«Минея. Март» – богослужебная книга эпохи правления Екатерины Великой. Старейшая книга библиотеки военного историка

6/24/2024

Указ Екатерины II «О вольных типографиях»

При Екатерине II книгоиздательская деятельность в Российской империи приобрела совершенно новый облик. Продолжая деятельность Петра I по преображению России, она уделяла большое внимание развитию книгопечатания, созданию благоприятных условий для развития книжного дела в России. В рамках этой политики 15 (26) января 1783 года императрица Екатерина II обнародовала указ «О вольных типографиях», который позволял печатать книги частным лицам. Для этого было необходимо иметь лишь разрешение, выдаваемое местной управой благочиния, а также необходимые для ведения типографского дела средства.

Став доступным для частного издателя, книжное дело обрело коммерческий характер. Частные типографии юридически были приравнены к фабрикам, таким образом, книгопечатание в России стало на пути буржуазного предпринимательства, как это было на тот момент в Европе. До указа 1783 года частные типографии так же имели место быть, однако все они могли располагаться исключительно в Санкт-Петербурге или Москве. Екатерина II сделала возможным открытие новых типографий в провинциальных городах империи (Астрахань, Владимир, Воронеж, Тобольск и так далее). Уже в годы правления императрицы это привело к тому, что в стране значительно возросло издание книг по самым разным отраслям человеческой жизнедеятельности. Книги печатались как на русском языке, так и на иностранных, «не исключая и восточных». И хотя активная издательская деятельность, к которой подтолкнул энтузиастов, литераторов и писателей екатерининский указ 1783 года, дала свои положительные плоды, через тринадцать лет, в сентябре 1796 года, за пару месяцев до своей смерти, императрица издала указ, который ограничивал свободу книгопечатания и ввоза иностранных книг, а также ужесточал контроль цензуры и упразднял частные типографии. Связано это было с непростой внешнеполитической ситуацией, которая грозила внутреннему положению новыми проблемами. На примере Рахманинова мы можем наблюдать, как интеллигенция в данный период оказалась охвачена революционными идеями. Учитывая тот факт, что Великая французская революция бушевала уже семь лет, французские революционеры сначала вынудили своего короля вступить в войну с европейской коалицией (в составе которой оказалась и Россия), а потом и обезглавили его, России могла угрожать подобная ситуация. Введение цензуры оказалось политической необходимостью.

Отечественные книгоиздатели

Указ императрицы от 1783 года поспособствовал децентрализации книжного дела в России, сделал книги более доступными для широкого читателя, включая жителей русской глубинки, а также сформировал благоприятные условия для деятельности последующих просветителей-книгоиздателей, среди которых можно выделить Николая Ивановича Новикова, отпечатавшего около тысячи наименований книг и руководившего несколькими московскими типографиями: своей собственной, принадлежащей Типографической компании, Университетской, типографией Ивана Владимировича Лопухина и типографией тайной масонской ложи. Благодаря указу Екатерины II известный своими баснями Иван Андреевич Крылов получил возможность распространять своими работы в более широких кругах. Иван Герасимович Рахманинов издавал собственный журнал «Утренние часы», и работал у Новикова в санкт-петербургском «Обществе, старающемся о напечатании книг». В дальнейшем он издавал ежемесячник «Почта духов», основным автором которого стал ранее упомянутый Крылов. Рахманинов, будучи идейным вольтерианцем, издавал книги своего идейного вдохновителя, в том числе незаконно. Дело было связано не столько с революционным содержанием работ Вольтера – напротив, широкой публике было известно о его переписке с русской императрицей. Управа благочиния, будучи полицейско-административным органом, ведала цензурой работ. Она имела права контролировать содержание издаваемой печатной продукции, запрещать и конфисковывать ее при обнаружении нарушений, «чтобы ничего в них противного законам Божиим и гражданским или же к явным соблазнам клонящегося издаваемо не было». Собственно, в данном случае проблема была в том, что Рахманинов просто не получал разрешения на издание части своих работ, которые он все же решил выпустить подпольно. В целом, это был исключительный случай.

