Главная / Статьи /Вы здесь

«Нева» против «Фантомов», или русские в Египте

0
17898
7
«Нева» против «Фантомов», или русские в Египте

За полгода советские зенитчики сбили в небе Египта двенадцать самолетов ВВС Израиля

История участия наших военных в арабо-израильских войнах до сих пор известна не слишком хорошо. В советское время такие «командировки» в африканские страны считались секретными, хотя и были довольно частыми. После развала Советского Союза ветераны операций в других странах начали публиковать воспоминания и добиваться статуса участников боевых действий, и тогда многие подробности наконец стали достоянием общественности. Но до сих пор немногие знают, что в небе Египта советские летчики воевали с израильскими, а советские зенитчики сбивали израильские самолеты.

Скорая помощь из СССР

Первое соглашение с египтянами о поставке советской военной техники было заключено 20 сентября 1955 года, и через месяц в Египет уже прибыла первая партия вооружения. Общий объем поставок в 1955-1967 годах из СССР оружия – от танков и самоходных артиллерийских установок до боевых кораблей и подводных лодок, от истребителей и бомбардировщиков до зенитно-ракетных комплексов – современные историки оценивают в 1,5 млрд долларов. И почти вся эта техника была потеряна в ходе Шестидневной войны 5-10 июня 1967 года. Если бы Израиль не прислушался к ультиматуму СССР, разорвавшего с ним дипломатические отношения и пригрозившего прямым военным вмешательством, последствия могли быть еще тяжелее, чем потеря Синайского полуострова, сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Голанских высот.

Боец из «стартовой команды» зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева» во время работ по обслуживанию пусковой установки на позиции в пустыне

Египту требовалось срочное перевооружение, и СССР выделил своему главному ближневосточному союзнику чрезвычайную экономическую помощь, прежде всего авиацией и тяжелой техникой. Но этого было мало: египетским военным еще предстояло ее освоить, да и после этого даже советские зенитно-ракетные комплексы С-75 «Двина» и истребители МиГ-21 оставались в их руках малоэффективными. Это очень быстро привело к тому, что начавшаяся после Шестидневной войны так называемая «война на истощение» велась в основном на территории Египта. Все важнейшие объекты ОАР оказались беззащитными перед ударами израильских ВВС.

Группа советских специалистов у разбитой египетской зенитной пушки

Ситуация ухудшалась день ото дня, и президент ОАР Гамаль Насер пошел на беспрецедентный шаг. В январе 1970 года он совершил секретный визит в Москву, во время которого попросил руководство СССР о прямом военном вмешательстве. Египетский лидер обратился с просьбой направить в его страну советских зенитчиков и истребителей, чтобы прикрыть хотя бы наиболее важные объекты. Все это грозило осложнением советско-американских отношений, и без того сильно испорченных в связи с войной во Вьетнаме, но Москва дала «добро»: слишком ценным союзником был Насер.

Операция «Кавказ»

Операция по переброске советских войск в Египет получила название «Кавказ». Новая часть получила официальное наименование 18-й особой зенитной ракетной дивизии ПВО. Вопреки названию, в это соединение вошли далеко не только зенитно-ракетные подразделения, но и авиационные: 35-я отдельная истребительная эскадрилья, 135-й истребительный авиаполк и 63-й отдельный авиаотряд. Кроме них, в распоряжение группировки передавались боевые корабли и суда 5-й Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ СССР, морские самолеты-разведчики, а также группа радиоэлектронной борьбы. В общей сложности численность советских военнослужащих, отправившихся в Египет в рамках операции «Кавказ», составляла порядка 10 тысяч человек, не считая моряков и морских летчиков.

Позиция советской зенитной самоходной установки ЗСУ 23-4-2 «Шилка» в египетской пустыне на подступах к стартовой площадке зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева»

Главным оружием нового соединения были не так давно принятые на вооружение маловысотные зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора». В распоряжении 18-й особой дивизии было 96 пусковых установок этого зенитно-ракетного комплекса, на каждой из которых размещались четыре ракеты. Чтобы обеспечить оборону позиций зенитных ракет, в распоряжение дивизии предоставили оружие, которого ей по штату не полагалось – оно имелось у мотострелков и танкистов. Это были 96 самоходных зенитных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» – одна из самых эффективных систем ствольной зенитной артиллерии того времени. Плюс зенитчиков усилили 48 пусковыми установками переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2», позволявшего вести борьбу с целями, прорвавшимися прямо к пусковым площадкам.

Стрелок-зенитчик с переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2» на позиции. Каждому советскому дивизиону С-125 в Египте придавались шесть отделений прикрытия по три ПЗРК в каждом

Личный состав для «египетского» соединения собирали из разных частей и соединений советской ПВО, поэтому перед отправкой к месту новой службы зенитчиков направили на боевое слаживание на полигоны Ашулук и Янгаджа. Личный состав, служивший на «Шилках» и получивший в руки «Стрелу-2», проходил боевое слаживание на полигоне Прикарпатского военного округа под Ровно.

«Туристы» с боевым опытом

13 января 1970 года министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко подписал приказ о формировании 18-й особой зенитной ракетной дивизии ПВО, а уже в феврале личный состав и техника соединения погрузились на 16 грузовых судов. По документам все ракеты, пусковые установки, «Шилки», «Стрелы» и все остальное проходили как сельскохозяйственная техника – точно так же, как во время операции «Анадырь» по отправке советских баллистических ракет на Кубу. Это, кстати, породило ошибочные слухи о том, что соединение может быть отправлено на остров Свободы. Более внимательные участники операции «Кавказ» догадывались, что наиболее вероятным местом их будущей службы будет Египет. Но капитаны всех шестнадцати пароходов получили приказ следовать из Николаева через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, и только там вскрыть пакеты с указанием порта прибытия. Им оказалась Александрия.

