Главная / Статьи /Вы здесь

«Никто, кроме нас»: в день ВДВ - об истории возникновения прославленного рода войск

0
962
2
«Никто, кроме нас»: в день ВДВ - об истории возникновения прославленного рода войск

Военно-воздушные войска нашей страны выполняют самые трудные боевые задачи уже более 90 лет, а ведь их создание было начато небольшой группой энтузиастов… 

На рубеже 20-30-х годов XX века руководство Вооруженных Сил Советского Союза уделяло пристальное внимание формированию нового рода войск - высокомобильных и обученных диверсантов, способных нарушать линии снабжения и наносить удары в тылу противника. В 1930-м году после удачных учений инициативная группа военнослужащих под руководством Леонида Минова подготовила парашютистов для совершения группового прыжка. Начальник ВВС Рабоче-крестьянской красной армии Баранов поставил задачу: «...было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории «противника»...».

Советский авиадесант. Герои-десантницы орденоносец Галя Метляева (слева) и Женя Леонова. Фото Олега Кнорринга.

Из числа опытных летчиков было отобрано более десяти добровольцев. Энтузиастов ждала ускоренная подготовка, включающая технику прыжков, укладку парашюта, подготовку снаряжения, оружия и амуниции к десантированию, выполнение полета в рамках операции по высадке и многое другое. 31 июля 1930-го года группа была готова к выполнению задания.

Десантирование проводили в два этапа, поскольку грузоподъемность самолета Фарман F.62 Голиаф, участвующего в операции, позволяла брать на борт до семи человек. Вместе с группой бойцов запланировали выброс полезных грузов - снаряжения, оружия и боеприпасов, доставляемых на трех бипланах Поликарпов Р-1.

Десантирование с тяжелого бомбардировщика ТБ-3

Погодные условия благоволили смельчакам. Леонид Минов, активный популяризатор парашютного спорта, возглавлял первую группу. Скорость ветра у земли составляла не более 8 метров в секунду, что облегчило десантирование. Первая группа удачно приземлилась на площадь длиной 600 и шириной 800 метров. Чтобы покинуть борт самолета, десантникам понадобилось около пяти секунд. Вокруг группы начали приземляться дополнительные грузы, выброшенные самолетами Р-1. Среди них были пулеметы системы Льюис и другое снаряжение. При себе десантники имели только револьверы наган и гранаты. Тем временем над полем снова появился грузовой самолет Фарман и успешно высадил вторую группу. Так было положено начало работе Воздушно-десантных войск в составе наших вооруженных сил. Вскоре из небольшой экспериментальной группы был создан отдельный род войск с личным составом в десятки тысяч человек, способных сражаться в почти полном отрыве от основных сил. В годы Великой Отечественной войны подразделения десанта отличились великолепной выучкой и высокой боеспособностью. 

С 18 января по 28 февраля 1942 года проводилась крупная Вяземская воздушно-десантная операция

Именно тогда в боях ковался девиз десантников «Никто кроме нас!». В дни, когда противник рвался к Москве, Иван Старчак, командир разведывательно-диверсионного отряда, по собственной инициативе вывел подразделение десантников на защиту танкопасного рубежа в районе Юхнова. Отряду удалось задержать врага на Варшавском шоссе, преградив ему путь на подготовленных позициях у заминированного моста через Угру. Профессионалы диверсий сумели так грамотно распорядиться огневыми средствами и маскировкой, что в дни Битвы за Москву противник называл старчаковцев «Белая смерть» по цвету маскхалатов. В послевоенные годы руководство Вооруженных Сил уделяло особое внимание повышению уровня защищенности десантников на поле боя и их техническому оснащению.

Первое учение 137-го гв. пдп с массовым применением новейших боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ.

В годы Афганской войны (1979-1989) воздушно-десантные войска показали высокую слаженность и мобильность на изменчивом и сложном театре военных действий с моджахедами. Особенно эффективными были поисково-ударные группы на вертолетах, позволяющие быстро перебрасывать небольшие хорошо вооруженные отряды в радиусе 100 - 120 км. После высадки десант прикрывала группа ударных вертолетов, что позволяло блокировать и нейтрализовать мятежников до подхода к ним крупных сил.

Советские десантники в Афганистане

Российские десантники часто выполняют роль миротворцев. Так, 12 июня 1999-го года сводным батальоном ВДВ ВС РФ был совершен стремительный марш-бросок протяженностью в 600 км на территорию Косово. Целью марша был аэродромом «Слатина» близ столицы Приштины. По замыслу командования, его удержание позволило бы перебрасывать силы и гуманитарные грузы в помощь сербскому населению непризнанной республики. Этот шаг был направлен на защиту мирных жителей , оказавшихся под угрозой насилия.

Российские десантники

На сегодняшний день Воздушно-десантные войска сохраняют статус элиты Армии России. В ходе ряда стремительных операций были продемонстрированы навыки работы штурмовых групп, поддерживаемых огнем с воздуха. Слаженными действиями десантники вновь подтвердили высокий уровень подготовки. Девиз «Никто кроме нас!» остается актуальным, ведь Воздушно-десантные войска успешно продолжают выполнять самые сложные задачи. 

Высадка российских войск ВДВ на аэродром Гостомель 24.03.2022 в ходе Специальной военной операции на Украине

«На гражданке» День ВДВ во все времена отмечался с размахом - различные организации в этот день устраивают показательные полеты и прыжки, широкой публике демонстрируются специальные концертные программы в честь героев-десантников. 

Российские десантники

В целом же можно сказать, что мероприятия по празднованию Дня ВДВ всегда встречают большой отклик со стороны общественности благодаря разнообразию программы и зрелищным трюкам, исполняемым профессионалами из числа военнослужащих.

Обложка: oficery.ru

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.