Уже через несколько лет после издания указа только в столице империи, городе Санкт-Петербурге, появилось около двух десятков частных типографий, крупнейшей из которых стала типография Иоганна Карла Шнора, которая выпустила свыше двух сотен изданий на русском языке. Именно в этой типографии Денис Иванович Фонвизин отпечатал своего «Недоросля», ставшего классическим произведением русской литературы, и здесь же увидели свет четыре тома сочинений Гавриила Романовича Державина. Открыли свои типографии и такие люди, как Матвей, Иван и Василий Федоровича Глазуновы, Александр Николаевич Радищев (известный своей работой «Путешествие из Петербурга в Москву»), Петр Иванович Богданович. Благодаря указу 1783 году в дальнейшем свою издательскую деятельность смогли вести такие известные книгоиздатели, как Иван Дмитриевич Сытин, книги которого к началу XX столетия были изданы тиражом в более чем 500 миллионов. Однако это уже более далеко идущие последствия, не относящиеся к вопросу минеи. Русская православная церковь со времен введения синодальных типографий всегда обладала правом на книгопечатание, и обозначенные указы Екатерины Великой никак не влияли на производство богослужебных книг, которые были представлены как Священным Писанием, так и сборниками молитвенных песнопений, к числу которых относится рассматриваемая нами минея.

Гравюра с изображением Голгофы

Минея как богослужебная книга

Слово «минея» происходит от греческого «миниэос», что в переводе означает буквально прилагательное «месячный». Минея представляет из себя православную богослужебную книгу, которая содержит тексты неизменяемых молитвословий неподвижного годового богослужебного цикла. История минеи восходит к IX веку и ведет свое происхождение из Константинополя, который наравне с Иерусалимом продолжает быть центром православного христианства. Минее предшествовал Тропологий, содержавший в себе все церковные службы и песнопения годового круга. Ввиду того, что как таковых песнопений изначально было не так много, было достаточно одной общей книги. Кроме того, в Тропологии содержались службы лишь праздничных дней. Когда в IX веке было принято решение о заполнении церковными службами всех дней года, потребовалось разделение песнопений по разным книгам. В результате этого Тропологий разделился на Триодь, в котором содержатся изменяемые тексты песнопений подвижного годового богослужебного цикла, и собственно Минею. Минея, в свою очередь, имеет собственную структуру. Под словом «минея», как правило, подразумевают месячную минею, в которой содержатся службы святых праздников, расположенных в соответствии с месяцесловом, на каждый из двенадцати месяцев. Есть минея общая, которая содержит службы, посвященные конкретному типу святых, а также минея праздничная, содержащие тексты песен наиболее важных церковных праздников. В нашем случае мы имеем дело с «Минея, месяц Март», которая относится к первой из трех описанных категорий и, соответственно, содержит тексты церковных песнопений на службы святых праздников, выпадающих на первый месяц весны.

 Гравюра с изображение Иисуса Христа, Саваофа и Святого Духа

«Минея, март» в Библиотеке военного историка РВИО

Несмотря на свое название, в Библиотеке военного историка Российского военно-исторического общества, помимо основного фонда материалов по военной истории, содержатся и материалы иного характера. Это книги по мировой и отечественной истории, словари, статистические отчеты, хроники, сборники документов. Особняком в этом собрании стоит раздел «История церкви», материалы по которому хранятся в 79-м шкафу. Дополнительный интерес представляет тот факт, что именно в этом разделе хранится древнейшая печатная книга всего собрания. Она вышла в свет в конце XVIII века в период правления Екатерины Великой, что следует из титульного листа: «Во славу Святыя, Единосущной, Животворящей, и Неразделимой Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа : Повелением Благочестивейшим Самодержавнейшим Великая Государыни нашей Императрицы Екатерины Алексеевны всея России : при Наследнике Ее Павле Петровиче : и при супруге его благоверной государыни великой княгини Марии Федоровне : и при благоверных государях великих князьях Александре Павловиче и Константине Павловиче : и при благоверной государыне великой княжне Александры Павловне : Благословением же Святейшего Правительственного Синода, напечатана книга сия Минея, месяц Март…»

