Краткий курс истории. Версальский мирный договор

6/28/2017

28 июня 1919 года в знаменитой резиденции французских королей был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

Нижеподписавшиеся

Версальский договор был подписан проигравшей Германией, с одной стороны, и главными державами-победительницами, Великобританией, Францией, США, Италией и Японией – с другой. В качестве экзотического приложения договор подписали более двух десятков маленьких стран, примкнувших к победителям, включая Панаму, Гондурас и Либерию, вклад которых в победу был невелик или вообще ничтожен (кто-то просто объявил Германии войну, тем и ограничившись). С союзниками Германии впоследствии были подписаны отдельные договоры: Сен-Жерменский с Австрией, Трианонский – с Венгрией, Севрский – с Турцией, Нёйиский – с Болгарией. Россия, начинавшая войну в стане победившей Антанты, но впоследствии вышедшая из войны, в мирных переговорах не участвовала и договор не подписала.

Краткий курс истории. Версальский мирный договор

Германские утраты

Сам договор был крайне тяжёлым для Берлина. На Германию не только была полностью возложена моральная ответственность за развязывание войны. Страна понесла ощутимые потери. Германские колонии в Африке и Океании были поделены между странами-победительницами. От самой германской территории были отторгнуты Эльзас и Лотарингия, части Шлезвига и Восточной Пруссии. Кроме того, в пользу держав-победительниц Германия должна была выплачивать огромные репарации на общую сумму в 269 млрд золотых марок, что примерно соответствовало 96 тысячам тонн чистого золота.

Краткий курс истории. Версальский мирный договор

Плацдарм для реванша Гитлера

Текст Версальского договора начинался с устава Лиги наций – первой в истории всемирной организации, предшественницы нынешней ООН, в цели которой входило обеспечение коллективной безопасности и развитие международных связей. Но очень скоро стало ясно, что новая структура эффективно поддерживать мир не может, и Первая мировая, которая унесла жизни более 10 млн одних только военных (без потерь гражданского населения), будет не последней «всемирной бойней». Подписавшая Версальский мир Германия была унижена и обескровлена, но сохраняла потенциал для реванша. Несмотря на обнищание экономики, страна обладала мощными промышленными и людскими ресурсами. В сочетании с исторической обидой немцев и пассивностью Лиги наций это привело к развязыванию Второй мировой войны Адольфом Гитлером уже через двадцать лет, 1 сентября 1939 года.