Главная / Статьи /Вы здесь

Курилы – неотъемлемая часть Российской Федерации

10/12/2021
0
3105
3
Курилы – неотъемлемая часть Российской Федерации

Заявление Научного совета РВИО по поводу провокационных высказываний Премьер-министра Японии Фумио Кисида

Вступив в августе 1945 г. во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке, Советский Союз внес решающий вклад в разгром японских сухопутных сил в Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах, что лишило военно-политическое руководство Японии шансов на продолжение войны. Это спасло сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней, в том числе и самих японцев.

Вынесенные Токийским и Хабаровским процессами приговоры японским военным преступникам дали объективную оценку совершенным ими преступлениям. Вместе со своим ближайшим союзником – гитлеровской Германией милитаристская Япония ответственна за подготовку и развязывание Второй мировой войны, агрессии против Китая и многих других стран Восточной Азии, совершение чудовищных военных преступлений, жертвами которых стали десятки миллионов людей, в основном мирное население.

Однако, подлинное раскаяние в преступлениях, совершенных японской правящей верхушкой в период Второй мировой войны, в послевоенный период так и не стало органической частью политической культуры официального Токио.

Вопреки исторической правде японские политики и пропагандисты  десятилетиями оскорбляют честь и память советских солдат-освободителей, ведут у себя в стране и за рубежом пропаганду  «ненужности и вредности»  участия Советского Союза в войне с Японией, якобы незаконном вступлении в нее и захвате «исконных японских территорий». При этом, упорно не признавая общепринятые итоги Второй мировой войны, Токио создает искусственные «территориальные проблемы» не только с Россией, но вносит дестабилизацию в отношения с другими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Поддерживая многолетние усилия руководства Российской Федерации по развитию свободных от взаимных претензий, добрососедских отношений с Японией, Научный совет Российского военно-исторического общества выступает против каких-либо уступок японской стороне, подразумевающих признание существования  в отношениях между двумя странами   пресловутого «территориального спора». При этом исходим из незыблемости положений ст.2.1. Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой обсуждение претензий Японии в ходе двусторонних переговоров является  незаконным и недопустимым в любой форме.

Мы осуждаем сделанное новым премьер-министром Японии Фумио Кисидой в японском парламенте заявление о якобы японском суверенитете на принадлежащих нашей стране южнокурильских островах. Требуем от японского правительства признания закрепленных международными соглашениями  территориальных итогов Второй мировой войны и отказа от политики реванша. Считаем, что, как и в ситуации с Крымом, высшее российское руководство  должно раз и навсегда заявить, что вопроса о принадлежности России  всех Курильских островов  для нашего народа и государства не существует.

 Доктор исторических наук, Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества Анатолий Кошкин.

 Кандидат исторических наук, Член Научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...