских купеческих судна и около 60 шведских шнек (гребных судов, способных перевозить десант в 100 человек). Новгородская летопись сообщала, что шведы напали на русских торговцев, однако атака была отбита с потерями для неприятеля – три корабля пошли ко дну. Исследователи полагают, что таким образом новгородцы предотвратили либо поход на Ладогу, либо попытку скандинавов укрепиться в устье Невы.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что уже в 1149 году шведы организовали экспедицию, целью которой стала Ладожская крепость. Нападение было отбито, но скандинавы не оставляли попыток овладеть новгородским опорным пунктом в регионе. Новый поход состоялся в мае 1164 года. Его масштабы говорили о серьёзных намерениях шведов – летописи описывали численность кораблей в 55 шнек, а количество нападавших исследователи в нынешнее время определяют в интервале от 2 до 3 тысяч человек.

Шнека.

Жители Ладоги, услышавшие о приближении противника, подожгли свои дома за пределами укреплений и укрылись за крепостными стенами. Обороной города руководил посадник Нежата, который незамедлительно отправил гонца в Великий Новгород с просьбой о помощи. Осада шла 4 дня. Несмотря на то, что защитники уступали в численности шведам в несколько раз, они смогли выдержать все невзгоды до прихода дружины новгородского князя Святослава Ростиславича. По непонятным причинам,  узнав о подходе русских подкреплений, шведы отступили не на запад, ближе к Финскому заливу, а к восточному побережью Ладожского озера. Там, на берегу маленькой речушки Воронежки состоялось решающее сражение. О нём довольно бегло сообщает новгородская летопись: «Победили их с божьей помощью, кого убили, а кого в плен взяли».

Современное состояние крепости в Старой Ладоге.

Инициатива на стороне Новгорода

Отражение шведской агрессии против Ладоги позволило новгородцам взять инициативу в свои руки. Теперь уже русские дружины нападали на укреплённые пункты шведов, унося с собой богатую добычу, а главное – обеспечивая безопасность собственных рубежей.

Конец XIIвека – время доминирования новгородцев и их союзников в регионе. В 1187 году им даже удалось организовать набег на Сигтуну, древнюю столицу Швеции, и увезти с собой богатую добычу. В частности, знаменитые Магдебургские врата, ныне украшающие новгородский собор святой Софии, по преданию, были вывезены именно оттуда. Скандинавы не оставляли такие набеги без ответа – они нападали на новгородские торговые корабли, следовавшие в ганзейские города. Из-за враждебных действий шведов русским даже пришлось на время остановить поставки товаров в Европу.

Магдебургские врата.

При посредничестве немцев стороны всё же пришли к соглашению, заключённому в 1195 году. Восстанавливался статус-кво, и Новгород возобновил торговлю с Ганзейским союзом. Тем не менее, отношения между государствами оставались напряжёнными. Вновь активная фаза противостояния началась в связи со вторым шведским крестовым походом в Финляндию, начавшемуся в 40-х годах XIIIвека и направленному на покорение племени емь. Как и в XIIстолетии, новгородские и шведские отряды вновь выступили друг против друга. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой дружина князя Александра Ярославича смогла разбить противника и остановить экспансию скандинавов.

Невская битва.

После Невской битвы

Победа в сражении на Неве дала новгородцам передышку, продолжавшуюся до 70-х годов XIIIвека. Новый виток противостояния был связан уже с Карельским перешейком – шведам удалось основать крепости Выборг и Ландскрона, в то время как русские построили укрепления на реке Вуоксе – город Корела.

В 1323 году Швеция и Новгородская республика предприняли попытку установить относительно стабильные границы в регионе. Был заключён Ореховский мирный договор, впервые в истории определивший территории государств на Карельском перешейке. Многовековая борьба скандинавов и русских на этих землях хоть и не закончилась, но был достигнут хотя бы временный компромисс.

 Обложка: https://commons.wikimedia.org/

Рекомендуем