Главная / Статьи /Вы здесь

«Никто не забыт, ничто не забыто»

8/3/2022
0
871
4
«Никто не забыт, ничто не забыто»

«Никто не забыт, ничто не забыто» - в дни, когда наша страна снова находится на передовой борьбы с нацизмом, эти слова приобретают особое значение

Примером бережного отношения к истории служит сохранение памяти о воинах 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. Через 77 лет после Великой Победы потомки бойцов этой дивизии встретились в поселке Озёрный Смоленской области, где отважно сражались их отцы и деды.

В Многофункциональном центре культурного развития

Из подмосковного Зеленограда приехала Людмила Игоревна Гренгольм – племянница разведчицы дивизии Софьи Петровны Аверичевой и командира полка дивизии Василия Ивановича Малкова, а из Ярославля – Татьяна Алексеевна Бурова – дочь разведчика дивизии Алексея Андреевича Сотскова.

Местом встречи стал памятник воинам 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии, который был открыт на территории поселка Озерный в 1995 году к 50-летию Великой Победы. Монумент установлен на Поле Памяти, где похоронено более 2 000 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в этом районе.

К сожалению, со временем мемориал пришел в упадок. Жители района долгие годы проводили обустройство своими силами, но этого оказалось недостаточно. Через 20 лет памятник стал постепенно разрушаться. Спасти его удалось благодаря масштабной реконструкции, которая была проведена в 2014 году. Памятник был отреставрирован по инициативе и под патронажем Российского военно-исторического общества. Большой личный вклад внесли Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич Мединский и Директор Дирекции Санкт-Петербургского международного культурного форума Егор Николаевич Москвин. Все они оказали спонсорскую помощь из личных средств.

Куратором проекта выступил Почетный гражданин поселка Озерный Юрий Леонтьевич Норицын, который долгие годы возглавлял Смоленскую ГРЭС, при этом уделяя внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии.

Памятник воинам 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии

- Особые слова благодарности хочу выразить Юрию Леонтьевичу Норицыну, который, невзирая на свой возраст, оказывал и оказывает огромную помощь в организации содержания и реставрации памятника, а также в проведении работы по наполнению современного Многофункционального центра культурного развития – сказал Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич Мединский.

Была проведена огромная работа по реставрации памятника воинам 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. Обновлена центральная лестница мемориала: специальными плитами из гранита, прошедшего термообработку, выполнена облицовка стен и ведущих ступеней. Полированными гранитными плитами выложены подпорные стены, парапет центральной лестницы и центральная часть площадки вокруг постамента. Все это позволит сохранить мемориал на века. Силами местной администрации и общественников выполнено благоустройство Поля Памяти.  В 2015 году на Поле Памяти поселка Озерный были установлены памятные знаки, посвященные мирным жителям, трагически погибшим во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Сейчас мемориал стал главным памятным местом поселка Озёрный. Все значимые мероприятия (День Победы, День освобождения Смоленщины и Духовщинского района от немецко-фашистских захватчиков, День Памяти и Скорби) проходят именно на Поле Памяти. Сюда приезжают ветераны дивизии и родственники погибших солдат. Гости поселка считают своим долгом побывать у памятника погибшим воинам.

Многофункциональный Центр культурного развития

Восстановление мемориала послужило импульсом к развитию поселка Озерный и всего Духовщинского района. В 2018 году неподалеку от мемориала был открыт современный Многофункциональный центр культурного развития. Большую помощь в его строительстве оказал Владимир Мединский (в 2018 – Министр культуры РФ).

Сейчас здесь регулярно проходят занятия молодежных патриотических клубов, встречи с ветеранами боевых действий, музейными работниками и краеведами. Здесь же расположились многочисленные творческие кружки и спортивные секции.

- Могу засвидетельствовать: если раньше от незанятости подрастающее поколение проводило свое время возле пивных ларьков, то ситуация кардинально изменилась с вводом в строй Многофункционального центра культурного развития, который создавался под личным контролем Министра культуры Российской Федерации. В настоящее время весь досуг подростков переместился в культурный центр. Что радует! - сказал Ростислав Игнатьевич Мединский.

На 1-м этаже расположены: киноконцертный зал на 120 мест, зал хореографии, где работают танцевальные коллективы, и малый концертный зал. В фойе постоянно функционирует фотовыставка патриотического содержания, подаренная Российским военно-историческим обществом. На 2-м этаже размещена художественная выставка и оборудованы кабинеты для работы персонала. Важно, отметить, что здание Многофункционального центра культурного развития адаптировано для маломобильных групп граждан.