Интерес представляет дата издания книги. На титульном листе содержится информация, согласно которой минея была отпечатана «в царствующем великом граде Москве, в лето сотворения мира…» Далее число передается в соответствии с цифирью, то есть алфавитной записью на основе кириллицы. Первое число по церковной традиции отсчитывается от сотворения мира, в нашем случае – 7292 год. Если переводить это на систему исчисления от рождества Христова, то необходимо отнять разницу в 5508 лет. Таким образом, в результате несложных подсчетов мы получаем дату 1784 год, расцвет правления Екатерины II Алексеевны. Это же число указано цифирью вслед за предыдущим. Уточняется, что минея была издана в «месяц март». Таким образом, она вышла в свет спустя полтора года после указа императрицы.

Филиграни на странице минеи (в оригинале и перевернутом виде)

Рассматриваемая книга имеет ряд особенностей. Во-первых, нужно отметить, что перед ее поступлением в Библиотеку военного историка (в которую ее передали на хранение неравнодушные граждане) она прошла процесс реставрации: был заменен книжный корешок, истлевший за древностью лет. Он был заменен, равно как и кожаный переплет, украшенный крестом. Та же судьба коснулась и книжного форзаца. Во-вторых, необходимо отметить бумагу, на которой были отпечатаны тексты песнопений. Это бумага верже, изготовленная из текстиля – хлопок, пенька, лен, измельченная тряпичная масса. Она, ввиду особенностей технологии производства бумаги XVIII столетия, покрыта сеткой частых пересекающихся полос, которые можно разглядеть на просвет и лишь с одной стороны бумажного листа. Эти полосы получили название вержеров и понтюзо, разница между которыми состоит в том, что первые расположены горизонтальны, а вторые – вертикально. В случае с минеей была использована как раз вержированная бумага. Но это не единственная ее особенность. Многие страницы минеи содержат так называемые филиграни, или же водяные знаки. Их так же можно разглядеть лишь при просмотре на просвет, в результате чего можно обнаружить интересные изображения, отпечатанные на листе порой в произвольной форме – иногда изображение перевернуто по отношению к тексту.

Содержание минеи

Водяные знаки воспроизводились на бумаге посредством использования проволочных изображений этих знаков. Они использовались с той же целью, с которой водяные знаки используются и сейчас – производители бумаги наносили филиграни для идентификации своей продукции, обозначения своего авторства, а также для защиты от подделок. Основным водяным знаком для минеи выступило изображение средневекового европейского рыцаря верхом на коне, чей шлем украшен оперением, а рука сжимает копье. Кроме того, текст отпечатан в двух красках: черной и красной. Красная краска служит, главным образом, для разделения смысловых единиц. Ту же функцию выполняют гравюрную полосы. Титульный лист минеи украшен гравюрой, в центре которой – Иисус Христос и Саваоф, над которыми в образе голубя выступает Святой Дух. Руки Иисуса и Бога сжимают сферу. На следующем листе изображена Голгофа с распятым Иисусом, подле которого стоят Дева Мария и Иоанн Богослов.

Минея, хранящаяся в Библиотеке военного историка, может представлять большой интерес для целого ряда специалистов из разных дисциплин. С одной стороны, она заинтересует историков церкви, с другой – археографов и палеографов. В то же время она является наиболее популярной из книг фонда Библиотеки, демонстрируемой для посетителей и интересующихся как развитием книгопечатания в России, так и церковной историей, так и историей отечественной.

Пройти тест по теме

Источник обложки: Библиотека военного историка РВИО