Так выглядел стальной каркас укрытия «мальга», который потом обкладывали мешками с песком

Советские суда швартовались у александрийских причалов в промежутке с 4 по 8 марта. Наверняка местные грузчики и другие работники были удивлены, увидев, как по трапам и исключительно в ночное время на берег сходят большие группы в большинстве своем молодых людей в штатских костюмах, шляпах и беретах. Все они по документам были туристами и спортсменами, но никто не спешил ни на тренировки, ни на осмотр достопримечательностей. Мужчины в шляпах были офицерами, а береты достались рядовым и сержантам.

Командир дивизиона капитан Валерионас Маляука (в офицерской рубашке в центре) у обломков первого сбитого советскими ракетчиками израильского «Фантома», 30 июня 1970 года

Как только вся полагающаяся очередному дивизиону техника оказывалась на берегу и была готова к движению, на машины ставили египетские номера, личный состав переодевали в египетскую военную форму, и подразделение отправлялось к месту назначения. Двигаться полагалось тоже только по ночам, чтобы не выдать своего присутствия противнику: израильская авиация по-прежнему господствовала в воздухе. Правда, все эти меры предосторожности не слишком помогли скрыть прибытие советского боевого соединения в Египет. Довольно быстро о прибытии военнослужащих из СССР узнали их коллеги из египетской ПВО, потом слухи разошлись по всей армии ОАР. И буквально через несколько дней израильское радио начало вещание на русском языке «специально для советских солдат», давая понять, что все хитрости операции «Кавказ» разгаданы.

Служба в песках

К середине марта все зенитно-ракетные дивизионы 18-й особой дивизии были рассредоточены по Египту и заняли предназначенные им места дислокации. На бумаге это выглядело просто, а на деле постройка каждой боевой позиции оборачивалась колоссальным объемом тяжелой работы. Как вспоминали участники событий, железобетонные позиции и укрытия строились по советским проектам, но занимались этим египетские подрядчики. И строили они почти без всякой техники, выполняя практически все работы вручную. Бетон к опалубке зачастую носили буквально в тазиках, причем занимались этим даже дети. Каждый рабочий получал за такой труд всего пять египетских фунтов в месяц, но и такой заработок был большой удачей.

Обломки израильского истребителя F-4E «Фантом», сбитого советскими зенитчиками 3 августа 1970 года

Железобетонные укрытия строились для дежурного расчета и основной техники, а жить советским военным приходилось в землянках, которые по-египетски назывались «мальга». Представляли они собой каркас из стальной арматуры, который ставили в углубление в песке, после чего обкладывали мешками с песком и песком же засыпали. Больше везло тем, чьи позиции располагались поблизости от жилых кварталов, где можно было поселиться с комфортом.

Бункер на стационарной позиция ЗРК С-125 в Египте. В таких железобетонных бункерах стояли кабины и дизеля, жил личный состав. Сверху виден антенный пост под маскировочной сетью

13 марта 1970 года советские ракетчики заступили на боевое дежурство. Увы, первым сбитым самолетом 14 марта 1970 года оказался египетский самолет-разведчик Ил-28, не сообщивший о полете и не отвечавший на сигналы системы «свой-чужой». Как ни удивительно, египтяне, в отличие от советского командования, очень спокойно среагировали на этот инцидент; более того, он окончательно убедил их в боевой эффективности советских комплексов. Что наши зенитчики и подтвердили 30 июня 1970 года, сбив два «Фантома» ВВС Израиля. Еще раньше, 25 июня свой счет открыли советские летчики-истребители, повредившие (по другим данным, сбившие) израильский штурмовик «Скайхок».

Советские С-125 на позиции

Сбивать «Фантомы» советским зенитчикам было не впервой: они делали это пятью годами ранее во Вьетнаме. В Египте всего за полгода – с 13 марта по 5 августа 1970 года – советские зенитчики сбили, по их данным, 12 израильских самолетов, в том числе пять «Фантомов» (еще один записали на свой счет летчики-истребители). Возможно, итоговый счет «египетских» расчетов С-125 был бы не хуже, чем у «вьетнамских», но 7 августа 1970 года Египет и Израиль заключили перемирие, и после этого 18-я отдельная дивизия, в конце года переименованная в 28-ю, боевых действий уже не вела. А к 16 июля 1972 года советский военный контингент вывели из Египта, чей новый лидер Анвар Садат был ориентирован на сотрудничество с США.

Командир дивизиона зачитывает приказ дежурной смене, 1970 год

Заслуги советских военных, добившихся столько высоких успехов в борьбе с израильскими ВВС, были оценены по достоинству. По итогам службы в Египте были удостоены звания Героя Советского Союза двое зенитчиков – подполковник Николай Кутынцев и подполковник Константин Попов, а также летчик капитан Владимир Гордиенко. Командир дивизиона, первым сбившего израильский «Фантом», капитан Валерионас Маляука был награжден орденом «Красного знамени», хотя его тоже представляли к высшей советской награде. Многие другие ветераны-«египтяне», как они себя называют, тоже получили боевые ордена и медали за свою службу. Но прошло почти три десятилетия, прежде чем Родина признала всех их ветеранами боевых действий. Впрочем, так сложилось и у других участников войн, на которых их формально не было.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.