Именно в здании Центра культурного развития потомки разведчиков 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии Людмила Игоревна Гренгольм и Татьяна Алексеевна Бурова провели встречу с местными жителями и поделились воспоминаниями о своих родных фронтовиках. На встречу приехали жители со всего Духовщинского района.

Организовали мероприятия Юрий Леонтьевич Норицын и руководство поисково-краеведческого клуба «Азимут», который с 1960-х годов занимается историей боевого пути воинов-костромичей, в том числе 234-й дивизии.

Гости высоко оценили восстановленный мемориал и Поле Памяти. В знак благодарности они высадили близ мемориала саженцы дуба. А как известно, дуб является символом Вечности и растет до 400 лет.

Посадка саженцев дуба

Людмила Игоревна Гренгольм посадила дерево в память о боевом пути разведчицы Софьи Петровны Аверичевой, которая ушла на фронт добровольцем 14 июня 1942 года. Служила разведчиком 225 отдельной мотострелковой разведывательной роты 234 стрелковой дивизии. Была дважды ранена. К окончанию войны на ее личном счету было 18 боевых наград. В том числе: Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Знак «Отличный разведчик», Орден «Отечественной войны» и медаль «За боевые заслуги».

«В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским и минометным огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя. В действиях группы захвата преодолела бесшумно болото, три минных поля и проволочное заграждение с малозаметными препятствиями, прошла в тыл боевого охранения противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени. Майор Озерский, 18 июня 1943 года». (Выписка из архивных документов).

Начиная с 1942 года, Софья Петровна вела дневник: делала записи в землянках, блиндажах, избах во время кратких остановок. Впоследствии этот дневник был издан в виде книги «Дневник разведчицы».

После окончания войны Софья Петровна Аверичева стала актрисой и много десятилетий служила в Волковском театре города Ярославль. Судьба отмерила ей 101 год, и до последних дней она трудилась над тем, чтобы молодежь знала правду о Великой Отечественной войне. Софья Петровна поддерживала связь с однополчанами и знала о восстановлении памятника в поселке Озерный. К сожалению, она не застала открытие Многофункционального центра культурного развития, но к патриотической работе с молодежью всегда относилась положительно, понимая её значимость.

В рамках автопробега участники делегации посетили множество воинских захоронений, в том числе обелиск бойцам 234-й Ярославской коммунистической дивизии, установленный поисковиками в 1960-е годы в урочище Ломоносово Смоленской области. Именно здесь в августе 1943 года стрелковые части 234-й дивизии прорвали сильно укреплённую оборону противника, за что 234-й дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование Ломоносовская.

Также родственники фронтовиков и участники клуба «Азимут» посетили Ржевский мемориал Советскому Солдату, который был открыт в 2020 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Ржевский мемориал Советскому солдату

- Огромный вклад в строительство Ржевского мемориала внесли Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Павлович Овсиенко и бывший глава Ржевского района Валерий Михайлович Румянцев. Ржевский мемориал Советскому солдату получил статус филиала Музея Победы. Ежегодно поблизости проходит международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в ходе которой каждый год поднимают сотни красноармейцев, устанавливают десятки имен. Исключительную важность создания Ржевского мемориала подтверждает и тот факт, что за два года его посетило свыше трех миллионов человек. Это свидетельствует о том, что никто не забыт, ничто не забыто! – подчеркнул Ростислав Игнатьевич Мединский.

Прибыв к Ржевскому мемориалу, участники делегации возложили цветы, почтили память всех солдат и командиров Красной Армии, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В этот день они говорили о том, что важен каждый символ нашей благодарной памяти: и 25-метровый величественный Ржевский мемориал о котором знает вся страна, и небольшой памятник воинам 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии в поселке Озерный.

А спасти и восстановить памятник 234-й дивизии удалось благодаря неравнодушному отношению и инициативе жителей поселка, чей призыв о помощи был услышан в Москве.

Огромный труд, проделанный жителями поселка, создал  благоприятные условия для строительства и развития Многофункционального центра культурного развития, который является не только местом досуга, но и важным центром патриотической работы с молодежью. А сам поселок Озерный стал местом паломничества родственников фронтовиков со всей страны.

Такой опыт свидетельствует о том, что подобные уголки творчества, культурного досуга и просвещения можно создать в каждом районном центре нашей великой Родины. А первопроходцем этого важнейшего начинания мы готовы выразить искреннюю благодарность.

Ведь сохранение российской культуры и истории являются основой национальной безопасности и надежным фундаментом для строительства будущего. Преображение поселка Озерный – яркий тому пример.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.