Главная / Статьи /Вы здесь

Кто такой снеговик?

0
2370
2
Кто такой снеговик?

Одним из персонажей, с которым у многих ассоциируются зима и Новый год, является снеговик. Пришедшая зима со своими сосульками, сугробами и заледенелыми окнами во многом и так похожа на сказку, а здесь еще в каждом дворе, как по волшебству, появляются снежные человечки. Есть мнение, что стилизованная фигура человека из снега символизирует снежную бабу – ту, что помогает Деду Морозу и Снегурочке в новогодней суете. Но подобные снежные скульптуры лепят не только в нашей северной стране. Да и заявлять, что подобная зимняя забава появилась совсем недавно, – неправильно. Точно известно одно: сколько существует снег, столько люди и лепят снеговиков. Правда, наши предки придавали им сверхъестественный смысл.

Давайте вспоминать

Есть свидетельства, что пальму первенства по созданию снеговика надо отдать выдающемуся итальянскому скульптору Микеланджело Буонарроти. Вроде как однажды в 1493 году он устал работать с камнем и решил что-нибудь создать из более податливого материала, попробовать себя в работе со снегом. Быль это или небылица – подтвердить некому. Время прошло, и сведения очень расплывчатые. А первое письменное упоминание «гигантского красивого снеговика» обнаружено в книге XVIII века. Позже стали появляться и изображения нашего героя. Иллюстрация впервые появилась в немецкой детской книжке с песнями, и наш герой получил название «schneeman», что переводится как «снежный человек» или попросту «снеговик».

В старину снеговики могли олицетворять не только добро, но и зло

Первоначально снеговики не отличались добрым и милым нравом, это были монстры, которые вредили человеку. Их лепили свирепыми снежными монстрами огромных размеров. Средневековых европейцев в этом трудно упрекнуть, так как жестокие зимы с суровыми морозами и вьюгами не создавали хорошее настроение. Сложилось мнение, что снежные чудища несут реальную угрозу людям. Считалось, что в полночь лепить снеговиков очень опасно, это несет кошмарные сновидения и ночные страхи и вообще приводит ко всяческим неудачам. В Норвегии не рекомендовалось рассматривать снежную фигуру из-за шторы, а встреча с нею ночью вообще не предвещала ничего хорошего на пути – надо было свернуть или обойти ее стороной.

Снеговик по имени Голиаф. Иллюстрация Франца Видемана, 1860 г.

Постепенно снеговики подобрели. Уже к XIX веку фигуры из снега могли украсить празднование Рождества или Нового года. Здесь надо привести и еще одно свойство снеговиков. В некоторых европейских легендах о них говорят как о средстве борьбы с бесами. Снеговик – это посланец неба, так как снег падает с неба. Многие люди доверяли снеговикам свои тайны, загадывали желания, а когда приходило время, он таял и как почтальон доставлял заветные мысли наверх, в небо. Сформировавшиеся добрые традиции укоренились. Снеговиков стали устанавливать рядом с домами и европейцы уже стали превосходить весь мир в искусстве украшения снеговиков: их щедро увешивают гирляндами и домашней утварью, заворачивают в шарфы и обязательно вручают метлы. Естественно, во всем этом сохраняется мистический элемент. В Румынии в украшении используют бусы из головок чеснока, что способствует здоровью и уберегает от происков темных сил (сегодня, в условиях пандемии, это должно быть особенно актуально).

Снеговик получает романтический совет от собаки в сказке Ганса Христиана Андерсена. Иллюстрация 1880-х годов

В формировании положительного образа снеговиков большую роль сыграли сказки. Особенно отличился Ганс Христиан Андерсен. Его сказка «Снеговик» век за веком остается небольшим сказочным новогодним шедевром. И еще один момент: для европейцев нет различия между снежной бабой и снеговиком – все они мужского пола. Не правда ли, очень похоже на тенденции современной гендерной политики? Но мы не будем лезть в дебри европейских нововведений, а перейдем к тому, как складывается жизнь зимнего персонажа у нас.

Русский снеговик

К сожалению, точных данных о появлении традиции изготовления снежных баб и снеговиков на Руси тоже нет. Но то, что их стали лепить еще в дохристианские языческие времена, не вызывает сомнений. Подтверждением может служить обычай лепить с первым снегом не одну, а сразу трех снежных баб, у каждой из которых по языческой традиции были свои конкретные задачи. Например, первая баба отвечала за мягкую многоснежную зиму, вторая – за будущий урожай, а третья, которая была самой маленькой и звалась Крышня, – организовывала счастье под крышей дома. К сожалению, сегодня при изготовлении снеговиков и снежных баб об их мистических значениях мы не вспоминаем, да и попросту не помним. Для нас лепка снежных баб – новогодняя забава для больших и маленьких. Но сегодня мне бы хотелось вам кое-что напомнить. И, надеюсь, тогда процесс ваяния снежных баб станет намного интересней.

У наших предков ведро на голове снеговика служило главным символом достатка в доме, а метла должна была «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега, ведь это делало землю более плодородной и урожайной. Угольки и домашний хлам в качестве деталей лица должны были символизировать избавление от прошлого. А еще один обязательный атрибут – нос-морковка – являлся просьбой о хорошем урожае.

С принятием христианства на Руси многие языческие символы постепенно стали уходить в историю, но избавиться от снеговиков наши предки не смогли, да, наверное, не очень и хотели. Вторую жизнь снеговикам дал Петр I – большой любитель зимних забав. Царь повелел устраивать соревнования по лепке снежных баб. С первым снегом в Летний сад организованно выходили все – знать и придворные – на производство снеговиков. Традиционно побеждал сам царь, так как возводил фигуры-великаны, изваяния были выше его роста, и произведения свои он по-доброму обзывал «снежными дурами». В старых мультфильмах «Снеговик-почтовик» и «Когда зажигаются елки», снеговики выступают как верные помощники Деда Мороза по хозяйству. Во времена, когда большой популярностью пользовались новогодние открытки, снежные человечки занимали на них почетное место рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Кто думал, что со временем создание снеговиков станет не только любимой забавой взрослых и детей, но и добавят в календарь веселый праздник: Всемирный День снеговика отмечается 18 января, а в России – 28 февраля. Мы обязаны этим праздником немцу Корнелиусу Гретцу, который коллекционирует все, что связано с чудесным снежным человечком.

На дворе полно снежка.

Я слепил снеговика.

Руки, ноги, голова,

Нос-морковка, глаза два. Нарисую краской рот.

Пусть порадует народ!

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...