Главная / Статьи /Вы здесь

Надежная броня Т-72. Бронетехника специальной военной операции на Украине

0
9003
5
Надежная броня Т-72. Бронетехника специальной военной операции на Украине

Читателям, внимательно следящим за ходом событий специальной военной операции на Украине, неоднократно попадался на глаза танк с аккуратно (иногда не очень) уложенными элементами активной брони, мощной 125мм пушкой и прожектором с левой стороны от орудия. Кто же этот ветеран? Это легендарный Т-72Б

Т-72Б на открытой площадке в Музее Победы

Уже в первой половине 80-х годов XX века перед советской школой танкостроения встала нетривиальная задача — довести основной боевой танк СССР Т-72 до актуальных по тому времени показателей защищенности и боеспособности. Крепкого бронирования для 70-х стало серьезно не хватать в новом десятилетии, а боевая мощь показалась конструкторам недостаточной против новинок блока НАТО. Все ключевые характеристики Т-72 удалось подтянуть в ходе масштабной модернизации, проведенной конструкторским бюро Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле.

Т-72Б1 группы Север в пригороде г. Грозного. Январь 1995 г.

27 ноября 1984 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1183-300сс на вооружение Советской Армии был принят танк Т-72Б. Во исполнение данного Постановления Министр обороны СССР 25.01.1985 г. издал приказ № 009. Танк был разработан конструкторским бюро Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле под руководством генерал-майора инженера В. Н. Венедиктова, отца «семдесятдвойки». Новое изделие оснащалось комплексом управляемого оружия «Свирь». Ствол орудия использовался как пусковая установка для ракеты, которая наводилась по лазерному лучу. На танках, имевших обозначение Т-72Б1, комплекс управляемого вооружения не предполагался к установке. Новая система управления огнём давала большие возможности для ведения огня на дистанциях. Более мощный двигатель устанавливался, чтобы танк сохранял свои отличные скоростные характеристики с учетом повышения веса брони. Т-72Б выпускался на родном Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле до начала 90-х, когда на смену данной модификации пришли более современные технические решения. Было выпущено почти 6 тысяч танков Т-72Б и Т-72Б1.

Т-72Б в южной Осетии

В целом большую программу модернизации Т-72 можно назвать удачной по всем ключевым характеристикам. В начале 80-х годов параллельно с разработкой комплекса управляемого ракетного вооружения «Свирь» с наведением ракеты по лазерному лучу велись работы по оснащению советских танков первым поколением динамической защиты. «Контакт-1» — это первая массовая система динамической защиты советской техники. Активно используется по сей день. Динамическая защита обладает неплохими свойствами против кумулятивных зарядов.

Т-72Б в Сирии. 2018 год

Бронирование корпуса танка усилили новой комбинированной броней корпуса. Большее количество стали в составе пакета верхней лобовой детали повысило защищенность танка от попаданий в фронтальную проекцию. Была установлена совершенно новая литая башня с увеличенными габаритами и дополнительным бронированием. 125-ти миллиметровая пушка 2А46М-1 стала модернизированной версией 2А46М с увеличенным ресурсом . Орудие 2А46М (Д-81ТМ) представляет собой удачную модернизацию 2А26, которой был вооружен Т-64А. Автомат заряжания орудия, позволяющий выбрать тип снаряда, уменьшил экипаж машины до трех человек. Модернизированный вариант танка получил обозначение Т-72Б и был принят на вооружение в декабре 1984 года.

Первый Герой Луганской Народной Республики командир отдельного гвардейского казачьего полка имени Платова гвардии полковник Владимир Полуполтинных

Машины успели принять участие во множестве вооруженных конфликтов, в ходе которых выявились как их достоинства так и недостатки. В ходе взятия Грозного в 1994-1995 годах танки данной модификации часто становились мишенями для противотанковых гранатометов. В тяжелых боях у больницы и у вокзала танки были важными опорными пунктами, выдерживая по 6-7 попаданий из гранатометов.

Т-72Б под Киевом в ходе специальной военной операции на Украине. 2022 год

Олимпийская война 2008 года позволила использовать Т-72Б в боях на пересеченной горной местности. Важно отметить, что все стороны конфликта обладали данными моделями.

В Сирийском конфлите Т-72Б зарекомендовали себя как надежные боевые машины. Хотя на сегодняшний день танки данной модели считаются уже несколько устаревшими, «в сирийских условиях, по некоторым характеристикам, они выглядят более выигрышно, чем имеющиеся у сирийцев Т-72Б3 и Т-90 обеих модификаций», – отмечает Дмитрий Лемешко.

Т-72Б под Киевом в ходе специальной военной операции на Украине. 2022 год

Борта очень уязвимы во время боев в плотной городской застройке. На Т-72Б боковые проекции прикрыты до ходовой части комплектами динамической защиты «Контакт-1». В то же время более рациональное расположение и наклон защиты по сравнению с Т-90 и Т-72Б3 дает большие шансы защититься от смертельно опасного попадания в место расположения автомата заряжания. В лобовой проекции слепых зон у Т-72Б все еще меньше чем у Т-72Б3. Конечно, более современные комплексы дают возможность отразить попадание подкалиберного боеприпаса, выпущенного из танка, но все еще постоянным противником остаются ПТУРЫ и противотанковые гранатометы. В ходе специальной военной операции на Украине войска ВС РФ выявили большое количество схронов с различными переносными противотанковыми средствами различных стран производителей и марок. Так что, плотная компоновка динамической защиты и литая усиленная броня Т-72Б все еще остается надежной защитой. А подробнее о номенклатуре и типах ручных противотанковых гранатометов в текущем театре военных действий поговорим в следующей статье.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.